8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пьяный за рулем+авария.Кто виноват?

Добрый День!помогите пожалуйста!

мой муж вчера попал в ДТП,он ехал по главной в него врезалась НИВА,есть пострадавший в реанимации...

приехало ДПС,освидетельствование показало что муж пьян...какой следствие из этого может быть?

виноват только он???и кто вообще виноват?Что со страховкой??и что будет с мужем?

12 марта 2015, 08:52, Екатерина, г. Саранск
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Трудно сказать. Будет следствие. Будут устанавливать виновного. Само по себе вождение в состоянии алкогольного опьянения еще не говорит о том факте, что именно данное лицо виновато в ДТП. Если муж не виноват — будет просто привлечение к административной ответственности за вождение в пьяном виде. Если виноват Ваш муж — скорее всего будет уголовная ответственность...

«Кодекс
Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N
195-ФЗ

(ред. от 12.02.2015)

Статья 12.8.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,
передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии
опьянения

1. Управление
транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -

влечет наложение
административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права
управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

«Уголовный
кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

(ред. от 03.02.2015)

Статья 264.
Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

2. Деяние,
предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся
в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда
здоровью человека, -

наказывается
принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять
транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до
четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех
лет.

12 марта 2015, 08:55
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Саранск

спасибо Александр!

12 марта 2015, 09:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Муж подрался с с пьяными, он не виноват ни в чем, а вешают на него все
Муж подрался с с пьяными,он не виноват ни в чем,а вешают на него все.
15 января, 20:44, вопрос №2961569, светлана, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Статья 112. Пьяный сосед избил меня и написал заявление о привлечении меня к уголовной ответственности за сломанную челюсть
Уголовное дело по статье 112. Я парень, живу с отцом и матерью. 18 сентября в 1:30 ночи двое пьяных лиц, находясь в соседнем частном доме бросили через забор в мой двор бутылку из-под коньяка, Бутылка чуть не попала мне в голову. Мать вышла за калитку сделать им замечание, следом вышел я вернуть им бутылку. Пьяные молодые парни начали конфликтовать. Мы зашли во двор и закрыли калитку. Пьяные начали стучать в дверь, кричать, угрожать. На шум вышел отец, открыл калитку узнать что им нужно. Оба пьяных без разбора начали избивать отца. Когда я услышал происходящее, выбежал на улицу, пытался разнять драку. Меня повалили на асфальт, от чего я сильно ударился головой о бетон и получил ушибы на руке и лбу. Я был ограничен в движениях, меня держали лежащим на полу. Мать пыталась палкой отогнать нападавших. Один из пьяных схватил палку, сломал и выкинул. Мы забежали во двор и вызвали полицию. В 1:50 приехала полиция, задержала одного из них. Оказывал сопротивление. Второй сбежал. Сотрудники взяли с меня, матери и отца объяснения. На вопрос сотрудника возбуждать административку или уголовное дело, мы решили не портить жизнь молодым людям и ограничились профилактическими беседами. Дополнительно выписали мне и отцу направление на снятие побоев в СМЭ. Утром в 10:00 того же дня в дверь постучался один из нападавших, который сбежал. Извинялся, признавал что виноват и не хочет проблем с законом. Вечером того же дня они пришли уже оба нападавших просить прощения и написали расписки, что просят прощения и претензий к нам не имеют. По этой причине мы не пошли снимать побои, и забрали заявление в полиции. 21 сентября то лицо,которое сбежало, обратилось в больницу, ему сделали СМЭ, медики передали результаты в полицию. Его вызвали в полицию и там он написал заявление о привлечении меня к уголовной ответственности по статье 112. 12 октября меня и родителей пригласил участковый для дачи объяснений. Мы отрицаем нанесение мной ударов в область челюсти. Где он находился в ночь драки неизвестно. В итоге я как пострадавший от драки пьяных получаюсь обвиняемым. Материалы собираются. Уголовное дело еще не возбуждено. Читал в интернете о возможности написать встречное заявление о преступлении (указать на клевету, и его ложные показания). Вполне возможно, что его пьяный напарник по драке будет выступать свидетелем. Очень полагаюсь на ваши советы и разъяснения по моей защите, и ваше видение возможного исхода процесса. Доводить процесс до уголовного дела нет желания и тем более судиться.
13 октября 2017, 18:39, вопрос №1779800, Евгений,
8 ответов
Уголовное право
Отец пострадал от дебошира и его сделали виноватым
Сегодня у отца на работе.произошло несчастное недоразумение. Коллега по работе напился пьяный и устроил дебошь.махал топором и разрубил моему отцу руку так как он стол рядом.огромная потеря крови и множество швов.коллеги по работе чтобы его успокоить начали отнимать топор и ударили его пару раз. Его так же с побоями доставили в больницу.потом оказалась у этого пьяного дебошира сын майор милиции и чтобы заступиться за своего пьяного отца он виноватым сделал моего отца и хотят на него завести уголовное дело.хотя отец был трезв и не конфликтный человек.как быть? Нельзя же так.я понимаю сын за отца заступается. Но покалечил человека.
16 августа 2017, 10:33, вопрос №1725753, Марина, г. Москва
5 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Чего ожидать в дальнейшем после ДТП с пьяным мотоциклистом?
Здравствуйте , вчера произошла такая ситуация : мой друг поворачивал на парковку в парке (без разметки) и в него въехал пьяный мотоциклист без прав , по правилам виноват мой друг , но мотоциклист был пьян и ехал без фар, сейчас мотоциклист в реанимации с открытым переломом, а перед машины друга не подлежит восстановлению. Могут ли моему другу дать срок или условное наказание за нанесение тяжких телесных , хотя он остановил машину , и это мотоциклист в него въехал , и что будет этому пьяному мотоциклисту за содеянное ??
21 июня 2016, 16:20, вопрос №1291167, Алена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015