Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Ответственность за неуплату арендной платы

Добрый день. Я являюсь директором филиала, зарегистрированным в одном городе, филиал относится к обществу с ограниченной ответственностью, находящееся в другом городе. Заключен договор аренды между мною, в лице директора филиала Общества с ограниченной ответственностью, и арендодателя. Руководство общества отказывается платить арендную плату за последних два месяца в виду отсутствия денежных средств. Арендодатель собирается обратиться в суд, и подавать в суд она собирается непосредственно на меня (директора филиала), правомерно ли это? На кого должен подавать в суд в такой ситуации арендодатель? И кто понесет все ответственность, я (директор филиала) или общество с ограниченной ответственность (генеральный директор и учредители)? И согласно какой статьи? Спасибо.

11 Марта 2015, 17:59, вопрос №758009 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ариадна
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим,

     Статья 44 Арбитражного  процессуального кодекса предусматривает, что  сторонами (истцами, ответчиками) в арбитражном процессе являются граждане и организации.

    Статья 44. Стороны

    1. Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик.

    2. Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

    3. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

    4. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

    Согласно статье 36 Арбитражного процессуального кодекса  иск к юридическому лицу, вытекающий и деятельности его филиала расположенного  вне места  нахождения юрлица  может быть предъявлен  по месту нахождения юлица или его филиала.

    Статья 36. Подсудность по выбору истца

     5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

     Поэтому  иск должен быть предъявлен  к юридическому лицу, при этом  он может быть предъявлен в суд   по месту нахождения филиала или юридического лица.

      Заключая  договор аренды, вы действовали от имени юридического лица на основании выданной Вам доверенности, поэтому ответственность  за несоблюдение договора несет юридическое лицо.   .

     С уважением, Ариадна.

     

     
    11 Марта 2015, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.