Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Признание утратившим право пользования ЖП. Соц найм

Здравствуйте!

У меня есть вопрос по поводу выселения члена семьи из квартиры, занимаемой по договору соц найма.

Дано: Квартира 3-х комнатная в панельной 12-ти этажке 1969 г. постройки. Семья из 6 человек. Отец семьи (64 года) ответственный наниматель. Три дочери (30, 33 и 40 лет). У младшей сестры двое детей (7 и 2 года) зарегистрированных на той же площади. Младшая сестра и её дети проживают в собственной квартире, принадлежащей мужу по ДКП (+ипотека) менее трёх лет.

При этом младшая сестра регулярно посещает предметную жилплощадь (навещает отца, оставляет на время детей, прикреплена к поликлинике в соседнем районе). Также она несколько раз в год осуществляет оплату коммунальных платежей от своего имени.

Старшая сестра совершает явные действия по подготовке иска о признании младшей утратившей право на пользование жилым помещением (произвела запрос выписки из ЕГРП на предмет собственности мужа младшей сестры, препятствует визитам младшей сестры, запрещает производить оплату коммунальных платежей и просит передавать деньги ей для оплаты…).

В этой связи вопрос: есть ли возможность у старшей сестры инициировать процесс признания младшей утратившей право пользования, а также инициировать снятие с рег учета несовершеннолетних детей младшей сестры? В каком случае у нее появится такая возможность и как младшая сестра может застраховаться от признания утратившей?

Изменится ли что-то при смерти, выписке и т.д. отца семьи (человек не молодой и имеет явные проблемы со здоровьем: сахарный диабет первого типа, гипертония, ограниченность движения)?

Вопрос приватизации обсуждался, но нет единогласия, т.к. старшая сестра и отец согласны на приватизацию только в случае наделения их 100% долей.

Заранее большое спасибо за ответы.

12 Марта 2015, 13:45, вопрос №759194 Валерий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Светлана
    Васильева Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 472ответа
    • 221отзыв

    Давайте по порядку. Любой человек вправе обратиться в суд с любым иском, запретить ему никак нельзя. Так что если старшая сестра намере подать иск, то остановить ее нельзя. Уже в суде она должна будет доказать, что у младшей есть где жить и что она утратила интерес к спорной квартире. Как я понимаю, мл.сестра интерес не утратила, поэтому пусть она продолжает платить за квартиру (может быть через ЖЭК), взять справку об этом, хранить все копии, может быть фоткать как ст.сестра ее не пускает. Хорошо, если в квартире остались вещи мл.сестры. Ну а в остальном принимать решение будет суд с учетом всех обстоятельств. Но ключевое — утратила интерес к квартире.

    В случае смерти, выписки отца, как основного нанимателя, возникнет вопрос о переоформлении договора соц.найма на кого-то из оставшихся. Он решается по согласию через префектуру, а в случае недостижения согласия — в суде.

    Если кто-то не согласен на приватизацию, то заставить его невозможно, даже через суд.

    12 Марта 2015, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день, Валерий!

    Старшая сестра безусловно может инициировать обозначенный процесс, это ее право, вот только добьется ли она желаемого результата — большой вопрос.

    Суды при рассмотрении подобного рода споров выясняют следующее:

    по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
    То есть младшей сестре необходимо продолжать вносить плату за ЖКУ (сохранять квитанции), чаще навещать отца, оставить какие-нибудь свои личные вещи в жилом помещении, оставлять детей  и т.д.

    Кроме того, в случае действительного судебного разбирательства, она может сослаться на вынужденный выезд из жилого помещения в связи с конфликтными отношениями в семье. Но лучше все же будет воспользоваться услугами юриста, который поможет правильно составить отзыв, собрать доказательства.

    Смерть или выезд отца семьи повлияет лишь на то, что придется переоформлять договор социального найми. При этом, если между членами семьи не будет достигнуто согласия, кто будет нанимателем, то каждый член семьи заключит отдельный договор.

    12 Марта 2015, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, Евгений, добрый день!

    Большое спасибо за ответы.

    Да, интерес не утрачен разумеется и выезд был вынужденным, тк проживание на столь ограниченной площади с детьми и с таким соседством очень тяготит.

    Спасибо за помощь. Будем ждать развития ситуации.

    12 Марта 2015, 14:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.