Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отмена сделок по квартире

Здравствуйте!

Не знаю куда и как обращаться, но изучив законы, поняла что бесполезно. Поняла, что наше законодательство не защищает самые слабые слои населения и потому решила написать в Правительство, т.к. другие инстанции сошлются на существующие законы. Пишу лишь потому, чтобы в нашей стране все-таки задумались о защите стариков и больных.

Очень часто можно видеть по телевизору как дети выгоняют родителей из квартиры, вымогают деньги. При этом даже мысли трудно допустить, что такое возможно с твоими близкими. Такая беда настигла и нашу семью.

Моя мать жила в 3-х комнатной квартире с 1975г., два старших брата военные уехали из дома, сестра получила другую квартиру, а мне младшей велено было жить с матерью и ухаживать в старости. Но потом сестра стала меня выживать из квартиры. В 2003г. умирает мать мужа и ему достается часть денег в наследство. На тот момент у нас сыну было 5лет. Мы вынуждены были взять кредит в банке и купить квартиру 2-х комнатную, но сына органы опеки не дали выписывать, т.к. меньшая площадь ему доставалась. И тогда сестра с матерью заставили меня подписать липовый договор купли-продажи. Липовый, т.к. денег мне не платили. При этом в этот момент я попала на операцию на сердце, и меня немощную после операции таскали по нотариусам и т.д. Муж предпочел мое здоровье и потому подписал тоже документы. Покупали мы на двоих квартиру, сына в договоре не было, чем безусловно ущемили его права. Будучи на инвалидности и выплачивая кредит мы сильно голодали. Но все бы это я забыла, если бы не новая беда.

Собственником стала мать, но сестра опять убедила ее написать дарственную на нее. Мать думала, что там прописано содержание и уход и доверилась ей. Возраст на тот момент ее был 75 лет. Прошло более 3 лет. в настоящий момент сестра выгоняет мать из квартиры и вымогает деньги. Ужасно, но такое оказывается не только в телевизоре бывает.

Для того, чтобы мать спокойно жила, возможно ли какую-то из двух сделок признать недействительной или поезд ушел???? Сейчас мать после инсульта и вместо ухода сестра стала вымогать у нее деньги, а когда мать оформила доверенность в банке на брата (она не выходит из дома и плохо говорит), то сестра стала выгонять ее. Слезы душат от понимания несовершенности нашего законодательства для защиты в таких случаях....

Добровольно сестра договор содержания не подписывает и смысла уже нет. Мать она ввела в заблуждение. Мама 1935года рождения даже читать не умеет, 3 класса образования, и так доверилась, что даже с братьями не посоветовалась.

Обращаюсь к Вам с просьбой: защитите стариков!!! Если дадите совет как быть, буду очень благодарна!!!!!

С уважением,

Васенькина Наталья Александровна.

12 Марта 2015, 09:44, вопрос №758733 Наталья Александровна Васенькина, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Ваша сестра с мамой договор дарения в Росреестре регистрировали?

    12 Марта 2015, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мама плохо может ответить, а сестра все скрывает. Я поняла, что к нотариусу не ходили, но в регистрационную палату маму возили. Рег.палата и Росреестр разные инстанции?

    12 Марта 2015, 11:28
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Нет, это одно и тоже. Получается, что договор зарегистрирован, нотариус тут не нужен.

    самого договора дарения у мамы на руках тоже нет?

    12 Марта 2015, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, документов и даже квитанций на квартплату сестра не оставила. Только деньги у мамы брала для оплаты квартиры. Я хотела с мамой съездить в Росреестр, чтобы получить копию договора, но пока было жалко маму мучить с давлением. Видимо придется.

    12 Марта 2015, 11:43
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, обязательно получите копию договора. Т.к. без его анализа невозможно дальше действовать. Мама может оформить Вам доверенность, а вы уже будете собирать документы и представлять ее интересы. Я думаю, что лишние волнения вашей маме не нужны.

    12 Марта 2015, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за совет. А доверенность можно только от руки, не заверять у нотариуса?

    12 Марта 2015, 13:54
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Нет, обязательно нужно нотариально заверить. 

    12 Марта 2015, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Съездила в Росреестр, смогла узнать только, что договор дарения оформлен в 2006году. Имеет ли смысл пытаться что-то делать, если срок давности такой?

    12 Марта 2015, 16:41
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В договоре может быть указан порядок проживания вашей мамы в подаренной квартире и не только.

    Вам с этим договором можно было бы обратиться к грамотному юристу, т.к. следует использовать все шансы, для решения вашего вопроса, даже самые маленькие.

    12 Марта 2015, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное! Как получим договор, обязательно выложу. Может, действительно, поможете найти лазейку. Спасибо еще раз!!

    12 Марта 2015, 18:32
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Пожалуйста. Обращайтесь)

    12 Марта 2015, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.