Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Замуж за россиянина

Добрый день! Я гражданка Турции, хотела бы зарегистрировать брак с россиянином на территории России. Скажите,пожалуйста, какие мне необходимо собрать документы? Что мне нужно вообще делать?

12 Марта 2015, 09:47, вопрос №758739 Havsa, г. Хасавюрт
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день, Havsa!

    Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

    Вы как иностранный гражданин должны предъявить в орган ЗАГСА заграничный паспорт и перевод его текста на русский язык. Перевод заверяется консульством (посольством), министерством иностранных дел или иным компетентным органом Турции либо нотариусом.

    Подавая заявление о вступлении в брак, Вы должны представить справку о том, что он не состоит в браке. Справку можно получить в турецком посольстве (консульстве), причем действительна она только при наличии консульской легализации. Легализация — это установление и засвидетельствование консулом подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны пребывания.

    Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством (посольством), министерством иностранных дел или иным соответствующим органом либо нотариусом.

    В справке полностью указываются Ваши ФИО (если оно указано в паспорте). Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.

    Если Вы ранее состояли в зарегистрированном браке, Вы должны представить в орган ЗАГСа документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством (посольством), министерством иностранных дел или иным компетентным органом Турции либо нотариусом.

    Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на эторазрешение компетентного органа данного государства. В такой ситуации орган ЗАГСа должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого документа.

    В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения, а иностранный гражданин его не имеет, орган загса при приеме заявления разъясняет будущим супругам, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является иностранец, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако если заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

    Учтите, что заключение брака гражданина Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству России (т.е. с Вами), не влечет за собой изменения гражданства. Точно так же изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

    12 Марта 2015, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.