8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оправданный риск

Тренер гимнастики Баталовой Петров решил подготовить ее к успешному участию в областных соревнованиях. Чтобы она победила, он потребовал то нее выполнения нового элемента. Последний ей трудно давался. Во время тренировки Баталова, которой Петров не обеспечил необходимой страховки, получила серьезную травму позвоночника, приковавшую ее к постели.

Обоснован ли риск тренера?

13 марта 2015, 05:26, Татьяна, г. Нефтеюганск
Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Признаками правомерности обоснованного риска являются: причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам; достижение общественно полезной цели; невозможность достигнуть цели не связанными с риском действиями (бездействием); обязательность принятия лицом, допускающим риск, достаточных мер для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск, заведомо сопряженный с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия, признается необоснованным.

При обоснованном риске вред причиняется лицом, который действует для достижения общественно полезной цели. Содержание такой цели состоит в том, что рискующий стремится к открытию, к успеху, польза от которых наступает для многих людей, для общества и государства. Важность открытия, положительного результата может нести в себе угрозу причинения и существенного вреда (например, заболевание лучевой болезнью при открытии радиоактивных элементов).

Рискованные действия не должны нарушать прямых предписаний закона или иных нормативных актов, содержащих правила поведения в определенных ситуациях, осуществления специфических видов деятельности. Действия должны быть основаны на объективных знаниях и длительном опыте, накопленном в той или иной области. Возможна ситуация, когда действия рискующего направлены на опровержение существующих предписаний, теорий. Но опровержение должно быть основано на точном расчете, на анализе всех позиций по той или иной проблеме.

Лицо предприняло все достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым интересам. Содержание этого понятия не раскрывается в законе, т.е. мы имеем очередное оценочное понятие. Как представляется, речь идет об объективном и субъективном критериях достаточности. Первый означает, что лицо обеспечило все меры безопасности рискованных действий (получение разрешения, соблюдение инструкций и правил, устройство страхующих приспособлений, укрытий и т.д.). Субъективный критерий заключается в том, что лицо сознает вероятную возможность и размер вредных последствий, но предпринимает все необходимые меры для того, чтобы вред не наступил или по крайней мере был минимальным.

Таким образом если тренер мог обеспечить страховку и не сделал этого то это не будет являться обоснованным риском.

13 марта 2015, 08:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Насколько эти действия оправданы и каков риск признания сделки недействительной и не возврата суммы по расписке?
Добрый день! Хочу купить квартиру. Но собственник продаёт ее в договоре купли-продажи указывает не полную стоимость , а кадастровую. Остальную сумму хочет, чтобы я ее передал через расписку. Насколько эти действия оправданы и каков риск признания сделки недействительной и не возврата суммы по расписке?)
07 апреля, 09:20, вопрос №3023203, Александр, г. Москва
3 ответа
1600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Проконсультируете, пожалуйста, по реализации права на реабилитацию оправданного
Всем доброго времени суток, уважаемые юристы! Совсем недавно человек был оправдан Мировым Судом по статье публичного обвинения (Часть 1 статьи 139 Уголовного Кодекса России - Нарушение неприкосновенности жилища). Кроме того, за человеком признано право на реабилитацию, предусмотренную статьями 133-138 Уголовного процессуального Кодекса Российской Федерации, и разъяснён порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. От процессуальных издержек, связанных с оплатой работы адвоката по оказанию юридической помощи, оправданный освобождён. Фактически всю работу по защите оправданного провёл его законный представитель, действующий на основании доверенности. Уголовное преследование длилось приблизительно два года. За это время оправданный понёс убытки в размере более одного миллиона рублей, но, платил при этом своему законному представителю. Представитель официально безработный, хоть и является юристом по образованию, и в качестве подтверждения понесённых расходов, имеются расписки о передаче и получении денежных средств оправданного представителю, с подписями и расшифровкой обеих сторон. Теперь возникают следующие вопросы, требующие чёткого и досконального разъяснения: 1) В какие инстанции (Суды) обращаться оправданному за своим законным правом на реабилитацию по возмещению морального и материального (финансового) ущерба с государственной казны? 2) Присудят ли соответствующие Суды (инстанции) оправданному возмещения ему ущерба в полном объёме по расходам на юридическое сопровождение, исключительно на основании представленных им расписок? Благодарю за внимание и надеюсь на грамотные аргументированные ответы...
17 февраля, 14:44, вопрос №2988390, АЛЕКСЕЙ, г. Калининград
17 ответов
Уголовное право
Вправе ли оправданный заявлять ходатайства?
Суд рассмотрел уголовное дело в отношении Печкина и постановил оправдательный приговор. Оправданный ходатайствовал о том, чтобы о вынесении данного приговора суд сообщил через средства печати и, кроме того, выслал копию оправдательного приговора в адрес администрации предприятия, где он работает. По решению суда уведомления о вынесении оправдательного приговора были отправлены по месту работы и жительства оправданного Печкина. Вправе ли оправданный заявлять ходатайства? Оцените правомерность ходатайства оправданного и решения суда в данной ситуации.
28 мая 2020, 07:10, вопрос №2785534, Игорь Иванов, г. Москва
1 ответ
Все
Если был оправдан, остается ли судимость?
У меня такой вопрос , если человек был судим за нарушение авторских прав , но суд его ОПРАВДАЛ , считается ли что человек судимым? Просто есть информация , что если человека оправдал суд , через 5 лет судимость снимается с базы данных навсегда и нигде не указывается что человек был судим И второй вопрос: даже если остается то , что человек был судим , повлияет ли это на карьеру человека , и сможет ли он работать в Органах? (просто обидно будет если из-за простого суда , где человек был оправдан , останется пятно до конца жизни)
28 февраля 2015, 13:22, вопрос №744913, Адмирал, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Пылесос не оправдал ожиданий
купила сегодня пылесос, пришла домой начала уборку, после начала сматывать шнур, он не сматывается, пригляделась на нем стоит красная риска (видимо, до этого предела я должна его разматывать.)...Такое я наблюдаю впервые, чтобы были какие то отметки. Как истинно русский человек решила всё таки взглянуть в документы, ни в одном документе о специфике шнура ничего не указано, гарантия 1 год. Как мне быть, могу ли я обменять этот товар на др. марку. И в какие сроки должно быть всё решено, если конечно я имею на это право.
29 ноября 2014, 14:42, вопрос №634721, юлия, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015