8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно снять психиатрический диагноз?

Здравствуйте. Недавно узнаю, что я получаю военный билет (Категория В - ограниченно годен) из-за психиатрического диагноза F06.8 (статья 14 - головной мозг) При этом не было никаких болей мозга и не жаловался на мозг. На следующую неделю я иду в ПНД (г.Стерлитамак) для вопроса "снятие диагноза" и узнаю от психиатра, что у меня карточка эта с 2002 года. Сейчас пред-история: В 2002г. я был в детском доме (г. Кумертау) и психиатр сообщила мне, что я лежал там в стационаре в 2002г. и в связи с этим мне поставили такой диагноз (на тот момент мне было 4-5 года) А этот диагноз я узнаю лишь в 2015г.

В 2014г меня направили от военкомата в ПНД для обследования амбулаторно ( анализы проходил, череп, психолога и т.д.) после того, как прошел мне не сообщили заключение, и годен ли я? И вот уже в 2015г. я закончил учится, и нас отправили от учебного учреждения отметиться в военкомат, о том что мы больше в этом учебном учреждении не учимся и там я узнал, что получаю военный билет с категорией В. Позже узнал, что и-за этого билета проблемы, это: вод. права, гос. работа и клеймо.

Сейчас я естественно хочу снять этот диагноз и статью. Подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить? 1) Обратится к адвокату, а потом в суд, чтобы он назначил экспертизу в отношении меня 2) Лечь стационарно для обследования. (Ложиться мне как-то не хочется)

12 марта 2015, 09:04, Марсель Гизатуллин, г. Стерлитамак
Владимир Лазарев
Владимир Лазарев
Юрист, г. Москва

Начинать надо со снятия диагноза, а для этого по-любому придется проходить обследование, начните с участкового психиатра в ПНД, может это обследование получится сделать амбулаторно, без госпитализации. Такое обследование возможно провести и у частных психиатров, если они есть в Вашем городе, или в Уфе, или любом городе, где найдете, но это будет платно.

Со своими медицинскими документами в ПНД Вы имеете право ознакомиться и сделать с них копии самому, либо просить выдать Вам заверенные копии (ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Заявление пишется письменно. В случае отказа — обращайтесь в суд в порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц.

Если диагноз подтвердится — обращение куда-либо, в том числе и в суд бесполезно.

И если диагноз не подтвердится — тогда, на основании результатов этого обследования, пишете заявление о снятии с учета в ПНД, в РВК — о повторном прохождении медкомиссии, а вот если они откажут — тогда обращаться в суд, опять же в порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц.

При обращении в суд для снятия диагноза — Вам надо будет предоставить в суд медицинские документы, подтверждающие отсутствие у Вас этого диагноза, без таких документов суд откажет Вам в иске без назначения экспертизы.


12 марта 2015, 15:09
1
0
1
0
Марсель Гизатуллин
Марсель Гизатуллин
Клиент, г. Стерлитамак

Спасибо, что ответили. Еще несколько вопросов.

1) "Если диагноз подтвердится — обращение куда-либо, в том числе и в суд бесполезно."

А мне адвокат говорил, что если диагноз подтвердится (психиатрический), то дальше дело в суд. И там уже будет экспертиза, это по ее словам щас Вам говорю.

2) "И если диагноз не подтвердится — тогда, на основании результатов этого обследования, пишете заявление о снятии с учета в ПНД, в РВК — о повторном прохождении медкомиссии" - Для чего мне потом проходить повторно медкомиссию в РВК? Для призыва в армию?

12 марта 2015, 16:10

Делайте как Вам говорит Ваш адвокат, я не занимаюсь оценкой позиций своих коллег.

