Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1304 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли суд осудить заочно

Добрый день,

Я являюсь гражданином Российской федерации но живу за границей и российской прописки не имею. Жена собирается подать на алименты, я в разводе с 2006 года сыну 11 лет, помогал все это время по возможности. Подскажите пожалуйста как быть если я даже не смогу получить повестку официально в суд и какие могут быть последствия. Могут ли принять решение заочно. Заранее Спасибо.

12 Марта 2015, 20:36, вопрос №759872 Владимир, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Владимир, добрый вечер.

    По общему правилу правосудие по уголовным делам осуществляется при обязательном участии подсудимого. Только так он может лично использовать весь комплекс процессуальных прав, предоставленных ему законом для защиты от предъявленного обвинения.

    Право обвиняемого защищать себя лично предполагает право быть судимым в его присутствии.Часть 4 статьи 247 УПК РФ разрешает провести судебное разбирательство в отсутствии подсудимого только в случае, если по делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствии.

    Таким образом, если обвиняемый не принимал личного участия в стадии предварительного расследования, рассмотрение уголовного дела в суде, а уж тем более вынесение решения по делу, в его отсутствие не возможно.

    12 Марта 2015, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.