1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры не в ущерб ребенку

здравствуйте, мой вопрос связан с разделом совместного имущества. Ждем расторжения брака, имеем по 1/4 доли в двухкомнатной квартире.1/2 этой же квартиры имеет моя мама.прописаны мы мужем, ребеной и мама, лицевые счета разделены. Муж настаивает при разводе на продаже всей квартиры, хочет получить 0,25 от рыночной цены, мама против. В браке муж приносил вред семье, брав кредиты без согласования со мной, нарушая свои обязательства перед банками. Как можно разделить доли, не принося вред ребенку, так как при продаже возможности купить другую квартиру нет, можно ли по суду обязать продать нам долю по приемлемой цене, частями и пр. какие есть варианты, чтобы неущемить интересы ребенка и собственника другой половины квартиры. Спасибо заранее.

11 Марта 2015, 20:47, вопрос №758231 надежда, г. Северодвинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6451
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Надежда!

Если доли у Вас определены, то Ваш муж не имеет права требовать у Вас с Вашей мамой продажи квартиры. Он имеет право требовать у Вас выкупа его доли, поскольку Вы имеете право на преимущественную покупку его доли. Но цену он должен устанавливать реальную. В случае если он пришлёт Вам письмо с требованием выкупа его доли по несуразно большой цене, то Вы, не отказываясь от покупки, должны уведомить его, что согласны купить его долю, но по разумной цене. В этом случае спор о действительной стоимости имущества будет рассматриваться с судом, и скорее всего суд назначит независимую экспертизу с целью определить рыночную стоимость его доли.

11 Марта 2015, 21:01
q Отблагодарить
1 0
18926
ответов
6451
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Да, я не уточнила, что требовать у него, чтобы он продал Вам долю (то есть выпллтить ему компенсацию за долю в общей собственности) Вы можете при наличии следующих условий:

-доля является незначительной и не может быть выделена в натуре;

-Ваш муж не имеет существенного интереса в пользовании этой квартирой.

11 Марта 2015, 21:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.