Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение беременной женщины

Добрый вечер.

Я официально устроена в городе Бийске. А работаю в Барнауле. и так уже полгода. Тут решили сокращать. Мне позвонили, сказали, что зарплату снизят до оклада, что бы я написала по собственномую я отказалась. Сказали, раз по договору адрес работодателя в Бийске, я должна выйти завтра туда, либо уволят за прогул. А я на раннем сроке беременности, и увольняться не хочу и переехать не могу. Имеют ли право они меня уволить?

11 Марта 2015, 18:05, вопрос №758018 Ольга, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, уволить не могут, даже за прогул.

    Так, не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена (часть первая ст. 261 ТК РФ).

    Основания для увольнения работников по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ. Одним из них является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ). Следовательно, так называемое сокращение работницы также представляет собой ее увольнение по инициативе работодателя. Поскольку при сокращении численности (штата) работников не происходит прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя, беременная сотрудница не может быть уволена по данному основанию (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 02.04.2010 N 902-6-1). Работодатель обязан сохранить за ней ее должность.

    ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/work_law/481672/#ixzz3U5g7PrsU
    11 Марта 2015, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.