8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Сокращение штатов

Здравствуйте! Я работник детского сада, воспитатель. В нашем дошкольном учреждении две группы и три воспитателя,с 15 марта будет сокращение штатов , всему коллективу были вручены уведомления в январе. Примерно мы знали кого у нас сократят из педагогов. Но вот заведующая нам сообщает, что с прокуратуры пришло письмо, где якобы было написано, что под сокращения попала я, так как у меня не дошкольное образование, а педагогическое т.е учитель начальных классов и работать в дошкольном учреждении я не могу, хотя у меня пед стажа 20 лет, а в данной организации 14 лет. А у педагога который написал в прокуратуру- пед стажа 3 года, хотя она окончила педколледж 23года назад, у ней нет ни курсов, ни аттестации.

В нашем садике она отработала 3 года, у ней есть дочь 16 лет и муж. Мне до пенсии осталось 2,5 года. Что делать, подскажите.

    Здравствуйте
    .docx
12 марта 2015, 05:44, елена шелковникова, г. Москва
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена шелковникова! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

12 марта 2015, 13:05
0
0
0
0

Добрый день.

Действительно, сокращение штата является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Однако закон устанавливает обязательный порядок такого сокращения и определяет меры социальной защиты для разных категорий работников.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, обязательно необходимо изучать, имеются ли у работодателя иные вакантные должности (вплоть до уборщицы). И если они имелись, но не были предложены при увольнении, это будет основанием для признания его незаконным.

Непосредственно для определения лица, кому принадлежит преимущественное право сохранить работу при сокращении штата, применяется ст. 179 ТК РФ.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

По сути, из Вашего описания следует, что Ваша квалификация выше, чем у второго кандидата, что позволяет полагать наличие у Вас преимущественного права на оставление на работе.

12 марта 2015, 13:14

Для более точного ответа на вопрос, необходимо изучать требования к вашей квалификации, указанные в должностной инструкции.

Прокуратура не могла самостоятельно определить кого увольнять, а кого — нет. Это самостоятельное решение работодателя. Попросите показать это письмо из прокуратуры. Уверен, что там ничего подобного нет.

Прокуратура могла лишь указать на некоторые нарушения процедуры увольнения пожаловавшегося работника, а работодатель просто решил с ней не связываться и сократить Вас.

Также попросите показать нормативный акт, на основании которого возникло их утверждение:

так как у меня не дошкольное образование, а педагогическое т.е учитель начальных классов и работать в дошкольном учреждении я не могу

12 марта 2015, 13:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Порядок сокращения работников в связи с сокращением штата организации
Каков порядок сокращения сотрудников в связи с сокращением штата организации? Является ли обязательным издание приказа (распоряжения) о сокращении штата, если да, то каким нормативным документом устанавливается обязательность издания работодателем такого документа. Какие требования устанавливаются нормативными документами к такому приказу (распоряжению). Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены с приказом (распоряжением)? Если да, то в какой момент времени это должно быть выполнено работодателем: до утверждения штатного расписания и уведомления работника или после? Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены документом, утверждающим новое штатное расписание, если да то в какой момент времени: до вручения уведомления или после? Прошу указать ссылки на нормативные документы. Заранее благодарю.
29 марта 2020, 13:12, вопрос №2727402, John, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Предусмотрено ли уведомление при сокращении штата?
Добрый день. Я являюсь человеком предпенсионного возраста (д.р. 27.12.1966). В компании грядет сокращение штата с 27.12.2019. Я находилась на больничном и работодатель не уведомил меня о сокращении штата во время. Сегодня я принесла больничный и мне сообщили о сокращении. Я указала на нарушение и мне было предложено увольнение по соглашению сторон 27.12.2019 с выплатой двухмесячного пособия. Но ведь два месяца и даются для того, чтобы работник мог найти другую работу. Могу ли я обратиться в суд за компенсацией о нарушении прав работника, и какое наказание будет нести работодатель за невыполнение данного условия о сокращения штата?
21 ноября 2019, 13:49, вопрос №2595971, Ирина, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Какие выплаты положены в день увольнения при сокращении штата?
Добрый день! Дали нам бумагу о сокращении штата через 2 месяца. Какие выплаты положены в день увольнения при сокращении штата? Возможно ли досрочное расторжение трудового договора в эти 2 два месяца по сокращению штата со всеми выплатами и какие выплаты положены при досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением штата.
31 марта 2016, 07:13, вопрос №1202264, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как заставить работодателя провести сокращение штата в связи с предстоящим банкротством предприятия?
На собрании коллектива директор по персоналу объявила, что через месяц начнется банкротство предприятия.Сокращение штата при этом не проводится, сотрудникам предложено уволится по собственному желанию.Также сообщили, что после начала банкротства будут невыплаты зарплаты в связи с отсутствием денег у предприятия. Я написала заявление на имя генерального директора с требованием провести в отношении меня сокращение штата, т.к. предприятие прекращает свою деятельность, а также не нуждается в моей трудовой функции. Еще я сделала аудиозапись разговора с директором по персоналу, в котором она сообщила, что генеральный ей запретил сокращать персонал до начала процедуры банкротства и в процессе банкротства. Вопрос 1. Имеет ли право работодатель не проводить сокращение, если работы для меня нет и не будет (т.е. как простой ситуацию квалифицировать нельзя)? Как принудить работодателя провести сокращение? Вопрос 2.Как заставить работодателя провести сокращение ДО начала банкротства? (я надеюсь таким образом избежать задержки с выплатами выходного пособия) Вопрос 3. Если при сокращении я изъявляю желание уволиться до истечения срока предупреждения, то как заставить работодателя уволить меня досрочно (работы для меня по моей трудовой функции нет и не будет)
15 января 2015, 14:46, вопрос №687033, Анна, г. Тюмень
1 ответ
Трудовое право
Оспаривание увольнения по сокращению штата сотрудников
27 ноября 2012г. издан приказ о сокращении штата сотрудников. Основание: решение комиссии по рассмотрению вопроса о сокращении численности штата работников (протокол от 27.11.2012г. №1). Сотрудник получил уведомление о сокращении его ставки 28.11.2012г. На его письменное заявление от 29.12.2012г. с просьбой ознакомиться с протоколом заседания комиссии ему отвечают отказом с мотивировкой:"Протокол находится на подписи у членов комиссии". С какого момента приказ о сокращении штата вступил в силу и с какого момента исчисляется 2-х месячный срок до увольнения?
03 февраля 2013, 20:54, вопрос №42572, Елена Сумманен, г. Черноголовка
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015