8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение жилья инвалидам

Положена ли льгота на получение жилья семье 4 инвалидов по слуху, двое которых малолетние дети?

11 марта 2015, 12:28, Юрий, г. Куйбышев
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Согласно ст. 27 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 23.02.2013)
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ.Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов РФ. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Существенная часть льгот для инвалидов определяется не только федеральным, но и местным, региональным, законодательством. Есть смысл начать с местных органов социальной защиты, чтобы выяснить местные возможности, для начала.

11 марта 2015, 18:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Положена ли инвалиду 2 группы помощь в получении жилья?
проживаем в Тверской области,города Старица,положено ли инвалиду помощь в получении жилья.инвалид 2 группы безсрочная.
14 мая 2019, 11:45, вопрос №2357838, Анна, г. Старица
2 ответа
Жилищное право
Как встать на учет инвалиду для получения жилья?
Добрый день . Куда обращаться в первую очередь чтоб встать на учет для получения жилья инвалиду 2 группы ? Спасибо.
14 мая 2019, 06:42, вопрос №2357407, Владимир, г. Серпухов
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могу ли я стать на учёт для получения жилья (инвалид детства)?
Здравствуйте, юристы! Я являюсь инвалидом детства 3 группы по слуху. Постоянно зарегистрирован в г.Армавире Краснодарского края. Могу ли я получить жильё по своей категории? Живу в 3-к.кв. общей площадью 69,6 кв.м. Постоянно зарегистрированы: я, мама, дедушка, тётя, дочь тёти, внук тёти, а также мой троюродный брат. Итого нас семеро. По факту живут двое. Дочь тёти со своим сынишкой (тётиным внуком) живёт в своей ипотечной квартире в Сочи. Тётя живёт в в другой квартире в Армавире, которая также оформлена на её дочь. В нашем Краснодарском крае есть гадский закон, который не позволил получить квартиру дедушке-ветерану ВОВ. Суть закона: при постановке деда на учёт в качестве нуждающегося, в нашем замечательном крае учитывается жилплощадь всех зарегистрированных в нашей квартире. В итоге, исходя из того, что в Армавире учётная норма на 1 человека 10 кв.м., из-за квартир тётиной дочки в Сочи и Армавире, к нашей 3-к.квартире, где мы все прописаны, администрация города прибавила жилплощадь тётиной дочки. Подали в суд, проиграли, т.к. адвокат была очень слабенькая. 27 октября будет апелляция в краевом суде. На что ссылаться, как выиграть дело и отбить у этих жадных чиновников то, что дед заслужил в ВОВ? Какие права есть у меня, как у инвалида детства (в плане получения жилья)?
08 октября 2015, 15:41, вопрос №1000294, Владимир, г. Армавир
8 ответов
Жилищное право
Льгота в получении жилья инвалидом
Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли право инвалид 3 группы (инвалид с детства, сахарный диабет инсулинозависимый) встать на очередь для получения жилья если он прописан у родителей, но права собственности у него нет? Живёт отдельно, снимает комнату у собственника в хрущёвке. спасибо!
13 июля 2015, 08:40, вопрос №903466, Елена, г. Барнаул
1 ответ
Жилищное право
Внеочередное получение жилья инвалидам
Здравствуйте. Моя семья является участником программы "Обеспечение жильем молодых семей" с 2008 года. В данный момент состав семьи - мать и двое детей, один из которых получил инвалидность в этом году. Собственного жилья нет, проживаем на квартире. Вопрос: можем ли мы претендовать на получение субсидии на внеочередное получение жилья детям- инвалидам или как остронуждающиеся?
30 апреля 2014, 17:02, вопрос №440658, Наталья, г. Абдулино
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015