Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Агентский договор к документации

Агентский договор

Подскажите, пожалуйста!

я немного запуталась. Начинающий юрист, без практики),не судите строго:).

Итак:

История:

Агентский договор. Агент направил нам агентский договор на согласование. Наша организация- Принципал.

Возникли вопросы, мы в протоколе разногласий Агенту написали, согласовали они несколько пунктов, мы согласны с ними, НО вот есть нечто, что НЕ устраивает нашу бухгалтерию и я засомневалась, а именно:

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ.

5.1. В связи со спецификой в области выпуска и распространения карт, используемых в тахографах (в том числе законодательно регулируемых порядок выпуска, регистрации карт; ограниченный перечень организаций, имеющих право на выпуск/изготовление карт) Агент не несет ответственность перед Принципалом за неисполнение или ненадлежащее Исполнение Изготовителем обязательств по изготовлению, передаче карт, качеству карт, срокам изготовления и передачи карт.

Границы ответственности Агента по настоящему договору и в связи с ним: в части ненадлежащей обработки заявлений Принципала на выдачу/замену карт, ненадлежащей организации их отправки Изготовителю карт. Размер ответственности Агента (в том числе максимальный размер убытков Принципала, возмещаемых Агентом) - в пределах суммы агентского вознаграждения по настоящему договору.

Мною было предложено заменить на:

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из Сторон обязательств по настоящему Договору она обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.

5.2. Агент отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет Принципала во исполнение настоящего Договора, когда Агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица.

Агент считается проявившим необходимую осмотрительность в случаях, когда он выполнил следующие действия:

5.2.1. Проверил учредительные документы и полномочия представителя третьего лица.

5.2.2. Установил обеспечение исполнения обязательства третьим лицом.

Вопрос:

1. Помогите разобраться как поступить?

2. а как же ст.1005 ГК РФ

По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имени и за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Источник: ст.1005 ГК РФ.

Заранее спасибо!

12 Марта 2015, 21:45, вопрос №759954 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Юлия!

    Попробуем разобраться с пунктом приведенного Вами агентского договора.

    По п. 5.1. агентского договора, считаю, более правильным принять формулировку агента, т.к., согласно ч. 1 ст. 1005 ГК РФ «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала»; а согласно ст. 1011 ГК РФ агент по сути является поверенным, а Вы являетесь доверителем, либо комиссионером и комитентом, в зависимости от чьего имени у Вас действует Ваш агент.

    В то же время Вы имеете право добавить пункт 5.1.1. и 5.1.2. или пункт 5.2. примерно следующего содержания " 5.1.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 5.1.2. В случае нарушения Агентом каких-либо условий настоящего договора он выплачивает Принципалу штраф в размере рублей. Выплата штрафа осуществляется путем удержания Принципалом соответствующих денежных сумм из вознаграждения Агента."

    Приведенные вами условия проявления агентом осмотрительности лучше вставить в раздел «права и обязанности сторон».

    Попробуйте сделать такой вариант агентского договора. 

    13 Марта 2015, 05:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег Юрьевич, огромное Вам спасибо!

    что-то подобное думала,но не была уверенна и немного запуталась:).

    Спасибо еще раз! Вы мне помогли!

    13 Марта 2015, 06:20
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Пожалуйста, Юлия! Все сталкиваются с определенными трудностями на первоначальном этапе профессиональной правовой деятельности. Удачи Вам!

    13 Марта 2015, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо!:).

    Удачного Вам дня!

    13 Марта 2015, 06:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.