Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кредитные обязательства

Здравствуйте!!!! с бывшем мужем в браке взят автомобиль в кредит. после развода самостоятельно выплатила 150 тыс, осталось еще выплатить 350 тыс. При разделе имущества я могу поделить выплаченный кредит 150 тыс или остаток 350 тыс? Спасибочки заранее.

13 Марта 2015, 06:22, вопрос №760190 Розалия, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Уважаемая Розалия!

    По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами. При разделе кредитов главным правилом является положение о том, что каждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей (ст.45 СК РФ). Исключением является п. 2 ст. 39 СК РФ, по которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка. Так же, если раздел кредитов осуществляется в суде, то из общей суммы супружеских кредитов, подлежащих уплате обоими супругами, вычитаются личные долги одного из супругов – т.е. долг, возникший не в интересах семьи. Это может быть кредит для ремонта имущества супруга (имущества, приобретенного до брака). Такой кредит выплачивается только тем супругом, который его приобрел (ст. 45 СК РФ). Иные кредиты считаются общими. Так как кредитный договор заключается с одним из супругов, то банк может требовать, чтобы именно это лицо выплачивало долг. Поскольку, четкой регламентации в законах положений о том, каким образом должны быть разделены банковские кредиты нет, то удовлетворять ли такое требование банка, или нет, остается на усмотрение суда.

    13 Марта 2015, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазан Тнымбаевич
    Юрист, г. Акъяр
    Общаться в чате

    Здравствуйте, да возможно, если Вы не делили  имущество, можете подать иск в суд о разделе общего имущества и кредитных обязательств

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Всего доброго

    13 Марта 2015, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.