Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Льготы пенсионерам

Моей маме 80 лет, она инвалид 2 группы.Проживает со мной,какие льготы она имеет? Какие льготы по уходу за ней имею я?

13 Марта 2015, 06:34, вопрос №760198 Галина, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Инвалиды второй группы имеют право на некоторые льготы, которые именуются соцпакетом. В этот соцпакет входит получение бесплатных лекарственных средств по рецепту врача, право на бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения. Следует отметить, что от этих льгот можно отказаться и получить взамен денежную выплату. Но в первую очередь, вашей маме, инвалиду второй группы, чтобы начать пользоваться этими льготами, необходимо написать заявление и подать его в местное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.

    Инвалиды второй группы имеют право на бесплатное получение средств реабилитации, которые рекомендует медицинская комиссия. Так, временная программа реабилитации подразумевает выдачу инвалиду ходунков, инвалидной коляски, пеленок и других принадлежностей.

    Если обратиться к области жилищно-коммунальных услуг, то инвалиду второй группы дается право пользоваться ими с пятидесятипроцентной скидкой.

    Вам, как лицу ухаживающему инвалидом второй группы в ПФ, по месту жительства пенсионера, оформите пособие по уходу за пенсионером с 80 лет. Деньги идут на счет пенсионера. Он потом сам вам платит по договоренности. Это могут сделать неработающие граждане трудоспособного возраста, не получающие никаких денег, т.е школьники с 14 лет или студенты дневного отделения.

    13 Марта 2015, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.