Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
928 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение штатов

Здравствуйте! Я работник детского сада, воспитатель. В нашем дошкольном учреждении две группы и три воспитателя,с 15 марта будет сокращение штатов , всему коллективу были вручены уведомления в январе. Примерно мы знали кого у нас сократят из педагогов. Но вот заведующая нам сообщает, что с прокуратуры пришло письмо, где якобы было написано, что под сокращения попала я, так как у меня не дошкольное образование, а педагогическое т.е учитель начальных классов и работать в дошкольном учреждении я не могу, хотя у меня пед стажа 20 лет, а в данной организации 14 лет. А у педагога который написал в прокуратуру- пед стажа 3 года, хотя она окончила педколледж 23года назад, у ней нет ни курсов, ни аттестации.

В нашем садике она отработала 3 года, у ней есть дочь 16 лет и муж. Мне до пенсии осталось 2,5 года. Что делать, подскажите.

ЗдравствЗдравствуйте.docxуйте.docx
12 Марта 2015, 16:05, вопрос №758643 елена шелковникова, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена шелковникова! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    12 Марта 2015, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действительно, сокращение штата является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

     

    Однако закон устанавливает обязательный порядок такого сокращения и определяет меры социальной защиты для разных категорий работников.

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, обязательно необходимо изучать, имеются ли у работодателя иные вакантные должности (вплоть до уборщицы). И если они имелись, но не были предложены при увольнении, это будет основанием для признания его незаконным.

    Непосредственно для определения лица, кому принадлежит преимущественное право сохранить работу при сокращении штата, применяется ст. 179 ТК РФ.

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    По сути, из Вашего описания следует, что Ваша квалификация выше, чем у второго кандидата, что позволяет полагать наличие у Вас преимущественного права на оставление на работе.

     

    12 Марта 2015, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, как я поняла, даже если у ней есть ребенок 16 лет, но квалификация ниже все равно под сокращение попадает второй педагог.Верно.

    12 Марта 2015, 16:32
  • Адвокат - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Для более точного ответа на вопрос, необходимо изучать требования к вашей квалификации, указанные в должностной инструкции.

    Прокуратура не могла самостоятельно определить кого увольнять, а кого — нет. Это самостоятельное решение работодателя. Попросите показать это письмо из прокуратуры. Уверен, что там ничего подобного нет.

    Прокуратура могла лишь указать на некоторые нарушения процедуры увольнения пожаловавшегося работника, а работодатель просто решил с ней не связываться и сократить Вас.

    Также попросите показать нормативный акт, на основании которого возникло их утверждение:

    так как у меня не дошкольное образование, а педагогическое т.е учитель начальных классов и работать в дошкольном учреждении я не могу

    12 Марта 2015, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Что делать, подскажите.

    елена шелковникова

    Если общение в том ключе, что я указал выше, не поможет, то Вас могут уволить. В таком случае придется обращаться в суд с иском о восстановлении на работе. Обратите внимание, что срок исковой давности по таким делам составляет 1 месяц с момента увольнения.

    Статья 391. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

    Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

    работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

     

     

    12 Марта 2015, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    То есть, как я поняла, даже если у ней есть ребенок 16 лет, но квалификация ниже все равно под сокращение попадает второй педагог.Верно.

    елена шелковникова

    Да, семейные обязанности вторичны и играют роль только для разграничения работников с равной квалификацией. Необходимо проанализировать еще один момент относительно второй увольняемой. Нет ли у нее особых прав при расторжении договора? — см. ст. ниже.

     

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    12 Марта 2015, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, вы не поможете мне обратиться в суд? Местному адвокату я не доверяю.

    18 Марта 2015, 07:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.