Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как составить заявление на устранение засора в ванной в частной квартире (в аварийном доме под снос)? Какие работы сантехником УК должны быть оказаны бесплатно?

Какие работы должны быть оказаны бесплатно сантехником УК по устранению засора в ванной (есть риск затопления). Живу на 2ом этаже 2хэтажного дома. Квартира в собственности. В УК утверждают, что все работы по устранению засоров в частной квартире должен оплачивать собственник.

Дом признан аварийным, срок сноса ещё не определён (официально написали - "не позже декабря 2015г", фактически ещё не внесли в Программу по расселению, обещают в 2018-2019).

Как составить заявление на ликвидацию засора и узнать ориентировочную стоимость работ? В УК ответили - по согласованию с сантехником. Я так понимаю, что мне даже платёжный документ не дадут.

12 Марта 2015, 22:50, вопрос №760033 Алёна, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Бесплатно УК должно обслуживать общедомовое имущество.

    ПП 491 от 13.08.2006 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
    Т.е. устранение засора — платная услуга, стоимость которой устанавливается УК (должен быть прайс), платежный документ дать обязаны. Если Вас не устраивает стоимость или порядок оказания услуг Вашей УК Вы вправе обратиться в любую другую организацию, оказывающую подобные услуги.
     

    13 Марта 2015, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    УК обслуживает за счет средств текущего содержания только объекты общего имущества — Ваша ванна к числу таковых не относится. Факт аварийности жилья значения не имеет. Если предлагают согласовывать цену с сантехником, то, скорее всего, УК такие услуги не предоставляет.

    17 Марта 2015, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.