8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата жилой площади в новостройке. Члена ЖСК

оплатил полную стоимость квартиры в жск строящегося дома.Перед сдачей дома сделали обмеры без меня и сказали надо заплатить за полтора метра.Причем по новой цене за квадратный метр .Законно ли это требование .

11 марта 2015, 19:54, Сергей Михайлович, г. Нарьян-Мар
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Сергей Михайлович, требование заплатить за дополнительную площадь (отличающуюся от договорной) вполне законно. Если бы обмер показал меньше, чем в договоре, то вам бы полагался возврат за недостающую площадь.

А вот требование оплатить по новой цене незаконно. Оплачивать вы должны по цене за кв.м., указанной в вашем договоре.

11 марта 2015, 21:09
0
0
0
0
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович
Клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо за ответ.Ситуация была такая .В переходный период ( до 1.01.2015 года) в Севастополе квартиры продавали за доллары -по курсу 47 руб. за доллар.После нового года квартиры продают только за рубли. Но с меня, так как я заплатил сразу всю сумму полностью в долларах, требуют за 1,5 метра в рублях, и по нынешнему курсу.Законно ли это.Могу ли я заплатить в рублях, по курсу на момент покупки квартиры.

Спасибо.

27 марта 2015, 18:38
Но с меня, так как я заплатил сразу всю сумму полностью в долларах, требуют за 1,5 метра в рублях, и по нынешнему курсу.Законно ли это.Могу ли я заплатить в рублях, по курсу на момент покупки квартиры.
Сергей Михайлович

А что у вас в договоре прописано на этот счет? Закон обратной силы не имеет по общему правилу, и если договор был раньше законодательных изменений и закон прямо не указал, что он действует и на более ранние отношения, то будет действовать договор.

Т.е. нужно исходить из того, как данная ситуация урегулирована в договоре.

27 марта 2015, 19:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подлежит ли удовлетворению исковое заявление члена ЖСК?
Член ЖСК Анастасия, занимавшая в доме кооператива однокомнатную квартиру, скончалась. На основании решения общего собрания членов ЖСК в эту квартиру был поселен Рашида, сын одного из членов ЖСК Настя предъявила в суде иск о выселении Рашида из квартиры т.к. она имеет преимущественное право на вступление в члены ЖСК и вселение в указанную квартиру. Кроме того Настя является единственной наследницей по завещанию после смерти Анастасия, которая намеревалась передать ей свою квартиру, полностью выплатив пай, о чем свидетельствует завещание. Настя, нуждается в улучшении жилищных условий, проживая с семьей из четырех человек на жилой площади размером 20 кв. м. Подлежит ли удовлетворению исковое заявление Насти?
29 марта 2019, 15:11, вопрос №2309171, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Какой срок исковой давности применяется к иску о взыскании членом ЖСК выплаченной им части пая?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться! Есть ситуация. На наше ЖСК подан иск его членом, который был принят в 1990г. ЖСК создано так же в 1990г. Член ЖСК оплатил вступительный взнос. Как и все остальные. Дом начали строить на средства ЖСК. Устав нашего ЖСК типовой. Пайщик вносил плату до 1995г. До конца пай не оплатил. в 1996 уехал из города, и про него ничего ЖСК не известно. Грянул кризис 1998г, в результате которого тысячи обнулились до рублей, и накопления ЖСК в 380 000 стали 380 рублями. Государство сжалилось, и по решению комитета по жил. политике были выданы субсидии, которые составили 90% от стоимости квартиры. По итогам оплаты пайщиками взносов и предоставлении документов в жил. комитет о том, что пайщик и его семья нуждаются в жилье, были жил. комитетом составлены списки для жеребьевки. Пайщик-истец в списки не попал, т.к. не оплатил свой пай не не представил в жил. комитет справки о нуждаемости в улучшении жил. условий. Дом сдан в 2003г. Все, получившие ордера, получили квартиры. Пайщик-истец в жеребьевке не участвовал, ордера не получал. А сейчас вдруг обратился в суд с иском о взыскании с ЖСК неосновательного обогащения в виде действительной стоимости пая, которую приравнял к рыночной стоимости квартиры. Причем подал иск без уплаты пошлины, сославшись на ЗоПП и без претензии к ЖСК. Как не странно, суд иск принял. Подскажите пожалуйста, как исчисляется срок исковой давности при таком иске? Три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав?
10 января 2018, 17:36, вопрос №1867345, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Военное право
Какой порядок признания нуждающимися в жилой площади для членов семьи военнослужащего?
Я офицер прохожу службу по контракту,признан нуждающимся в служебной жилой площади с 2012 года,прибыли на новое место службы и для получения социальных норм: медицинская помощь,детский сад, вынужден был прописать членов семьи по месту регистрации родителей. В итоге получил отказ от Западного РУЖО, по причине отсутствия прописки при воинской части у членов моей семьи. Я обьяснял,что снимать квартиру на 5 человек проблематично+отсутствует собственность у членов семьи или с момента отказа от собственности прошло более 5 лет+я очередник. Подскажите есть ли выход?пишите
15 октября 2017, 22:42, вопрос №1781405, Дмитрий Дворецкий, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Факт передачи квартиры в новостройке от ЖСК
Новый дом. ЖСК. Сдан в конце 2016 года. Просмотр первых квартир,получение ключей по графику ЖСК с 28 февраля и после оплаты КУ,ЖУ, доп. платежей в УК от ЖСК и за пол года вперёд. После многочисленных жалоб людей во все инстанции получен ответ из жилнадзора, что решение ЖСК по оплате с даты сдачи дома незаконны.Начисления должны быть с момента получения квартиры членом ЖСК. И тут самое главное. Жилнадзор считает, что получение квартир пайщиками надо считать с даты, которая указана в решении конференции ЖСК, а именно с 19 января. Жилнадзор сообщает, что есть решение конференции ЖСК, в котором написано, что датой передачи квартир считать 19 января.А это противоречит тому, что происходило на самом деле. И никакие квартиры не передавались в это время. Никаких ссылок на закон жилнадзор не делает. Решение конференции , по нашему предположению , выпущено задним число, после того, как пошли жалобы. Что делать? Кто прав?
02 октября 2017, 23:22, вопрос №1768299, Ирина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Оплата жилой площади
Добрый день,вечер.Живу в коммуналке. Три комнаты 1ком- 12,3кв.м+балкон 3кв.м. 2ком-12,6кв.м+балкон 3кв.м. 3ком-12,4кв.м+балкон 3кв.м. Прописано 4 человека. Приходит квитания на оплату---жилая площадь 59,08кв.м и общая 1480,40.С общей всё понятно. Вот с жилой нет. 3 комнаты-37,3кв.м ну плюс ещё три балкона(лоджии) 9кв.м=46,3 кв.м. Откуда берётся 59,08 кв м? И правомерно ли это?
18 апреля 2014, 14:36, вопрос №430249, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.03.2015