Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность за обслуживание электросетей

Подвод электроэнергии к частному дому осуществляется под землей, т.к. по нашей улице идет ЛЭП.Так вот этот кабель настолько древний что из-за КЗ произошел обрыв цепи в кабеле, который и проходит под землей. Энергосетевая компания предлагает мне за свой счет восстанавливать этот участок от электрощитка, расположенного на другой стороне дороги до моего дома ( более 50 метров). Правомерно ли?

11 Марта 2015, 11:06, вопрос №757322 Дмитрий, г. Иваново
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Нужно смотреть документы, а именно акт разграничения балансовой принадлежности сторон. Если в Акте указано, что расстояние от электрощитка до Вашего дома — Ваша зона ответственности, соответственно электросетевая компания права. Если у Вас нет таких документов, обращайтесь письменно в эту компанию с требованием восстановить данный участок. В случае отказа, Вы имеет право обратиться в суд с иском об обязании электросетевой компании восстановить повреждённый кабель.

    11 Марта 2015, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Анна! до этого момента был только лишь договор энергоснабжения, а после аварии мне предложили подписать составленный ими акт разграничения балансовой принадлежности сторон, в котором они указали границу балансовой принадлежности на щитке, расположенном на дому, расположенном от моего дома на расстоянии около 50 метров. Я подписывать ничего не стал пока, но они уведомили меня тем, что я обязан его подписать в трехдневный срок. Как быть?

    11 Марта 2015, 12:11
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Если с актом не согласны, то не подписывайте, предложите им свой вариант. Пока акт не подписан с Вашей стороны, Вы можете смело требовать восстановление кабеля за их счёт.

    11 Марта 2015, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если они откажут в восстановлении данного участка кабеля, тогда необходимо обращаться в суд? и меня смущает указанный срок в 3 дня, который они указали. что будет означать если я в него не уложусь?

    11 Марта 2015, 12:19
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Да, по большому счёту ничего не будет. Неподписание с Вашей стороны Акта разграничения будет означать, что зона ответственности не Ваша. 

    Кстати, Вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия электросетевой компании.

    11 Марта 2015, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам большое за консультацию, вы мне очень помогли!!! и еще вот возник вопрос - в договоре в главе 6"Прочие условия" где граница балансовой принадлежности написано ручкой контактное соединение у изоляторов опоры ВЛ 0.4 кВ, хотя Воздушной линии как таковой у нас и нет, т.к. вся проводка идет под землей

    11 Марта 2015, 12:37
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Можете уточнить, что конкретно  прописано в договоре в гл.6 про границу ответственности. Как этот пункт звучит.

    11 Марта 2015, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Глава 6 данного договора так и называется "Прочие условия" и под пунктом 34. Граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между Потребителем и Сетевой организацией__________________________ и там над нижним подчеркиванием написано ручкой "контактное соединение у изоляторов опоры ВЛ 0.4 кВ"

    11 Марта 2015, 13:30
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Понятно. Но если как таковой воздушной линии нет, то данный пункт в случае дальнейшего разбирательства легко признать недействительным. Кроме того, тот факт, что электросетевая компания практически принуждает Вас подписать акт разграничения  по другим параметрам, свидетельствует как раз о том, что п.34 прописан автоматически и юридического значения не имеет. 

    11 Марта 2015, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот спасибо вам большое!!! А есть какие-либо конкретно указывающие нормативные документы на то, что Энергосетевая компания должна обслуживать всю подводку электричества до дома собственника?

    11 Марта 2015, 13:49
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    В дополнение к последнему ответу: Вы можете обратиться с заявлением в электросетевую компанию об исключении п.34 гл.6 договора путём заключения дополнительного соглашения. 

    11 Марта 2015, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Ну, например, ст.543 ГК РФ:

    Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
    1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

    2.В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

    Поскольку договор энергоснабжения в Вашем случае заключен с электросетевой компанией, то она и есть энергоснабжающая организация.

    Надеюсь, я Вам помогла.



    11 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз выражаю огромную благодарность за помощь!!!

    Вы мне очень помогли

    11 Марта 2015, 13:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.