Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь за вымогательство?

Одна не вполне адекватная дама разослала нескольким моим знакомым письма примерно такого содержания: Если хотите, чтобы я никогда не приходила на конференции и прочие ваши мероприятия - не проблема. Заплатите мне откупные+моральный ущерб - в общей сложности, 500000 рублей. Если Вы и Ваши коллеги согласны, я напишу номер своей банковской карты. Вы обеспеченные люди, и эту сумму вполне можете собрать. В общем, платите - и больше меня никогда не увидите.

Можно ли привлечь эту даму к ответственности за вымогательство?

12 Марта 2015, 14:51, вопрос №759293 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации  под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    Таким образом обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ является угроза применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    Учитывая, что в Вашем случае такой признак объективной стороны в действиях женщины отсутствует, основания для привлечения ее к уголовной ответственности не усматриваются.

    12 Марта 2015, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.