8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка доменного имени

Хотим зарегистрировать доменное имя на свою фирму. Знакомый специалист объяснил порядок такого действия, т.е. нужно обратиться к владельцу домена и заключить договор об уступке прав администрирования. Такой порядок немного смущает, так как выясняется, что мы должны заплатить немалые деньги, причем речь идет о 100 процентах предоплаты, а взамен получим только договор. Более того, заявку на перерегистрацию договора, собственник будет направлять через интернет и никаких бумаг с отметкой о принятии и так далее не будет. Возможно, ли зафиксировать нашу сделку в государственном органе, например, как сделку с недвижимостью?

С уважением,

Владимир Борисович.

19 декабря 2011, 13:30, Эдуард Васильевич, г. Омск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Владимир Борисович.

К сожалению невозможно. Все что касается рынка доменных имен в нашей стране, является сферой совершенно не контролируемой со стороны государства. Существует видимость, что деятельность держателя реестра доменных имен и так называемых регистраторов соответствует закону. Однако, действующее законодательство в области прав интеллектуальной собственности, не содержит определения «доменное имя» и соответственно подлежит применению лишь косвенно. Ни Роспатент, ни Министерство связи РФ, ни другие государственные органы деятельность которых могла бы оказывать влияние на данные правоотношения, не имеют полномочий на осуществление контролирующих действий.

Так что Вы покупаете «воздух» и покупаете на свой страх и риск, выдачи свидетельства, которое можно «повесить в рамочке на стенку» не предусмотрено.

19 декабря 2011, 13:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

Действительно, приобрести право администрирования доменным именем можно заключив договор на уступку права его администрирования.

Это нормальная практика. При этом, предъявив регистратору (в нашем случае Ру центру) доменов такой договор, последний обязуется в трехдневный срок перевести права администрирования на вас.

Если он не делает этого, то в судебном порядке можно его принудить к совершению указанных действий.

Если администратор домена (лицо которое в настоящий момент владеет правами) отказывается регистрировать домен, то есть возможность в судебном порядке принудить администратора домена передать вам соответсвующие права, а Регистратора зарегистрировать ваше право в соответсвующем порядке. Однако, для этого необходимо знать детали, а именно: каим образом осуществляется деятельность администратора по этому доменному имени, имеется ли у вас зарегистрированный товарный знак и пр. Практика в этом вопросе достаточно красноречивая. И возможно имеется достаточно приятная судебная перспектива.

Однако, хочу отметить, что заключая договор на право администрирования вы принемаете не "воздух", а право администрирования определенного доменого имени. Поэтому в случае предъявления данного документа Регистратору, у него не будет достаточных оснований отказать Вам в переводе прав администрирования..

В договоре необходимо уточнить и про хостинг, если таки вы его будете заключать.

Спасибо!

С Уважением, Мария!

