Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Если лицо было на больничном является ли оно субъектом преступления

Добрый день! Можно ли уточнить следующее. Является ли субъектом должностного преступления (взятка) физическое лицо, если в момент получения взятки данный гражданин находился на больничном по беременности и родам и имелся приказ директора о назначении исполняющего обязанности на другого гражданина. Спасибо большое!!!

11 Марта 2015, 10:43, вопрос №757287 Oksana, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Оксана,

    вопрос интересный, не простой и неоднозначный.

    Непременным квалифицирующим признаком данного состава преступления является использование должностным лицом своих полномочий, вопреки интересам службы, в интересах дающего взятку.

    То есть объективная сторона преступления выражается в том, то должностное лицо действует именно в силу своих полномочий, издавая какой-то акт управления в интересах дающего (законный или незаконный, не в этом сейчас суть).

    Если же находящаяся в отпуске сотрудница просто-напросто позвонила своему коллеге, исполняющему её обязанности на время декретного отпуска и порекомендовала «решить вопрос», то, полагаю, состава преступления в её действиях усмотреть нельзя.

    Ведь не станем же мы привлекать к уголовной ответственности за получение взятки пенсионера, рекомендующего своему преемнику «решить вопрос» в пользу ходатая. Пенсионер — уже не должностное лицо, он использует личные связи.

    Аналогично решаем и с «декретницей». Она не уволена с гос.службы, но никаких служебных обязанностей не исполняет. Потому и не может быть субъектом получения взятки. 

    Вообще же, для более полного ответа, желательно ознакомииться с подробностями этого дела. Какие именно действия вменяются в вину? что было сделано для лица, давшего взятку? Кто исполнил эти действия?

    Если не желаете обсуждать ситуацию публично, можете написать в чат. С удовольствием отвечу, вопрос действительно интересен с точки зрения квалификации содеянного.

    Следует иметь ввиду, что предварительное следствие у нас ныне проводят не б-г весть какие грамотеи, да и надзирающие прокуроры частенько делают «ляпы».

    11 Марта 2015, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    кратко подробности такие. Речь идет о взятке в вузе. В материалах дела нет никаких аудио и видео фиксаций договоренностей взяткодателя с взяткополучателем о передаче денег и за что они передаются. Есть только факт передачи зачетных книжек за якобы "проставление сессии", но никаких договоренностей взяткополучателя с преподавателями, которые должны были по дисциплинам выставлять зачеты и экзамены не было, никаких звонков и просьб к действующему и.о. должностного лица тоже не было. Ничего кроме показаний 2 студентов, которые давали (в тесном взаимодействии с сотрудниками БЕП, действуя в рамках Оперативного эксперимента!!!) в деле нет. Должностное лицо, которому передавали зачетки сами деньги в руки не брало, не считало, не видело этих купюр. Деньги находились в зачетках, А взяткодателем выступила староста группы, которая вообще то должна была собрать деньги со студентов и передать деньги на издание пособия для студентов. И эта староста в своих показаниях подтверждает, что разговор с ней о таких пособиях был. Само пособие действительно готовилось, есть договор с издательством, заключенный на частное лицо, которое было в декрете. Это же лицо было ответственным редактором пособия. Все преподаватели, которые предоставляли материал для этого пособия дают показания, что оно действительно готовилось, как это было и что этим и занимался преподаватель, находившийся в декрете. Дело уже в суде. И никому ни доблестным грамотеям в следственном комитете, не прокурорским работникам, поддерживающим обвинение все эти доводы до сих пор ничего не значат. Видимо в вузе они курс уголовного права и квалификации преступлений не изучали вообще. Как доказать и кому что это лицо не является субъектов взятки????? Подскажите пожалуйста!!!

    11 Марта 2015, 11:35
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот как, уже в суде… Оксана, я сейчас пишу с телефона, неудобно несколько. Отвечу Вам вечером, напомнить, пжлста.

    11 Марта 2015, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Вы можете высказать свое мнение относительно уточнений по делу. Спасибо!

    12 Марта 2015, 10:35
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Один момент, я в дороге сейчас.

    12 Марта 2015, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Должностное лицо, которому передавали зачетки сами деньги в руки не брало

    Oksana

    Оксана, скажите, я не совсем понял.

    «Декретница», находясь в отпуске, принимала у студентов зачёты?

    И в связи с этим ей староста передала зачётные книжки? В которые были вложены деньги?

    «Декретница» утверждает, что деньги собирались на учебные пособия?

    А староста дала показания, что это взятка за проставление зачётов?

    Или я неправильно понял ситуацию?

    Не совсем понятно, если вместо «декретницы» назначен и.о., почему он сам не мог принять зачёты? Ведь именно он обязан был это делать, так? 

    12 Марта 2015, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственно говоря, в силу какого приказа администрации ВУЗа находящаяся в декрете преподаватель должна была принимать зачёты? И где она должна была это делать — в ВУЗе или ещё где? Было ли такое распоряжение или приказ?

    12 Марта 2015, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Должностное лицо, которому передавали зачетки сами деньги в руки не брало, не считало, не видело этих купюр. Деньги находились в зачетках,

    Oksana

    А зачётки она приняла? Где это происходило, в аудитории или ещё где-то?

    Зачётки не открывала, но тут же была задержана полицейскими?

    Получается так: если «декретница» в силу какого-то приказа была уполномочена принимать зачёты, то полномочия должностного лица она сохранила, хотя на её место и был назначен исполняющий обязанности.

    Если такого приказа/распоряжения не было, то она не имела права принимать зачёты и не являлась должностным лицом.

    Почему в таком случае ей были переданы зачётки???

    12 Марта 2015, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнения. Декретница не имела права принимать зачеты. Она вообще не имела никакого отношения к этим предметам и сама их никогда не преподавала. Никакого распоряжения руководства по этому поводу не было. Все преподаватели, которые принимали формы контроля были в то время на месте, замен никаких не делалось. Декретница возглавляла ранее до ухода в декрет кафедру и в момент передачи зачеток была в здании университета, т.к. именно там завершала работу над пособием для студентов. Зачетки взяла у старосты неуспевающих студентов, чтобы посмотреть, какие предметы они не сдали (это был конец сессии), чтобы потом отнести в учебную часть для сверки (об этом сама староста ее попросила, т.к. ее только назначили и она не знала к кому подойти), хотя подтвердить такой разговор нечем. Только на видеозаписи есть фразы декретницы о том "Что этот студент не сдал? Какой предмет? Кто ведет эту дисциплину?" Как только зачетки она взяла и убрала их в к себе, зашли сотрудники.

    13 Марта 2015, 10:35
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Декретница не имела права принимать зачеты. Она вообще не имела никакого отношения к этим предметам и сама их никогда не преподавала. Никакого распоряжения руководства по этому поводу не было.

    Oksana

    Тогда это нельзя квалифицировать, как взятку. Ни в коем случае. Даже если бы она знала, что в зачётках лежат деньги. В отношении студентов она — не должностное лицо. Оксана, у декретницы вообще-то адвокат есть? Он-то чем занимается?? Что говорит по этому поводу?

    13 Марта 2015, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственно говоря, в деле должны быть чёткие показания студентов и старосты: за какое именно действие со стороны зав.кафедрой они передавали деньги; кто надоумил их это сделать. И многое другое. К сожалению, не читая показаний, трудно сделать окночательный вывод. Однако, давайте для удобства продолжения темы перейдём в чат.

    13 Марта 2015, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.