Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Скидка на услуги ЖКХ 50%

Здравствуйте.Согласно ФЗ 181 ст.17 "Инвалидам и семьям имеющих детей-инвалидов предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг(независимо от принадлежности жилищного фонда)...." Начальник из соц.защиты говорит что раз у вас частное жилье,то вам оплачиваются только коммунальные услуги.Мы проживали в Самарской области,так там платили ровно 50% от каждой квитанции(даже больше почему то),хотя квартира тоже была в частной собственности.Теперь мы в Воронеже и платить не хотят.Что делать? В суд подавать?

12 Марта 2015, 15:24, вопрос №759347 Павел, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    Посылаю Вам полезную ссылку, там Вы можете найти ответы на свои вопросы.

    www.vselgoty.ru/semi/

    По спорам с органами соцзащиты попробуйте сделать так: сначала обратитесь к ним с письменным запросом с просьбой объяснить — на каком основании Вам отказывают в предоставлении льгот. Отправьте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении, копию претензии оставьте у себя.

    Если Вам не ответят или с ответом Вы будете не согласны — то обращайтесь в суд.

    12 Марта 2015, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.так и сделаю .

    12 Марта 2015, 15:39
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!
    Как вы правильно указали, в соответствии с ч.13 ст.17 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
    Поскольку жилое помещение находится у Вас в частной собственности, то в соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) взнос на капитальный ремонт;
    3) плату за коммунальные услуги.

    То есть законодательно разграничены плата за коммунальные услуги и плата за содержание и ремонт, которая не является коммунальной услугой.

    Таким образом, скидка Вам должна предоставляться только за коммунальные услуги: холодное водоснабжение; горячее водоснабжение; водоотведение; электроснабжение; газоснабжение; отопление.

    12 Марта 2015, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ... предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг ... Я не юрист но в данном предложении говорится и плату жилья и комун.услуги.Четко и ясно : т.е И то И другое.Какое отношение имеет здесь частное и муниципальное жилье?Закон 1995 года-частного жилья было единицы.Какая разница ? Муниципальное или частное?Есть инвалид-это должно быть основополагающим.Повторяю: в самарской области платили 50% от квитанции(т.е от всей платы),не думаю что государство в лице самарской соц.защиты обманывало само себя....

    15 Марта 2015, 01:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.