8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация за аренду доли

Добрый день.

В кваритре 2 собственника. Доли - в натуре не выделены. Один из собственников хочет сдавать свою часть квартиры (2 комнаты) в аренду. Второй требует платить ему компенсацию. Законны ли требования второго собственника? Если да, то каким документом это регламентируется?

12 марта 2015, 04:29, Константин, г. Красноярск
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Константин!

Если не было между собственниками соглашения о разделе имущества в натуре, каким образом один из собственников определил, что эти две комнаты его? По поводу компенсации. Никаким особым законодательным актом это не регламентируется, но если исходить из простой логики, то если сдается в аренду общее имущество, то и доход должны получать все собственники.

Сделайте соглашение о разделе имущества в натуре. У каждого будет своя собственность — комнаты в квартире — и вопросы по поводу распоряжения этой собственностью отпадут автоматически.

12 марта 2015, 05:25
0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Красноярск

Добрый день, Вера.

Комнаты мы вроде поделили. А вот места общего пользования (кухня, коридор, туалет и ванная) никак поделить не удастся. За использование арендаторами этой площади второй собственник и требует деньги. Ссылается на ГК, но статью назвать не может. Я тоже такой статьи (в которой говорится о необходимости платить компенсацию за использование мест общего пользования) не нашел.

Такой статьи нет в принципе и нет других документов, которые в явном виде устанавливают необходимость выплаты компенсации за места общего пользования?

12 марта 2015, 08:43

Все дело в том, что жильцы коммунальной квартиры имеют право равнозначного пользования местами общего пользования, равно как и обязаны содержать их в чистоте и порядке.

Но поскольку у Вас не коммунальная квартира, а одна общая долевая собственность, то сдать в аренду Вы сможете только с полного согласия Вашего сособственника.

Никаких статей про компенсации в законодательстве нет, но и распоряжаться собственностью возможно только с согласия всех собственников.

12 марта 2015, 09:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как рассчитать компенсацию этой доли дома?
Частный дома разделен на три доли. Один из собственников готов отдать мне свою долю за денежную компенсацию. Рыночная стоимость всего дома создавалась за мои средства (инфраструктура, вода, газ, ремонт и т.д.). На долю от кадастровой стоимости противная сторона отказывается, так сумма существенно отличается. А доля от рыночной стоимости меня не устраивает, так как я за все улучшения дома уже заплатил. Противная сторона последние 20 лет в доме не появлялась и в ремонту и улучшении не участвовала. Как рассчитать компенсацию этой доли дома ?
13 марта, 11:51, вопрос №3006862, Александр, г. Курган
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Хочет взыскать компенсацию + аренду своей доли за весь период со дня смерти отца по сегодняшний день
В августе 2018 года умер муж. 4 наследника вступили в наследство: я - жена, двое несовершеннолетник детей и взрослая дочь от предыдущего брака. В наследственной массе есть машина, где у меня бОльшая доля с учётом супружеской. Дочь два года машиной не интересовалась, в пользование не просила, затраты никакие не несла. Машиной пользуюсь я, находится она тоже у меня. Предлагала денежную компенсацию ее доли, ее не устроила сумма, она подала в суд. Хочет взыскать компенсацию + аренду своей доли за весь период со дня смерти отца по сегодняшний день. Как мне отбиться от аренды? От компенсации не отказываюсь.
01 февраля, 18:21, вопрос №2975098, Марина, г. Пермь
7 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отказ администрации учреждения в компенсации аренды жилья медработнику
Здравствуйте! Я работаю рентгенологом в Московской области в Одинцово. Ранее мне компенсировали аренду жилья в объеме 15 тыс. На днях мне было сказаною что никакого закона в Московской области нет и компенсировать мне больше ничего не будут. Такая ситуация только у нас в нашем ЦРБ. Везде в области медработникам компенсируют аренду жилья в объеме от 15 тыс. Где-то даже компенсируют и 20 тыс. В свободном доступе никакого закона о компенсации аренды дилья медикам я не нашла. Какие есть нормативные документы по данному вопросу? Куда жаловаться об отказе компенсации аренды жилья в учреждении Здравоохранения?
18 октября 2019, 17:48, вопрос №2555133, Клава, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Ежемесячная компенсация аренды жилья сироте
Здравствуйте,меня интересует такой вопрос о компенсации аренды жилья сиротам,что при это м делать,чтобы ее получать,и если снимаешь,к примере,в Брянске.а стоишь на очереди в Клинцах,компенсацию можно ли получить и куда обращаться..
18 июля 2017, 12:57, вопрос №1699322, Анна, г. Брянск
3 ответа
Наследство
Можно ли уменьшить компенсацию за долю в наследстве?
Добрый день! Дом был приобретен 1999 году. В 2001 году брат женился и через неделю погиб. Бывшая жена по закону получила 1/3 часть наследства,так как дом был записан на брата. Хотели продать дом,созвонились с ней,предложили варианты оплаты, но она заломила цену за свою долю. Можно ли как-то уменьшить компенсацию за долю,если она в течении 14 лет не принимала ни какого участия в ремонте и постройке дома,это все делали родители,так-как проживали в этом доме.Жить она в нем не собирается, у нее есть свое жилье. Слышала,что можно подать в суд исковое заявление за ненадобностью ей имущества и уменьшения материальной компенсации.Заранее благодарю.
06 марта 2016, 09:18, вопрос №1170537, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015