8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь за вымогательство?

Одна не вполне адекватная дама разослала нескольким моим знакомым письма примерно такого содержания: Если хотите, чтобы я никогда не приходила на конференции и прочие ваши мероприятия - не проблема. Заплатите мне откупные+моральный ущерб - в общей сложности, 500000 рублей. Если Вы и Ваши коллеги согласны, я напишу номер своей банковской карты. Вы обеспеченные люди, и эту сумму вполне можете собрать. В общем, платите - и больше меня никогда не увидите.

Можно ли привлечь эту даму к ответственности за вымогательство?

12 марта 2015, 11:51, Елена, г. Москва
Сергей Федосеев
Сергей Федосеев
Юрист, г. Екатеринбург

В соответствии со ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Таким образом обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ является угроза применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Учитывая, что в Вашем случае такой признак объективной стороны в действиях женщины отсутствует, основания для привлечения ее к уголовной ответственности не усматриваются.

12 марта 2015, 11:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Алименты
Можно ли привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?
Здравствуйте! Интересует можно ли привлечь к ответственности по ст 157 УК за не уплату алиментов, если должник не платил непрерывно 1.5 года? Можно ли попросить суд привлечь к ответственности по 5.35.1 дважды, в счет пропущенных сроков?
20 марта, 13:45, вопрос №3012063, Валентина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Организация привлекла для сезонных работ автослесаря по договору подряда, можно ли привлечь слесаря к ответственности в случае проведения им некачественных работ
организация оказывает услуги СТО. привлекла для сезонных работ автослесаря по договору подряда, во время работ из-за некомпетентности слесаря был причинен ущерб автомобилю клиента. можно ли привлечь слесаря к ответственности и взыскать с него стоимость компенсации ущерба автомобилю клиента?
22 февраля 2019, 05:21, вопрос №2269469, Андрей, г. Нижневартовск
8 ответов
Уголовное право
Можно ли привлечь к уголовной ответственности по Вымогательству?
Здравствуйте. Мой вопрос заключается в следующем, начнем с того недавно купил автомобиль, переоформил его на дядю (так как у меня на тот момент не было прав, поэтому выгоднее было сделать оформление на человека со стажем вождения), совсем недавно попросил у меня один человек машину на недельку съездить по неотложным делам в другой город, ну так как я на то время только в автошколе учился, а машина вечно стояла, я дал, тем более как доверяю, да и машине полезно будет не застаиваться. Ездит этот человек по договору купли-продажи (тоесть документы все у него на руках, и машина по прежнему оформлена на моего дядю ) В общем пару неделек затянулось, уже месяц прошел, доверие полностью исчерпалось, из дружественных отношений ничего не осталось, этот человек явно не изъявляет возвращать авто, он вложил в эту машину около 15 тысяч рублей, эти деньги я не прочь вернуть ему, но мало того что он требует эти деньги вернуть, плюс хочет приписать какие то левые долги на сумму более 100000 р., в этом и заключается суть всего сказанного, то что моя машина у него типа находится под залогом. Вопрос таков - можно ли привлечь его к уголовной ответственности по Вымогательству? или по какой то другой статье? что для этого нужно, какие доказательства, к кому обратиться, что нужно сделать в первую очередь для того чтобы обезопасить авто. Учитывая то что человек прошаренный, как мне поступить чтобы отмазаться ему очень сложно было P.S. просьба ответить на электронный адрес
29 апреля 2016, 11:17, вопрос №1237777, Григорий, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь председателя ЖЭК за мошенничество?
За долги по квартплате на меня подали в суд. Суд присудил выплатить 64 тыс руб квартплаты и 22,5 тыс. руб расходы по суду и пени. После суда я оплатила 64 тыс за квартплату. Спустя несколько месяцев, решение суда вступило в силу и председатель получила исполнительный лист на полную сумму задолженности. По этому листу она написала заявление приставу о взыскании полной суммы задолженности, не указав, что большая часть уже оплачена. У меня арестовали счет в банке на полную сумму. Спустя несколько месяцев я получила вызов к судебному приставу и извещение о заведении на меня исполнительного производства. судебного приставу я оплатила недостающую сумму (квитанцию на оплату ЖЭК мне не давал). Счет в банке до сих пор арестован и нет извещения об окончании исполнительного производства. Вопрос: можно ли привлечь председателя ЖЭК по ст. 159 УК за мошенничество (подала заведомо ложные сведения, обман пристава)? Будет ли здесь умысел? По каким статьям ее еще можно привлечь к ответственности?
22 ноября 2015, 14:06, вопрос №1048139, Светлана, г. Екатеринбург
3 ответа
Уголовное право
Можно ли привлечь к уголовной ответственности физическое лицо, если с момента совершения преступления прошло 3 года?
Здравствуйте! История такая: 3 года назад я нанял человека ( физ.лицо) оказать услугу (оформление жилья в собственность), отдал ему деньги, после чего он стал создавать видимость работы и потом вообще начал скрываться. Я нанял юриста и обратился в суд. Ответчика по решению суда обязали оказать услугу (оформление жилья в собственность, или вернуть деньги ). Срок вышел, услуга не оказана, деньги не вернул. У него кроме моих долгов еще несколько оказывается. Мошенник, в общем. Около 10 миллионов на нем висит долг у судебных приставов. И в собственности ни чего нет. Был автомобиль, но когда попытались на него наложить арест, он ответил, что автомобиль в угоне. Хотя сам об этом не заявлял в ГИБДД, заявил еще один истец. Теперь нужно подавать в суд за неисполнение решения суда. Можно ли будет после подачи искового заявления привлечь к уголовной ответственности его? Или может быть привлечь к уголовной ответственности можно и до решения суда? И можно ли привлечь к уголовной ответственности, если с момента совершения преступления получается прошло 3 года?
04 мая 2015, 19:15, вопрос №826770, николай, г. Самара
-2 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2015