Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье не пригодное для проживания

Вопрос: как нам быть, куда обращаться? В квартирах на цокольном этаже в г.Казани с 1996г, признаны- не пригодными для постоянного проживания, обещала администрация расселить по программе ветхого жилья, но была снята с данной программе, обещала администрация о переселении по другой программе до 2015г. Вот настал 2015г, администрация ссылаясь, что не признаны квартиры аварийным жильем, заставила собрать документы и сдать на рассмотрение и создания комиссии. Хотя у нас есть акт комиссии с 1997г о признание 6ти квартир на цокольных этажах не пригодными для проживания. Но администрация ссылается проходить все заново. Все документы сданы и ничего не предпринимается. Ходим по всем инстанциям, пишем письма президенту РФ, РТ, в мэрию и исполнительный комитет, дают ответ ссылаясь на изменения, есть море писем с 1996 г.. Дошли и написали о проблеме в прокуратуру, но чувствую и прокуратура будет ссылаться на ответ администрации, пишем коллективные письма, каждый год нас затапливают канализационные воды, полы проваливаются, всегда болеем, люди в возрасте, инвалиды-проживаем и ждем почти 20 лет, в ответ одни обещания, нет финансирования, со всех программ снимают о переселении и никто помочь не может. Нас всегда оставляют на "потом". Как быть в данной ситуации? помогите нам или подскажите что необходимо делать, куда идти? Думаю что наши права нарушены по ЖК РФ и ГК РФ. Скажите какие статьи и на что можно оперироваться в данном вопросе и стоит ли идти на крайние методы в суд и как доказывать наши права? Наш город Растет и развивается на глазах, а мы жители , инвалиды, учителя просим Вас помощи и решения Нашего общего вопроса.

12 Марта 2015, 14:40, вопрос №759274 Галина, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Решение о признании дома, квартиры непригодным для проживания принимает межведомственная комиссия, создаваемая при местной администрации. После этого решение МВК утверждает глава администрации и издается постановление, в котором расписывается процедура расселения и сроки. И только при этих документах можно попасть в соответствующую Программу расселения. Если у вас таких документов нет, то это проблема, поэтому видимо вас и заставляют все собирать заново, но при этом и сроки расселения будут отсрочены еще года до 2018, а то и далее. Поэтому, если у вас на руках есть акты за старые года, то можно попробовать обратиться в суд с заявлением о признании дома непригодным для проживания с ______ года и обязании администрации предоставления жилого помещения взамен аварийного. А так, пиши, не пиши, вряд ли можно сдвинуть ваш вопрос без суда.

    12 Марта 2015, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, уточнение-решение МВК есть от 1997г, но написано что признаны жилье не пригодные для проживания, но про аварийности нет решения. Они ссылаются что произошли изменения с 2006г, хотя есть постановление Администрации от 1997г, что квартиры признаны не пригодные для проживания и море писем где обещано переселение по программе ветхого жилья и других программ, теперь ссылаясь на изменения просят заново проходить МВК. Как можно подать в суд, какое исковое заявление необходимо подавать, опираясь на какие законы? Подскажите пожалуйста.

    13 Марта 2015, 01:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.