12 марта 2015, 16:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Как снять психиатрический диагноз, поставленный в 2017 году?
Был поставлен диагноз параноидальная шизофрения в 2017 году после больницы. в 2019 была еще госпитализация, дали 3 группу инвалидности. Водительских прав лишили, справку не дают. Как можно снять диагноз и получить справку для допуска на права?
06 октября 2019, 13:35, вопрос №2538150, Olga, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Как оспорить психиатрический диагноз, который был подделан родственниками?
Как оспорить психиатрический диагноз? Доброго времени суток. Хотелось бы узнать, как оспорить психиатрический диагноз, который был куплен. Человек, который сейчас считается больным был введен в заблуждение и после оплаты его родственниками диагноза сам подписал документы на МСЭ. В результате была получена инвалидность 2 группы и поставлен диагноз F-20 (шизофрения). Заранее благодарю.
16 июня 2019, 18:31, вопрос №2400479, Вячеслав, г. Курск
1 ответ
1400 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Врачи отказываются ставить психиатрический диагноз пожилому человеку
Деду 94 года, ветеран, инвалид войны. Уже несколько лет у него все хуже и хуже с головой. Последнее время приступы чуть ли не каждый день, порой по несколько раз. Во время приступов не понимает где находится и кто с ним рядом, нападает, дерется, вывешивается из окон, включает газовые конфорки, гадит на пол и так далее - полнейшая неадекватность и опасность для себя и окружающих. В остальное время у него просто альцгеймер средней агрессивности - бредит и порывается убежать из дому. Проблема заключается в том, что мы не можем добиться постановки психиатрического диагноза. Все приезжающие по вызову врачи, в том числе психиатрическая скорая, отказывают в госпитализации, в проведении обследования и даже в рецептах на лекарства. Все платные клиники тоже отказываются связываться с пациентом в таком возрасте. Выглядит это примерно так. У деда начинается приступ, он начинает драться, выламывать двери и так далее. Мы вызываем психиатрическую скорую. Они приезжают примерно через три часа, когда приступ уже пошел на спад и дед выглядит более-менее адекватно. Приехав, врачи просто отказываются слушать родственников\сиделку и общаются только с дедом. Вопросы касательно госпитализации, лекарств и тд - задают только ему. Нам не верят. В итоге дед естественно заявляет им, что абсолютно здоров, отказывается от лекарств, врачи говорят что-то вроде "для своего возраста он в нормальном состоянии" и уезжают. Мы же остаемся без лекарств, не можем ни предотвратить, ни купировать следующий приступ. Остаемся без диагноза, не можем получить ни госпитализацию, ни рецепты на препараты, ни признание недееспособности. В итоге тратим все свои деньги на платные лекарства и на сиделок, которые надолго с таким пациентом, естественно, не задерживаются. При всем при этом мы не можем даже просто взять и отвести его самого в больницу. Как только происходит попытка хотя бы просто вывести его на улицу - он впадает в абсолютно неадекватное состояние, начинает вызывать полицию, стучать и звонить в двери соседям, кричать на улице "вызовите полицию, меня убивают" и при этом он дерется, толкается, одним словом добровольно он никогда никуда не поедет. По этой же причине лечить его от других обычных болезней нам приходится на дому, отдавая остаток наших денег платным врачам. Мы просто в тупике, не знаем, что нам делать. А деду тем временем все хуже и хуже, все идет к тому, что он однажды ночью просто вылезет в окно или взорвет подъезд газом. Таким образом наша цель - добиться постановки диагноза и обеспечения профессионального психиатрического лечения\ухода на дому или в стационаре.
14 сентября 2017, 16:04, вопрос №1752075, Георгий, г. Москва
13 ответов
Медицинское право
Как снять психиатрический диагноз, если ранее мама неоднократно проходила лечение в психиатрической больнице?
