Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в моих правах

У меня такая ситуация,мы с сестрой попали в дом малютки (мне было пол года,ей полтора) мы там проживали год и нас разлучили...её удочерила одна семья,а меня другая.Скажите,органы опеки не имели права нас разлучать в соответствии со ст.124 п.2 Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.,почему нас все таки разлучили?

А теперь я хочу найти свою сестру,но органы опеки отказывают мне в этой информации. Подскажите как я могу законно требовать данные своей сестры?

30 Апреля 2013, 12:13, вопрос №75930 Ирина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравстуйте! Хочется Вам помочь, но есть серьезные препятствия. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка (ст. 139 ГК РФ).  Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 151 УК РФ).

    К усыновлению причастны следующие органы: дом малютки, суд по месту нахождения дома, органы опеки, ЗАГС.

    Попробуйте зайти с другой стороны, с дома малютки, а не с органов опеки. Обязанность на них распространяется в меньшей степени, чем на ЗАГС. Да и ответственность наступает только, если доказана корыстная заинтересованность или низменные побуждения.

    Относительно указанной Вами статьи, усыновление сестер допускается разными людьми, если это соответствует интересам детей. Значит органы опеки и суд сочли, что интересы не нарушаются.


    30 Апреля 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats