Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как вступить в брак с гражданином РФ

Я гражданка Украины. рожденная и получившая образование в России.Какие мне нужны документы для вступления в брак с гражданином РФ.Я проживаю и работаю в России с 2010 года. ежегодно получала разрешение на работу. но последнее разрешение просрочено так же и регистрация по причине болезни. есть выписка из больницы. И как мне получить Российское гражданство.ЕЩЁ Я имею собственность на Украине.

11 Марта 2015, 16:43, вопрос №757907 Лидия Александровна Куцевол, г. Нягань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая, Лидия,

    В соответствии со ст. 12 Семейного кодекса РФ существуют следующие условия заключения брака

    1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

    2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

    К обстоятельствам, препятствующим заключению брака ст.14 Семейного кодекса относит следующее:

    Не допускается заключение брака между:

    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    усыновителями и усыновленными;

    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    Следовательно, нужны документы, подтверждающие достижение брачного возраста и отсутствие обстоятельств, указанных в ст.14 (например, если ранее вступали в брак — свидетельство о его расторжении), указанные документы (более подробно про процедуру заключения брака и требуемым документам можно узнать по ссылке pgu.mos.ru/ru/services/procedure/0/0/7700000010000008503/ в разделе Перечень необходимых документов, несмотря на то, что портал московский, требования универсальны).

    Далее, чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с пп.б) п.2 ст.14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», необходимо состоять в браке с гражданином РФ не менее трех лет, в противном случае гражданство можно получить в общем порядке в соответствии со ст.13 указанного закона. При этом сначала необходимо получить разрешение на временное проживание, которое, в случае брака с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, выдается без учета утвержденной правительством квоты (пп.4 п 3 ст.6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Затем, по истечении одного года проживания на основании временного разрешения, но не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока его действия можно подавать документы на вид на жительство (ст.8 ФЗ «О правовом положении...).

    С уважением,

    Артем Дудин

    11 Марта 2015, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.