Здравствуйте! У нас очень сложная ситуация. В 1998 году мы с мамой (Поздняковой Евгенией Александровной 14.12.1951 г.р.) переехали к ее брату , Амелину Владимиру Александровичу (13.03.1948г.р.), в 8-микомнатный дом по адресу: г. Новосибирск, ул.Васнецова, д.42. Брат стал ссориться с мамой. Потом брат забрал у нее ключи от нашей квартиры, находящейся по адресу: г. Новосибирск, ул. Доватора, д. 15, кв. 5 ). Мама требовала отдать. Тогда Амелин В.А. он стал доводить ее до крика и вызвал психиатрическую бригаду. Был еще второй брат(Амелин Н. А.), который был в сговоре с Амелиным В.А. , они оговорили маму, что она кидалась с ножом на них. Но мне было 12 лет, меня санитары не стали слушать, что все это неправда. Положили маму в псих.больницу. Дядя не забирал ее 5 месяцев. Параллельно главврач больницы №3 г. Новосибирска предложила маме оформить инвалидность, но и предложила согласиться с диагнозом шизофрения, чтоб получать пенсию. Мама согласилась. Через месяц, как дядя забрал маму из больницы, он вновь положил ее туда, оговорив, что она агрессивна. Пролежала еще 3 месяца. Наши знакомые помогли забрать ключи у дяди, больше с ним мы не общались. Через год он и его брат подали в суд на раздел нашей квартиры: им 2/3 и нам с мамой 1/3. У второго брата 3хкомнатная квартира. У них есть свое жилье. Суд отказал им. Повторный суд тоже отказал. Через 6 лет брат пришел в гости, мама не подумала, что опасно и открыла дверь. Он вызвал опять псих.бригаду и увез, мотивируя ее агрессивностью и неоплатой коммунальных услуг. Параллельно этот брат, Аменлин В.А., подал в суд на признание недееспособной на основании неоплаты коммунальных услуг и того, что мама не раз уже лежала в больнице подолгу. О суде мама не знала, не была приглашена. Экспертиза не была проведена. Было подобие экспертизы - маму спросили ФИО и дату рождения. Она четко ответила, все верно. Больше никаких вопросов. Отделом опеки брат был назначен опекуном, получал ее пенсию, составлял липовые досканальные отчеты, но по факту не отдавал деньги. Отдавал только 2-4 000 в месяц вместо 13000. Через 9 лет мы с мамой стали писать в администрацию и отдел опеки, но нам отвечали, что снимать его с опекунства не собираются, т.к. маме это все кажется, и она недееспособная и больная. Мы написали 5 писем в прокуратуру, подействовало, отдел опеки снял Амелина В.А. К тому же, Отдел опеки предложил ему написать заявление по собственному желанию, что тот и сделал - отказался от обязанностей опекуна. За время его опеки он единовременно снял в 2011 г 233000 р и потратил их на себя. Маме никаких денег он не давал. Мы нашли 10 сберкнижек и счетов на мамино имя - ее брат снимал с одной и перекладывал на другую, предыдущие "терял". (ОН постоянно ворует электроэнергию, не раз был замечен и выиграл суд с Энергосбытом.) Это очень подлый человек!!! Сейчас я опекун, предоставляю отчеты и все исполняю как опекун. в жилье мы не ущемлены, я и муж работаем, у нас двое детишек. С Администрацией Дзержинского района общаемся поздравительными письмами. Но мамин брат не успокаивается. Он вычитал в Законе, что может быть несколько опекунов. Обратился в Отдел опеки - те провели собрание, установили, что опекуно может быть не старше 60-летнего возраста, а Амелину В.А. уже 68 лет!, выслушали наш с мамой гневный отказ и отказали ему. Он написал в Мэрию. К нам пришли, проверили жил.условия и отказали ему. Он написал в Дзержинский суд на Мэрию, было первое слушание. Хочет быть опекуном, чтоб вредить мне и маме. Жить на ее пенсию, как и прежде. Ненавидит нас, он сам болен шизофренией, но знает все законы, стращает , что посадит меня за клевету. В Отделе опеки и в Мэрии г.Новосибирска сказали, что нужно признавать маму дееспособной. Что она нисколько не похожа на овощ, на неадекватного человека, не понимающего значения своих действий. Но лечащий врач, по факту понимающий, что мама здорова, не уверен в том, что эксперты дадут заключение:Здорова, так как такой диагноз "параноидальная шизофрения" не снимается. Помогите нам, прошу Вас. Я не знаю, к кому обращаться, чтоб признать маму дееспособной. Она от своего имени уже подавала в суд на признание дееспособности, но я тогда не была ее опекуном еще, и ей отказали, написав., что больна. Что мама здорова, могут подтвердить наши соседи и сотрудники на маминой бывшей работе. Помогите, пожалуйста, либо советом, либо действиями. С уважением, Ганина Надежда Викторовна. 24 августа 2016 г. Эл.почта: very.gerl@mail.ru
