Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исполнительный лист

Я являлась должником ОАО Сбербанк России.Банк подал в суд.

Суд дело рассмотрел, иск банка удовлетворил,изготовил мотивированное решение и сдал дело в отдел судебного делопроизводства. Когда исполнительный лист попадет в ФССП?

11 Марта 2015, 16:26, вопрос №757877 Юлия, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    с момента вынесения решения срок вступления в законную силу составляет 30 дней, по истечении этого срока взыскатель (Сбербанк) может получить исполнительный лист в суде и предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Срок предъявления этого документа составляет 3 года.

    11 Марта 2015, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.А могу я сама как то ускорить этот процесс?

    11 Марта 2015, 16:37
  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    нет, ранее 30 дней исполнительный лист не смогут предъявить судебным приставам, т.к. он не будет иметь юридической силы и соответственно судбеный пристав откажет в возбуждении исполнительного производства.

    11 Марта 2015, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    30 дней уже прошло. Но там еще дело в том, что банк судится с Роспотребнадзором по вопросу о безакцептном списании денежных средств с зарплатной карты. Дело в Арбитражном суде. Влияет ли это на отправку испол. листа?

    11 Марта 2015, 17:36
  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    нет не влияет, в рамках вашего гражданского процесса о взыскании задолженности уже вынесено решение, но предъявление исполнительного документа это право взыскателя и он им может воспользоваться в течение 3 лет. 

    11 Марта 2015, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если решение вынесено незаконно? т.е . на момент вынесения решения банк списал денежные средства с зарплатной карты в безакцептном порядке и задолженность была погашена.А судья удовлетворила требования банка в полном объеме

    11 Марта 2015, 17:44
  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    вы о каком решении???? о взыскании с вас задолженности???? то по нему не может действовать банк самостоятельно и это право удерживать с вашей зарплаты только у приставов. если вы считаете что решение незаконно, то у вас было 30 дней как раз на обжалование. если же банк все-таки списал у вас деньги  самостоятельно, то пишите заявление в банк и требуйте возврата денежных средств, т.к. это можно расценивать как неосновательное обогащение со стороны банка. Вы сходите в банк и задайте на прямую вопрос почему не предъявляют исполнительный лист к приставам.

    11 Марта 2015, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я не стала заниматься волокитой.просто когда мне пришла судебная повестка в 1-й раз я пошла на судебное заседание, объяснила судье,что банк взыскивает деньги в безакцептном порядке с зарплатной карты.судья предложила перенести судебное заседание и сделать запрос в банк. скорее всего ничего не делалось.т. к сумма задолженности была указана та, которая была до списания банком денежных средств В результате я получила мотивированное решение об удовлетворении иска в полном объеме без учета безакцептного списания. к тому же обжаловать решение я не могла,т.к. лежала в больнице

    11 Марта 2015, 18:27
  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    я думаю что вы рано переживаете, ведь банк не предъявляет исполнительный лист о взыскании с вас задолженности, тем самым ждет решение АС, а почему кстати рассматривает АС??? а с другой стороны вам не было бы лишним присутствовать в суде при рассмотрении вопроса о безакцептном списании и пояснить суду, что банк уже использовал свое право о взыскании с вас задолженности и вынесение решения сейчас о списании с вашей з/п денег он нарушит ваши права, т.к. он будет самостоятельно по решению суда списывать деньги а лист на взыскание задолженности предъявит судебным приставам и те еще будут от остатка списывать 50% и что вам останется — 25%????? Что-то советовать сейчас вам не вижу смысла нужно изучить материалы(и предыдущего суда о взыскании задолженности и которые сейчас рассматривает АС), Дружеский совет — обратитесь в юридическую компанию вашего города, чтобы они вам помогли в борьбе с Сбербанком.

    11 Марта 2015, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В АС рассматривается жалоба Сбербанка на предписание Роспотребнадзора об исключении из кредитного договора условий,нарушающих права потребителя, а именно права на безакцептное списание и возврат денежных средств.Вкратце история такова: у меня имелась кредитная карта Сбербанка. По ней образовалась задолженность,которую банк начал списывать с моей зарплатной карты.мотивируя это тем,что данное условие прописано в кредитном договоре.Я написала жалобу в Роспотребнадзор и банку выдали предписание. В декабре мне пришла повестка в суд и копия материала, на основании которого банк в суд подает. При этом данные актуальны на сентябрь месяц т.е. до списания банком денежных средств.

    Далее судья откладывает судебное заседание, т.к. я сказала о безакцептном списании банком денежных средств. Новое судебное заседание я просила провести в мое отсутствие и прислать мне по почте заочное решение. На этом заседании присутствовал представитель банка, который поддержал требования банка в полном объеме и судья эти требования удовлетворила. В результате вместо 3000 мне присудили выплатить 60000 руб.+ госпошлина. В феврале я погасила задолженность полностью, о чем взяла справку в банке, выписку по счету и написала заявление на закрытие счета карты. Что мне теперь делать,если банк отправит все таки испол. лист в ФССП?

    11 Марта 2015, 23:15
  • Юрист - Елена
    Бурковская Елена Викторовна, Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    в данном случае действенной жалоба будет в ЦБ РФ — пишите туда жалобу, из практики знаю, что если клиент сам свои права не будет отстаивать, то банки наглым образом нарушают его права. Насчет рассмотрения жалобы в АС — вам нужно в любом случае присутствовать в процессе и пояснять суду об оплате Вами задолженности, т.к. в данном случае вы являетесь стороной процесса. а в случае если банк отправит исполнительный лист для принудительного исполнения — приставу предъявите документы, подтверждающие фактическую оплату долга и пристав должен будет отказать в возбуждении исполнительного производства на основании того, что погашение задолженности произведено до момента предъявления исполнительного документа, соответственно в Банка отпадет возможность предъявления исполнительного документа повторно. ваша задача указать эту информацию приставу и проконтролировать чтобы в исполнительном листе была сделана отметка об отказе в возбуждении в формулировкой полного погашения задолженности до возбуждения исполнительного производства. Таким образом получается, что вы оплатили долг (имеется документ банка), испол.производство не смогут т.к. вы опять же оплатили долг, а решение АС вам будет для сведений. предполагаю из всего вами расказанного банк не сможет предъявить больше никаких к вам требований.

    12 Марта 2015, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.