Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Компенсация за аренду доли

Добрый день.

В кваритре 2 собственника. Доли - в натуре не выделены. Один из собственников хочет сдавать свою часть квартиры (2 комнаты) в аренду. Второй требует платить ему компенсацию. Законны ли требования второго собственника? Если да, то каким документом это регламентируется?

12 Марта 2015, 07:29, вопрос №758580 Константин, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Если не было между собственниками соглашения о разделе имущества в натуре, каким образом один из собственников определил, что эти две комнаты его? По поводу компенсации. Никаким особым законодательным актом это не регламентируется, но если исходить из простой логики, то если сдается в аренду общее имущество, то и доход должны получать все собственники.

    Сделайте соглашение о разделе имущества в натуре. У каждого будет своя собственность — комнаты в квартире — и вопросы по поводу распоряжения этой собственностью отпадут автоматически.

    12 Марта 2015, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Вера.

    Комнаты мы вроде поделили. А вот места общего пользования (кухня, коридор, туалет и ванная) никак поделить не удастся. За использование арендаторами этой площади второй собственник и требует деньги. Ссылается на ГК, но статью назвать не может. Я тоже такой статьи (в которой говорится о необходимости платить компенсацию за использование мест общего пользования) не нашел.

    Такой статьи нет в принципе и нет других документов, которые в явном виде устанавливают необходимость выплаты компенсации за места общего пользования?

    12 Марта 2015, 11:43
  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Все дело в том, что жильцы коммунальной квартиры имеют право равнозначного пользования местами общего пользования, равно как и обязаны содержать их в чистоте и порядке.

    Но поскольку у Вас не коммунальная квартира, а одна общая долевая собственность, то сдать в аренду Вы сможете только с полного согласия Вашего сособственника.

    Никаких статей про компенсации в законодательстве нет, но и распоряжаться собственностью возможно только с согласия всех собственников.

    12 Марта 2015, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.