Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как изменить вменяемую ст.158,ч.2 на ст.227 гк рф

Добрый день! Моему мужу вменяют ст.158,ч.2,п.в. Обстоятельства таковы,что мы с мужем пришли в магазин купить мне носильные вещи. Сначала мы выбирали мне куртку,заходили мерить ее в примерочную,затем эту вещь я отнесла на кассу.все это снимает видеокамера. Далее мы выбирали мне юбку и кофту. Подошли к примерочным,все они были заняты. Тут из одной примерочной вышли две девушки.мы с мужем решили зайти вместе в кабинку.я заходя в кабинку вешала вещи на вешалку,а муж был занят задвиганием шторы. Тут он у меня вдруг спрашивает,долго ли я буду мерить и что. Ну я ответила,что ты же сам видишь,что на вешалках,то и мерим. На что в ответ я услышала,что он пойдет курить на улицу. Я осталась в примерочной. Через некоторое время друг за шторой началась какая то активность. Я услышала,что какие-то женские голоса ищут телефон. И их вопросы,имеют прямое отношение ко мне.я оглядела кабинку и сообщила им,что в кабинке,я ничего не вижу.когда я вышла у меня в руках был клатч,я продемонстрировала его содержимое им и пройдя на кассу приобрела помимо куртки еще и кофту. Выйдя на улицу,я увидела своего мужа.он был на противоположной стороне улицы.я подозвала его,перейдя дорогу к нему и спросила его,не брал ли он телефон.в ответ я услышала отрицание. Мы пошли домой. На следующий день к нам пришла полиция и обвинила мужа в краже телефона и предложили его вернуть по ст.227 Гк рф. Муж сказал,что он ничего не брал. Через неделю,опять его вызвыли в отдел,где утверждают,что видеосъемки в самой кабинке нет,но поверху камера снимает и якобы там четко видно,как мой муж задвигая штору,забирает телефон.а затем выходит. Я после этого конечно же имела дома серьезный разговор с мужем,на тему кражи. Муж ответил,что он его нашел и убрал за спину в брюки,поэтому я ничего не видела.выйдя на улицу,он понял,что телефон похож на наш,но не наш. В предисловии замечу,что мой муж так всегда шутит надо мной,но на тот момент у меня тот телефон был уже сломан и лежал дома. Я пользовалась другим. В тот день он был немного выпимшим. Ну и увидя,что он не наш,он его просто выкинул. Как доказать,что это ст.227 Гк рф,а не ст.158. потому как прокуратура утверждает эту статью и моему мужу выдали обвинительное заключение

13 Марта 2015, 07:26, вопрос №760225 юлия, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия! Из Вашего объяснения следует, что основная сложность для стороны обвинения состоит в доказывании умысла мужа на совершение именно кражи — тайного хищения чужого имущества. Таким образом, если Вы будете настаивать на том, что муж изначально думал о том, что берет Ваш телефон и сумеете убедить суд в том, что находившейся на тот момент в вашем пользовании аппарат в точности соответствует тому телефону который взял ваш муж, то у Вас есть небольшие шансы на общий успех, однако учитывая сложившуюся правоприменительную практику в нашей стране такого результата будет достичь сложно. В любом случае советовать что-то конкретное возможно, только зная все обстоятельства дела, включая материалы уголовного дела. 

    13 Марта 2015, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вашему супругу вручили обвинительный акт, то дело уже направлено в суд. У супруга в процессе следствия был адвокат, который как и Ваш муж ознакомился с материалами дела и участвовал в ходе его расследования. Что он Вам говорит про странную версию шутки мужа.

    Ваш версии мягко говоря сомнительны и имеют противоречия. То Ваш супруг полагал, что телефон Ваш, то Вы хотите перевести все на находку.

    Находкой можно было бы признать действия супруга, если бы это произошло в лесу, где никого кроме мужа не было. В отделе магазина ходят люди, есть продавцы и администрация отдела. Если Ваш супруг увидел чей-то телефон зачем он его взял, в любой момент мог появиться владелец и забрать телефон. Ваш муж ведь не подбирает все подряд, что на пару минут оказалось не в руках владельцев. Кроме того, если он обычный человек громко крикнул бы: «чей телефон!» и передал бы его работникам магазина. Пусть он не обычный человек, забрав «находку» полагал, что потом, может быть к нему домой придут и скажут спасибо? Тогда зачем он выбросил телефон.

    Другая  версия, Ваш муж полагал, что это ваш телефон. Если он знает как выглядит ваш телефон как он мог перепутать?

    Если он к примеру не знает как выглядит Ваш телефон, почему он решил тогда, что это Ваш телефон и взял его?

    Если вы озвучите указанные версии в суде это будет выглядеть как попытка уйти от ответственности, и свидетельствовать о не раскаянии. Сами понимаете какое решение может вынести в таком случае суд в приговоре.

    Если супруг не имеет не погашенной судимости возместите ущерб собственнику телефона, чтобы он в суде обратился с заявлением с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

    Возмещать все равно придется, но если это сделать до судебного разбирательства, то дело можно просто прекратить. Суды как правило идут навстречу подсудимому.

    13 Марта 2015, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.