8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Полномочия судебных приставов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в следующей ситуации: имеет ли право судебный пристав зайти в чужой дом, квартиру, которая не принадлежит должнику, если должник там прописан либо временно проживает? Может ли собственник жилья не пускать приставов в свой дом? Заранее спасибо.

12 марта 2015, 09:04, Владимир, г. Уфа
Оксана Кодь
Оксана Кодь
Юрист, г. Тюмень

Во-первых, удостоверьтесь, что это действительно судебный пристав-исполнитель. Представитель закона обязан предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Кроме этого, объяснить ситуацию: зачем он пришел, на основании какого документа действует.
ФЗ о судебных приставах от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ наделяет судебных приставов широким кругом прав: в том числе - требовать пропуска в любое помещение, если это необходимо для исполнения его обязанностей. Охрана территории не является препятствием для входа в помещения и хранилища, занимаемые (принадлежащие) должниками, проводить осмотры площадей, делать замеры, при необходимости вскрывать их.
Оскорбление, чинение препятствий в исполнении решения суда или более того применение какого-либо физического насилия может стоить Вам как минимум административной ответственности.

12 марта 2015, 09:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Входит ли в полномочия судебного пристава проверять данные о должнике
Входит ли в полномочия судебного пристава проверять данные о должнике ( например, собственник ли он квартиры, машины)
14 января, 05:29, вопрос №2959927, Яна, г. Омск
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли прокурор отменить постановление судебного пристава-исполнителя?
Исполняя решение суда об истребовании имущества из чужого незаконного владения, судебный пристав-исполнитель Ударников установил, что часть имущества, которое подлежит изъятию у должника, находится у его матери, проживающей в другом городе, на территорию которого не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, возбудившего исполнительное производство. Учитывая сложившуюся ситуацию, судебный пристав-исполнитель предложил взыскателю получить отдельный исполнительный лист на истребование имущества должника, находящегося у его матери, и обратиться в органы ФССП России по месту жительства матери должника. Взыскатель обратился с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя к прокурору района. Прав ли судебный пристав-исполнитель? Может ли прокурор отменить постановление судебного пристава-исполнителя? Куда следует обратиться взыскателю с жалобой (заявлением), если он считает, что действия судебного пристава-исполнителя нарушают его права?
16 сентября 2018, 07:30, вопрос №2107159, Кристина, г. Казань
1 ответ
Исполнительное производство
Как реагировать на превышение должностных полномочий судебным приставом?
По повестке я явилась в здание ФССП. Судебный Пристав требовала что бы я подписала документы. Я сказала что подпишу, после того как пристав подтвердит свои полномочия. Опраясь на Приказ №682 ФССП, приставы должны иметь доверенность, от главного судебного пристава. Согласно выписке из ЕГРЮЛ только один человек имеет полномочия и может действовать без доверенности. На что судебный пристав вырвала с моей руки паспорт и сказала что я задержана и позвала охрану, которая не выпускала меня с кабинета. На все мои требования ответить на каком основании она меня задерживает и имеет ли такие полномочия как задержание граждан, она просто не отвечала. После чего пригласила понятых и сфалисифицировала документы, что я отказываюсь с ней сотрудничать. На что я спокойно ответила в присутствии понятых, что я не отказываюсь, а просто попросила подтвердить свои полномочия и после чего начну сотрудничать. Пришлось мне вызвать полицию. Как пристав услышала что я вызываю полицию тут же отдала паспорт и сказала все свободны. Полицию ждала, но так и не дождалась. Подскажите пожалуйста по какую статью попадают действия судебного пристава? И куда мне жаловаться на этого пристава?
08 августа 2018, 11:19, вопрос №2073213, Алена, г. Йошкар-Ола
3 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий судебного пристава?
Добрый день! У меня такая ситуация - Есть долг за ком.услуги 8 000 руб. дело отправили судебным приставам. После общения со своим судебным приставам мы договорились о том что я встану на учет центра занятости населения и ежемесячно с меня будет списываться 1200 руб. Прошло два месяца долг составляет 5600. Сегодня судебный пристав пришел и сказал если в течении месяца я не оплачу долг, то он придет и опишет всю бытовую технику и между делом успел меня оскорбить! Могу ли я привлечь его к ответственности за превышение должностных полномочий т.к. долг погашается, но он угрожает конфискацией имущества и за оскорбление !?
20 ноября 2017, 14:29, вопрос №1818653, Анатолий, г. Колпашево
1 ответ
Исполнительное производство
Превышение полномочий судебным приставом
Я зарегистрирована, как индивидуальный предприниматель, у меня долг по страховым выплатам. Судебный пристав возбудил исполнительное производство. Этот пристав звонит мне на мобильный, я не смогла взять трубку, тогда пристав звонит моему супругу на работу, мой муж военнослужащий и говорит начальству части, что мой муж и я обьявлены в федеральный розыск за долг в Пенсионный фонд. То есть пристав нагло оклеветала ладно мня, но и моего мужа, который никакого отношения не имеет ни к долгу в пенсионный фонд, ни к приставам. Мужа уже 2 дня тягают по всяким комиссиям на работе, тк как после такого заявления о федеральном розыске, вся часть на уши встала. Что я могу сделать, как наказать пристава за превышение полномочий судебным приставом, за клевету ?
29 марта 2015, 15:45, вопрос №781750, Елена Юрьевна, г. Рубцовск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015