8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банкротство ИП

Добрый день. в случаи признания меня банкротом могу ли продолжать предпринимательскую деятельность если она является единственным моим источником дохода для погашения долгов. Спасибо.

12 марта 2015, 12:23, Гордеева Наталья Ярославовна, г. Калининград
Дарья Родионова
Дарья Родионова
Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре

Согласно статье 216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) »
1.
С момента принятия арбитражным судом решения о признании
индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного
производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в
качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные
ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской
деятельности. 2.
Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть
зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение
года с момента признания его банкротом. 3.
Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального
предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в
орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального
предпринимателя.

12 марта 2015, 12:49
0
0
0
0
Гордеева Наталья Ярославовна
Гордеева Наталья Ярославовна
Клиент, г. Калининград

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня кредиты как на физ. лицо так и на ИП, связи падением торговли и снижением товарных остатков начали образовываться огромные просрочки по кредитам, какое заявления я должна подать о банкротстве что бы продолжать предпринимательскую деятельность.

12 марта 2015, 12:58
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Наталья Ярославовна.

В случаи признания меня банкротом могу ли продолжать предпринимательскую деятельность если она является единственным моим источником дохода для погашения долгов.

Разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС РФ, отражают следующую позицию по данному вопросу:

Согласно буквальному смыслу Закона о банкротстве, в частности исходя из статей 27, 207 и 219 Закона, при рассмотрении дела о банкротстве должника — индивидуального предпринимателя, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться только такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение.

В то же время в том случае, когда в состав имущества должника входит значительный имущественный комплекс (предприятие) либо иное имущество, нуждающееся в постоянном управлении и способное приносить доход, в отношении данного предпринимателя по аналогии закона применительно к главам V, VI Закона о банкротстве могут быть введены такие процедуры банкротства, как финансовое оздоровление или внешнее управление.

Таким образом, теоретически к банкротству предпринимателя могут быть применимы все процедуры в деле о банкротстве.

Для ответа на ваш вопрос разберем все по порядку:

Итак, наблюдение, согласно п. 1 ст. 207 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с ГПК не может быть обращено взыскание.

В силу п.2 ст.202 указанного закона данные нормы применяются также к банкротству предпринимателя, а значит, по причине ареста, предпринимательскую деятельность вы осуществлять не сможете.

По мнению пленума ВАС РФ поскольку должник в процедуре наблюдения не должен быть лишен возможности погасить все требования кредиторов для прекращения производства по делу о банкротстве, по его ходатайству для названных целей суд может освободить от ареста всю или часть имущества в пределах, необходимых для погашения требований кредиторов.

О таком освобождении выносится определение суда, что является основанием для прекращения исполнительного производства в части освобожденного имущества (пункт 1 части 2 статьи 43 Закона об исполнительном производстве).

Т.е. теоретически по вашему ходатайству, суд может разрешить вам реализовать часть вашего имущества в счет погашения задолженности кредиторам, но во-первых, это маловероятно, во-вторых, под понятие предпринимательской деятельности это сложно «подтянуть».

Таким образом, по общему правилу, заниматься предпринимательской деятельностью в процедуре наблюдения у вас не получится.

Далее, процедуры финансового оздоровления и внешнего управления, исходя из сути данных процедур занятие предпринимательской деятельности возможно, но таковые в отношении ИП практически не вводятся, значит в отношении Вас я не стал бы рассматривать такую возможность серъёзно.
Т.е. процедуры внешнего управления и финансового оздоровления отпадают.

Процедура конкурсного производства. В порядке п.1 ст.216 вышеуказанного закона, с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, по определению, заниматься предпринимательской деятельностью в данной процедуре вы заниматься не сможете.

Учитывая вышеизложенное, ответ на ваш вопрос, нет заниматься предпринимательской деятельностью, в случае возбуждения в отношении вас дела о банкротстве вы не сможете, даже для погашения долгов.

Кроме того, вы должны учитывать, что согласно п.2 ст.216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

12 марта 2015, 13:21
0
0
0
0
Гордеева Наталья Ярославовна
Гордеева Наталья Ярославовна
Клиент, г. Калининград

В так случаи что мне делать? Илья Вы из Калининграда могу я с вами связаться?

12 марта 2015, 13:35

В так случаи что мне делать? Илья Вы из Калининграда могу я с вами связаться?

Пишите в чат, телефон по правилам проекта давать вам не имею права. Либо можете заказать функцию телефонный звонок, но это платно.

