Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Являюсь ли я наследницей?

Здраствуйте, тут у нас ситуация произошла. У меня погиб отец, но родители были в разводе, у него была квартира, которую в дальнейшем забрали бабушка с дедушкой, так же у отца есть сестра. В данный момент бабушки уже не стало, сейчас я понимаю что дедушка единственный наследник, и в этом случае может ли тетя вступить в наследство одновременно с дедушкой? Другой вопрос, если дедушки не станет, и не будет завещания, я буду являтся наследницей? И может быть такое, если да, что в наследство вступит только она утаив от меня этот факт. И что мне надо будет делать в такой ситуации, и дело в том что это в другом городе.

29 Апреля 2013, 20:38, вопрос №75734 Валерия, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ, если ваш отец не составил завещание, то наследование будет по закону и наследниками первой очереди будете являться вы и родители вашего папы.

    А вот сестра папы — будет наследником второй очереди, и она являлась бы наследницей если бы не было вас и родителей вашего папы, а на данный момент — она не наследник.

    В соответствии с ч.2 ст.1141 Гражданского кодекса РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

    То есть вы являетесь наследником, и вам нужно принять наследство, квартира будет разделена на равные доли между вами, и родителями вашего папы.

    29 Апреля 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Действительно, если отец не оставил завещания то наследуют в равных долях наследники первой очереди — дети, родители, супруга. Но, чтобы быть наследником нужно принять наследство юридически или фактически. Юридически наследство можно принять написав заявление нотариусу в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства. Если вы этот срок пропустили по уважительным причинам его можно восстановить в судебном порядке. После смерти дедушки (если он не оставит завещания) вы можете наследовать по праву представления т.е. долю, которая причиталась бы вашему отцу (наряду с другими детьми вашего отца).

    29 Апреля 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats