8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача квартиры в наем одним из собcтвенников

Здравствуйте!

Суть:

Я - один из собственников квартиры (97%). Планируется сдача квартиры в наем. Остальные собственники не возражают.

Вопрос:

Как (какие документы необходимы) я могу сдавать квартиру в наем так, чтобы всеми делами занимался ТОЛЬКО я: подписывал договор найма, получал деньги за квартиру по договору найма, платил налог и т.п.?

Спасибо!

11 марта 2015, 12:17, Владимир, г. Брянск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Владимир!

В Вашем случае, как я полагаю, будет вполне достаточно составить письменное соглашение с остальными собственниками о порядке распоряжения квартирой, в котором будет указано, что остальные собственники (перечислить их паспортные данные) не возражают против заключения Вами договоров аренды жилого помещения, и на получение вознаграждения в виде части арендной платы не претендуют. Поскольку речь не идёт об отчуждении их долей и прекращении их прав собственников, будет достаточно простой письменной формы, подписанной всеми собственниками.

11 марта 2015, 12:35
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Брянск

Спасибо!

А как быть с оплатой налога на доход от сдачи квартиры?

Можно ли (нужно ли?) оформить какой-либо документ, по которому оплачивать налог В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ (за всю полученную сумму от сдачи квартиры в наем) должен буду ТОЛЬКО я (т.к. доход буду получать только я)???

11 марта 2015, 13:00

Уважаемый Владимир! Такой пункт также можно включить в соглашение, чтобы успокоить остальных собственников.

Только будьте осторожны в выборе квартирантов. Обязательно составляйте с ними договор аренды, и акт приёма-передачи имущества. Состояние квартиры лучше сфотографировать (можно настроить фотоаппарат так, чтобы на фото имелись даты съемки). А то почитайте на этом портале — СКОЛЬКО арендаторов имеют головную боль от порчи или кражи имущества!!!

11 марта 2015, 14:21
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Убытки по ст 10 ГК п 4 от (злонамеренного? )препятствования пользования квартирой в виде сдачи в наем - квартира в одном городе, Ответчик в другом - город подачи иска
ст. 10 ГК п.4 Убытки по препятствованию пользованию квартирой в форме сдачи ее в наем - место подачи иска - не сданная в наем квартира в Петербурге, Ответчик, сособственник петербургской квартиры имеет постоянную регистрацию в Москве. Немного выше 100 т.р. Могу больше. Квартира не сдана до сих пор. Письменный запрет на сдачу ее от 26 марта. Споры по пользованию и по праву собственности, думаю, по месту нахождения недвижимости. Но я не прошу определить порядок пользования в виде сдачи в наем с распределением доходов по долям (думаю на будущее откажут). Хочу за прошедшие пол-года попытаться подать. Может злоупотребление правом это личностный какой то иск? И нужно подавать по месту регистрации Ответчика? 1. - не знаю в какой суд. 2. Вообще не нашла таких исков, ГК 10 другие пункты только. 3. Злонамернность намерение на причинение зла обязательно доказывать ли, будет трудно, или какой то ущерб по какой нибудь еще статье ГК можно, например упущенная выгода, там злонамеренность доказывать не надо. Но лица частные - бывает ли упущенная выгода. Короче письменный отказ сдавать от пол года назад есть и оценка стоимости сдачи в наем и договор который не въехал в результате жилец, не получили согласие второго совладельца.
30 октября 2019, 12:38, вопрос №2569082, Александра, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Налоговое право
Как отчитаться перед налоговой при сдаче квартиры через Airbnb?
Здравствуйте. Вопрос про налоговую отчетность при сдаче квартиры в наём через портал Airbnb. Как правильно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если нет договоров найма квартиры, но есть доходы от сдачи квартиры? Договор о найме квартиры портал Airbnb не предоставляет. Нужно ли предъявлять налоговой доверенность от второго совладельца квартиры (1/2 доля в собственности) о том, что он позволяет первому совладельцу (1/2 доля в собственности) сдавать эту квартиру в наём? Иначе говоря, может ли налоговая затребовать уплату налогов от второго совладельца, который не получал доходов от сдачи квартиры? И можно ли воспользоваться недавно введенным налогом на предпринимательскую деятельность (НПД 4% для физиков и 6% для юриков) вместо НДФЛ 13%, чтобы отчитаться перед налоговой в 2019 году за доходы от сдачи квартиры в наём в 2018 году? Заранее спасибо за ответы
19 января 2019, 18:47, вопрос №2230331, Павел, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как можно сообщить в ФНС о неуплате налогов при сдаче квартиры в наем?
Добрый день! Хочу сообщить в ФНС о неуплате налогов при сдаче квартиры в наем. Договор о сдаче квартиры в наем подписан агентом по генеральной доверенности от хозяйки квартиры. Ежемесячная сумма за аренду переводилась на карту дочери хозяйки квартиры. Квартплата оплачивалась через банкомат. Как написать жалобу и чем это грозить хозяйке квартиры?
08 мая 2018, 16:15, вопрос №1990058, Виктори, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Сдача квартиры
При сдаче квартиры собственником в наем и регистрации жильцов по месту жительства в квартире собственника увеличит ли ЖЭУ оплату на кол-во в ней зарегистрированных жильцов в связи с наймом. Например: в квартире прописан 1 собственник и 2 жильца, зарегистрированных по месту проживания в связи с наймом квартиры собственника. Коммунальная плата на одного прописанного - собственника составляет 3000 руб/ в мес. Договор найма 10000 руб. - собственник уплачивает 13 % по 3 НДФЛ. Просьба ответить на e-mail vera5778@yandex.ru
05 ноября 2014, 07:23, вопрос №605852, Вера Станиславовна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Является ли перевод денег с карточки нанимателя на карточку наймодателя доказательством факта получения денег за сдачу квартиры в найм?
Сдавал квартиру по договору за деньги (договор нигде не регистрировался). Наниматель более или менее исправно оплачивал найм путем перевода денег со своей карточки на мою (карточки в одном и том же банке). Последние два месяца найма и иные коммунальные платежи не оплатил (воспользовался моим отсутствием в городе в это время) и без предупреждения съехал с квартиры прихватив с собой кое-какие вещи, которые принадлежали мне и были переданы ему во временное возмездное пользование. Акт окончания найма им не подписан. Моя расписка о получении мною страхового депозита для гарантий оплаты его платежей по договору найма остается у него. В общем нарушил условия нашего договора. На мои требования исполнить условие нашего договора отвечает отказом и грозит передать наш договор найма в налоговую, создав мне этим проблемы (платить налоги я не собирался). Если он передаст договор найма в налоговую и будет целенаправленно с ней сотрудничать, как мне уйти от уплаты НДФЛ? В общем то я понимаю, что факт заключения договора еще не является фактом получения мною доходов от этого. Нужно доказать факт получения денежных средств. Так вот основной мой вопрос - является ли регулярный в течении нескольких месяцев перевод денег с карточки нанимателя на карточку наймодателя доказательством факта получения денег за сдачу квартиры в найм?
04 октября 2013, 23:59, вопрос №242576, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015