12 марта 2015, 13:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Вопросы по банкротству ИП (физлица)
Возник вопрос о целесообразности по банкротству ИП. Описание ситуации – https://docs.google.com/document/d/1P851SAKAO-nA327xPSFQVD6kkOFHsi_q4aoKKvBviTM/ КУДИР за 2019 и 2020 годы, а также любую дополнительную информацию, вышлю по запросу. Необходимо, ответить на вопросы (они есть в файле) Возможно ли банкротство ИП / физ.лица? Могут ли быть уголовные или административные последствия? Не попадает ли данное банкротство под признаки "фиктивного"? Когда нужно начинать процедуру банкротства? Лучше ли выплатить кредит 509 000 Россельхозбанку или, например, выплатить его уже супруге? Стоит ли (насколько это рационально) использовать данное ИП ещё несколько кварталов, до блокировки налоговой расчетного счета. Увеличив при этом размер задолженности по налогам (на 30 000 – 50 000 руб)? Как банкротство отразится на имуществе физ.лица? На сколько процедура банкротства "нервная затея"? Сколько времени занимает? Сколько "походов" в суд? И в прочие инстанции.
25 апреля 2020, 14:14, вопрос №2754992, Михаил, г. Ульяновск
13 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Банкротство физического лица после банкротства ИП
Добрый день, уважаемые юристы! Помогите разобраться со следующими понятиями. Есть физическое лицо, он же является ИП. Есть необходимость подать на банкротство ИП и физ. лица. Ранее, закон о банкротстве ИП рассматривался арбитражным судом в рамках банкротства юридических лиц. Сейчас после вступления в силу закона о банкротстве физ. лиц. с 1 июля 2015 и 1.10.2015 ИП дела о банкротстве рассматриваются как физические лица. Читаю ФЗ, задолженность для признания юр. лиц банкротом - 300 тыс. для физ. лиц, в т.ч. ИП 500 тыс. Как правильно поступить? Можно ли подать 1 заявление о признании должника банкротом как физ. лица в т.ч. и как ИП. Опять, раньше дела ИП рассматривались при банкротстве как юр. лица (до нового закона о банкротстве физ. лиц) Какой должен быть размер задолженности? На сайтах которые посетил, полный хаос. Понял, что лучше получить консультацию у Вас. Спасибо.
04 ноября 2015, 08:08, вопрос №1029100, Евгений, г. Ноябрьск
3 ответа
Банкротство
Консультация по банкротству ип
Консультация по банкротству ип ИП с 2007 года(создано из-за потери семейного бизнеса после развода, который являлся единственным источником дохода), взяла в аренду у муниципалитета помещения, полностью произвела ремонты вложив около 2 000 000 рублей,попала в сложную жизненную ситуацию,не удержалась на плаву итог долг 3 500 000 рублей исполнительные листы на исполнении у судебных приставов. У них же на исполнении с 2007 года находится исполнительный лист о передаче мне 1/2 доли совместного имущества по решению суда после развода. Недвижимое имущество является нежилой собственностью,а именно здания-складов-автостоянка, приносящее материальную прибыль. На протяжении 7 лет б.муж использовал мою 1/2 доли для извлечения материальной прибыли и препятствует моему законному владению,а так же я не могла до настоящего времени распоряжаться своей долей,все его действия произошли благодаря бездействию судебных приставов (имеется вся переписка с приставами и пр.). В настоящее время я работаю с адвокатом в направлении возврата моей доли и компенсации упущенной выгоды, но для этого требуется некоторое время.На днях я получаю свидетельство о праве собственности на свою 1/2 доли. при такой сумме долга понятны действия приставов, благодаря бездействию которых я доведена до банкротства, так как мне не было возвращено своевременно мое имущество на которое я рассчитывала при открытии ИП при создании бизнеса в 2007 году. Сегодня я хочу сохранить свое единственное имущество которое может приносить в будущем мне материальный доход и являться моим источником дохода в настоящей и будущей жизни, так как я нахожусь в критической возрастной группе-мне 47 лет, устроиться на работу проблематично.Соответственно банкротство для меня не приемлемо, как выход из замкнутого круга я вижу реструктуризацию долгов, так как тогда при останавливаются взыскания по исполнительным листам и я смогу беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность, которая в настоящее время у меня парализована арестами и др. Оценочная стоимость моей 1/2 доли принятая при разделе имущества судом 300 тыс.руб. можно ли сохранить это имущество со ссылкой на ст.Статья 446. ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; в 2014 году МРОТ составляет 5554руб., а это имущество является недвижимым нежилым здания-складов-автостоянка. У меня есть ООО с 2008г. я гендиректор и учредитель,не действующее так,как было открыто для будущей деятельности связанной с этим имуществом,но так как оно не передано я сдавала все эти годы по нему нулевые отчеты. Можно ли мотивировать именно оценочной стоимостью со ссылкой на решение суда и может ли это имущество быть тем имуществом для моей профессиональной деятельности не превышающим 100МРОТ? Как мне лучше поступить? Прошу, Вас проконсультировать меня в данном вопросе при данных обстоятельствах.Заранее благодарю.Галина.
11 сентября 2014, 21:51, вопрос №556129, Галина, г. Красноярск
5 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как подать на банкротство ИП с долгами?
У нас учередитель ИП имеет долг как физическое лицо.Дал поручительство по кредиту другого ИП. Долг отсужен. Мы не можем понять останется ли этот долг после окончания процедуры банкротства? Мы имеем ввиду, что банкротство обнуляет долги ИП. А как с долгами физлица учередителя ИП ? Как вообще проходит процедура банкротства ИП с долгами в 2014 году?
08 октября 2013, 14:15, вопрос №250662, Валерий, г. Краснодар
7 ответов
Арбитраж
Банкротство ИП и физ. лиц
Здравствуйте! Вопрос о банкротстве ИП. У меня кредиты выданы на ИП и есть кредиты оформленые на физ.лицо. При банкротстве ИП попадают ли кредиты оформленые на физ. лицо банкротству, если закон о банкротстве физ. лиц еще не принят? Спасибо. Владимир. Томск.
16 марта 2013, 15:07, вопрос №53577, Владимир Рапанович, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015