Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

26.02.2015 года я написала заявление об увольнении по собственному желанию. Директор заявление завизировал.

С новым главным бухгалтером меня не знакомили и вопросов по передаче дел не задавали с 26.02.15 по 06.03.15. В связи стем, что главного бухгалтера директор не нашел - я планировала оформить акт приема-передачи дел непосредственно самому директору в конце периода отработки.

С 07.03.15 я заболела и взяла больничный лист.

7,8,9 - были выходные дни.

10.03.15 мне позвонил директор по телефону и сообщил, что принял решение о проведении аудиторской проверки по бухгалтерии. И, начиная с 10.03.15 пошли звонки от директора и аудитора по вопросам ведения бух.учета. На звонки директора и аудитора я отвечала и давала пояснения по задаваемым вопросам, но все эти действия отрицательно сказываются на моем здоровье.

12.03.15 у меня последний день работы в этой фирме.

ВОПРОС - как в такой ситуации лучше поступить? (ведь у директора было достаточно времени решить вопрос по передаче дел с 26.02.15 по 06.03.15) Могу ли я 12.03.15 получить расчет и трудовую книжку будучи на больничном.

11 Марта 2015, 11:03, вопрос №757317 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Татьяна,

    В соответствии с п.1 ст.80 Трудового кодекса РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели

    Согласно ст.84.1 Трудового кодекса РФ:

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения)… Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК.

    На основании последнего абзаца ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, поскольку в Вашем случае увольнение происходит по Вашей инициативе, а не работодателя, нет препятствий к увольнению, не выходя с больничного .

    11 Марта 2015, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Татьяна, добрый день,

    безусловно, вы вправе уволиться в день, указанный вами в заявлении об увольнении по собственному желанию даже находясь на больничном (законодательство содержит ограничения на увольнение работников в период болезни, если это увольнение по инициативе работодателя).

    Вопросы передачи дел и т.п. никоим образом не влияют на ваше увольнение, двухнедельный срок предупреждения и существует для того, чтобы работодатель мог решить необходимые оргвопросы. Вы обязаны этот срок соблюсти и выполнять законные распоряжения работодателя  в рамках своих обязанностей, в том числе и связанные с мероприятиями, вызванными вашим увольнением. Иных обязанностей перед работодателем у вас нет (разве что в порядке добрых отношений).  

    11 Марта 2015, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.