26 августа 2016, 09:04, вопрос №1357698, Надежда, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав призывников
Сняли психиатрический диагноз, как урегулировать проблемы с военкоматом?
Вот наша история. 06.04.2009г с трудом разбудили ребенка (10 лет) в школу. Он сам не понимал своего состояния, потому испугался и рассказал нам (с мужем), что уже 3 дня пьет таблетки фенозепам на ночь, т.к. не может заснуть. Перед этим у него было 2 тяжелые недели (подготовка к показательным выступлениям по танцам (каждый день) + баскетбол + школа), видимо перезанимался. Тут уже заволновались мы. Я позвонила педиатру. Она посоветовала промыть желудок и подавать Энтеросгель, а также сдать анализы и сходить к невропатологу. Что мы и сделали. 07.04.2009г мы сдали анализы, а 08.04.2009г сходили к невропатологу. Врач-невропатолог написала, что у сына всё нормально, только он немного вялый. И посоветовала, в свою очередь, "на всякий случай" сходить к психиатру. Т.к. психиатр очень удобно принимал тут же, то мы, не откладывая, зашли из кабинета в кабинет. Но вот тут-то и произошло то, что мы сейчас и разгребаем((( Врачу-психиатру мы рассказали о составе семьи и о том, что произошло. Мы даже не успели сказать зачем мы к ней пришли.Как только она услышала про съеденные таблетки, то сразу начала очень напористо задавать ребенку один и тот же вопрос: "Ты хотел умереть?" Мы сделали ей замечание, она нас попыталась выгнать в коридор. На что мы ей ответили, что имеем право находится на приеме с ребенком, т.к. ему только 10 лет. Врач продолжала в том же духе, поэтому мы прекратили общение с ней и ушли с приема. В спину нам прозвучало, что мы ещё об этом пожалеем. Мы не придали этому значения, и вообще забыли об этом, т.к. потом всё наладилось, а зря((( 02.02.2015г при первичной постановке на воинский учет нам было сказано:"Не годен", но без озвучивания статей. В апреле сын принес приписное, где также было указано:"Не годен к военной службе". Т.к. у нас целый "букет"заболеваний: АИТ (ст.13), РА (ст.64), ХДТ (ст.49),все не призывные, то мы ни о чем другом и не думали. 20 октября(по исполнению 17 лет) сын пошел в автошколу, а затем оформлять медсправку на вождение. В ПНД попросили взять расшифровку в ВК и взяв её там, мы увидели ст. 15, ст. 42г, ст. 49в. Конечно же мы сразу пошли на приём в ВК. Старший врач в военкомате зачитала выписку из дела, что в 2009г вы однократно обращались в ГПД по поводу однократного приема лекарственных средств, был поставлен диагноз F21.1, отсюда и ст.15. На мой вопрос как это может быть, она сказала, что могу дать направление в стационар на обследование. Полежите там дней 10, как на курорте. А справочку мы вам напишем из другой больницы. В военкомате нам выдали направление на стационарное обследование, в котором указано: "Анамнез: Числится в списках ГПД. Однократно обращались к детскому психиатру 08.04.2009г DS "Шизотипическое неврозоподобное расстройство" В дальнейшем не обращался. Неразборчиво (Видимо объективно): В сознании. Без психотики. Упорядочен." При обращение в ПНД (через заявление гл.психиатру) мне выдали справку, в которой указано, что мой несовершеннолетний сын под диспансерным наблюдением не находился и не находится. А сыну выдали копию его амбулаторной карты, по которой он стоит на К-учете и то самое посещение. Далее мы обратились лично к гл.психиатру. Он назначил нам комиссию, которая сегодня сняла нам этот диагноз. Мы получили справку психиатра (для вождения) и на радостях убежали оттуда. Днём опомнилась, что остался ещё нерешенным вопрос с военкоматом. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, ведь у нас на руках направление на стационарное обследование от военкомата. Заранее благодарны за ответ.
17 ноября 2015, 14:22, вопрос №1043003, Наталия, Сайхин
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015