19 декабря 2011, 14:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Может ли владелец товарного знака отсудить доменное имя, если оно зарегистрировано раньше, чем товарный знак?
Здравствуйте. Вопрос по праву интеллектуальной собственности. В 2002 г. я зарегистрировал доменное имя, сайт использовался в качестве сервиса по оказанию помощи студентам. В настоящее время сайт не используется, домен выставлен на продажу. Недавно я получил претензию, что это доменное имя нарушает право интеллектуальной собственности, т.к. в 2006 г. был создан сайт с тем же именем в другой доменной зоне, а в 2016 г. зарегистрирован словесный товарный знак, совпадающий с принадлежащим мне доменным именем. Автор претензии (директор компании) угрожает подать в суд, если я не передам добровольно его компании права на доменное имя. Кто прав с точки зрения закона? Какие последствия для меня будут, если я не подчинюсь требованиям?
01 августа 2020, 14:34, вопрос №2833770, Олег, г. Красноярск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
При продаже (уступки права администрирования) доменного имени кто должен платить НДФЛ?
Здравствуйте. У команды Правовед.ру возник вопрос: 1. Если физ. лицо продает (уступает право администрирования) доменным именем юридическому лицу, то кто должен платить НДФЛ за физ. лицо, получившее доход от сделки, - сам "физик", или юридическое лицо за него? Бухгалтер утверждает, что "юр. лицо не может по данной сделке платить НДФЛ за физика. Это четко указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ: физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, платят НДФЛ самостоятельно." 1.1. Если бухгалтер прав и сам "физик" платить НДФЛ самостоятельно, то как объяснить тот факт, что все регистраторы доменных имен, при проведении процедуры "гарант сделки" при продаже доменов, сами уплачивают НДФЛ за "физика"? 2. И второй вопрос: в чем сущность сделки по продаже (уступки права администрирования) доменного имени? Это продажа чего-то, что принадлежит "физику" как собственность или уступка не имущественного права? Как правильно должен называться договор: продажа доменного имени? Или уступка права администрирования доменного имени? Спасибо. PS просьба, без излишних цитат НПА, и только по делу.
03 декабря 2015, 13:44, вопрос №1060135, Платон Кузнецов, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Интеллектуальная собственность
Заказчик требует передать доменное имя бесплатно
С заказчиком договорились о разработке информационного портала, к сожалению договор был в устной форме из-за "дружеских" отношений. В котором договорились что заказчик оплачивает расходную часть, некоторых работников, я в свою очередь занимаюсь написанием кода с еще одним программистом которого она оплачивает, мой же труд идет бесплатно, так как я партнер и после запуска прибыль должна была делится 50 на 50. Сроки выполнения портала затянулись по нехватке времени и постоянным расширением ТЗ от заказчика. Сейчас заказчик обвиняет меня в мошенничестве и хочет что бы я передал доменное имя. Поскольку я зарегистрировал доменное имя на свою учетную запись специально что бы обезопасить себя от того что меня в конце попросту кинут. Сейчас заказчик требует передать доменное имя иначе он подает на меня в суд о мошенничестве и вымогательстве, якобы я зарегистрировал все на себя специально что бы кинуть ее и все деньги что она мне переводила на оплату я использовал в своих целях. На это все я потратил около 5 месяцев. Угрожает банковскими выписками и перепиской, в которой вероятнее всего не упоминается что мы партнеры поскольку изначально устный договор составили по телефону. На мои сообщения она не реагирует и стоит на своем, на мои доказательства и смотреть не желает. Также она сама по своему желанию заявила что мы партнеры и будем работать на таких условиях, ее деньги моя работа бесплатно в итоге прибыль 50 на 50. Сам заказчик находится во Франции, но активно угрожает своим нотариусом и тому подобным. Имеет ли она право забрать доменное имя и ничего не оплатить мне? Система оплаты производилась так, она переводит деньги на мою карту и потом со своей карты я оплачиваю нужную услугу (покупку доменного имени, хостинг, аванс второму программисту).
23 июля 2015, 11:19, вопрос №916039, Андрей, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Претензия на право использования доменного имени
Добрый день! В силу причин не могу раскрывать реальные данные, но попытаюсь объяснить ситуацию на аналогичных примерах. Предположим, что существует некая компания с названием "Юрцентр", которая зарегистрировала товарный знак и выкупила в свое время доменное имя "urcenter.ru". Я уже после регистрации этой компании ТЗ (согласно их слов) вполне официально покупаю доменное имя ur.center в новой доменной зоне .center на законных основаниях после выставления регистратором имен на публичную продажу. Сфера деятельности моей компании аналогична, но словоформа "юрцентр" ни в названии, ни в графическом изображении - нигде не используется. Имеет компания "Юрцентер" право на предъявление требований о прекращении использования доменного имени? На основании каких законодательных актов? С уважением, Тимур.
18 февраля 2015, 12:40, вопрос №731411, Тимур, г. Казань
3 ответа
Интернет и право
Доменное имя сайта имеет сходство с торговым знаком
День добрый. Юридическое лицо зарегистрировало товарный знак для ряда стран включая РФ. Условно назовём его так - "Zarulis", попутно зарегистрировав доменное имя zarulis.com. Под этим торговым знаком юр.лицо на своём сайте осуществляет продажу товаров и услуг. Так же существует другой, некоммерческий информационный сайт (блог) не принадлежащий указанному юр.лицу, с доменным именем (условно) - epozarulis.ru Блог посвящён указанному выше торговому знаку, на страницах которого автор выкладывает собственные статьи с обзорами по товарам и услугам торгового знака Zarulis. Имеет ли право юр.лицо обратиться в адрес администратора доменного имени epozarulis.ru с жалобой/претензией или иском в суд по вопросу нарушения исключительных авторских прав на неправомерное использование торгового знака в названии доменного имени, заголовках статей и описательной части статей? Будет ли верным утверждение ГК РФ гл.76, ст. 1484 относительно доменного имени стороннего сайта о том, что "п 3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения." Добавлю, что владелец некоммерческого блога со схожим названием (он же администратор доменного имени epozarulis.ru) только описывает товары и услуги реализуемые под торг.знаком Zarulis, и не занимается продажей товаров и оказанием услуг тождественных тем, для групп которых указанный торговый знак регистрировался. Спасибо!
05 июня 2014, 10:37, вопрос №469450, Павел, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2013