Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Использование личной фотографии в коммерческих целях

Мою фотографию уже не первый год используют в каталоге спецодежды.Раньше я работал в данной компании и для создания каталога с товаром компании, я фотографировался в качестве модели представляя образцы. Не давно мне на руки попался очередной свежий каталог этой компании, и я там увидел одно из своих фото, которые до сих пор представляют образцы. Меня если честно это задело. ведь я там уже не работаю 4 года.

Могу ли я, что то требовать с руководства этой компании за использование моей фотографии и моего образа в коммерческих целях, на протяжении длительного периода. И какими должны быть мои действия???

29 Апреля 2013, 00:12, вопрос №75772 Евгений, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    Использование изображения гражданина допускается только с его согласия. В Вашем случае, согласие не требуется только если Вы позировали за плату (ст. 152.1 ГК РФ). В соответствие с п. 2 ст. 150 ГК РФ, нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ. В случае нарушения права на охрану изображения Вы приобретаете право на компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК РФ) и, кроме того, в связи с использованием изображения с извлечением из этого доходов (реклама), вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Помимо этого, вправе требовать установления судом запрета на дальнейшее незаконное использование изображения.

    29 Апреля 2013, 03:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats