8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за неуплату арендной платы

Добрый день. Я являюсь директором филиала, зарегистрированным в одном городе, филиал относится к обществу с ограниченной ответственностью, находящееся в другом городе. Заключен договор аренды между мною, в лице директора филиала Общества с ограниченной ответственностью, и арендодателя. Руководство общества отказывается платить арендную плату за последних два месяца в виду отсутствия денежных средств. Арендодатель собирается обратиться в суд, и подавать в суд она собирается непосредственно на меня (директора филиала), правомерно ли это? На кого должен подавать в суд в такой ситуации арендодатель? И кто понесет все ответственность, я (директор филиала) или общество с ограниченной ответственность (генеральный директор и учредители)? И согласно какой статьи? Спасибо.

11 марта 2015, 14:59, Максим, г. Санкт-Петербург
Ариадна Симоненко
Ариадна Симоненко
Юрист,

Здравствуйте, Максим,

Статья 44 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает, что сторонами (истцами, ответчиками) в арбитражном процессе являются граждане и организации.

Статья 44. Стороны

1. Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик.

2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

4. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

Согласно статье 36 Арбитражного процессуального кодекса иск к юридическому лицу, вытекающий и деятельности его филиала расположенного вне места нахождения юрлица может быть предъявлен по месту нахождения юлица или его филиала.

Статья 36. Подсудность по выбору истца

5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Поэтому иск должен быть предъявлен к юридическому лицу, при этом он может быть предъявлен в суд по месту нахождения филиала или юридического лица.

Заключая договор аренды, вы действовали от имени юридического лица на основании выданной Вам доверенности, поэтому ответственность за несоблюдение договора несет юридическое лицо. .

С уважением, Ариадна.

11 марта 2015, 17:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В какие сроки должен выселиться арендатор, если договор расторгнут в одностороннем порядке из-за неуплаты арендной платы?
Добрый вечер!В какие сроки должен выселиться арендатор, если договор расторгнут в одностороннем порядке из-за неуплаты арендной платы? в договоре у нас прописано, что при просрочке оплаты на 3 дня, через 5 дней мы(арендодатели) можем расторгнуть договор. арендатор на контакт не идет. у него 2 больших, но несовершеннолетних ребенка.
12 ноября 2020, 16:14, вопрос №2909884, Валерия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Здравствуйте, ранее снимал квартиру и при выселении хозяйка подала заявление на неуплату арендной платы.Договор аренды истек в 2018 году.Мне звонит участковый и вызывает к себе
Здравствуйте,ранее снимал квартиру и при выселении хозяйка подала заявление на неуплату арендной платы .Договор аренды истек в 2018 году.Мне звонит участковый и вызывает к себе
10 июня 2020, 13:19, вопрос №2797558, Никита, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Изменение арендной платы за з/у в одностороннем порядке
В 1998 году с н гражданином Администрацией города был заключён Договор аренды з участка с площадью 477 кв.м. В последствии, когда обвинили ч. в неуплате арендной платы, гр. стал разбираться, оказалось, что арендная плата начисляется с учётом площади участка в размере 608 кв.м. Администрация сослалась на данные инвентаризации в соотв. с 221-ФЗ. Уведомлений своевременных, как и изменений в Договор аренды предоставлено не было. Насколько всё законно? Получено уведомление на взыскание арендной платы через суд
17 января 2019, 16:53, вопрос №2228275, Анатолий, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
Как рассчитывается пеня за неуплату арендной платы за землю?
Здравствуйте! Вступил в наследство. Пользуюсь земельным участком (аренда на 49 лет) и домом на нём. Администрация не начисляла платёж за аренду. Ходил 2 года. К сожалению, в письменной форме не оформлял. В Мае мне наконец начислили арендную плату за 8 лет (прошлому владельцу и мне) и пеню за неуплату всех этих лет. Вопрос: правомерно ли так вести себя со стороны администрации. На какой период должна распространяться пеня.
06 июня 2016, 10:29, вопрос №1275945, Александр, г. Сочи
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
На что может рассчитывать Арендатор, в случае предъявления иска к Арендодателю, который отключил ему электроэнергию, за неуплату арендной платы
Добрый день. Еще один вопрос: Мой арендатор 3 месяца не платит арендную плату. В суд документы готовим, но вопрос другой. Если я все-таки отключу ему электроэнергию, а он подаст на меня в суд, какое решение может вынести суд-я буду должен вычесть из арендной платы аренду за те дни, когда не было электроэнергии или мне могут вменить и упущенную выгоду? Очень интересует какова судебная практика по таким вопросам.
18 марта 2015, 10:19, вопрос №767046, Олег, г. Ростов-на-Дону
10 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015