Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Председатель ТСЖ

Может ли быть председателем ТСЖ жена собственника квартиры или зарегистрированный по м.ж.в данном доме человек не имеющий в личной собственности жилья

11 Марта 2015, 10:36, вопрос №757271 Юрий, г. Таганрог
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет… председатель Товарищества Собственников Жилья (собственников) — избирается именно из числа собственников....

    11 Марта 2015, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алёна
    г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Председатель ТСЖ выбирается из числа членов товарищества. Т.к. членом товарищества могут быть только собственники помещений дома, то председателем может стать только собственник. 

    11 Марта 2015, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пётр
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    На основании статьи 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Именно из членов товарищества выбираются члены Правления Товарищества и Председатель Правления Товарищества.
    Наряду с прямыми собственниками жилых помещений право собственности или пользования имеют другие граждане, проживающие совместно с собственником. Так, например, квартира, оформленная в собственность на одного из супругов, будет являться собственностью и второго супруга на основании ст. 34 Семейного кодекса, которая говорит о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. («Общим имуществом супругов являются … приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи… и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено…»)
    Таким образом, в случае, если собственником жилого помещения, является жена, то ее муж будет считаться сособственником, если иное не установлено брачным договором, и соответственно иметь все те же права и обязанности, как и прямой собственник.
    Отсюда следует, что раз супруг собственника имеет статус сособственника, то и всеми жилищным правами он обладает без ограничения, поскольку жилищное законодательство не предусматривает ограничения прав собственника жилого помещения, в том числе, права быть членом ТСЖ.
    Следовательно, он вправе стать членом созданного в доме товарищества собственников жилья, быть избранным в состав Правления этого Товарищества, а также стать его Председателем.

    Согласно ч. 1 ст. 143 ЖК РФ, Членство в товариществе собственников жилья возникает у СОБСТВЕННИКА помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
    Согласно ч. 2 ст. 147 ЖК РФ, Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
    Согласно ч. 3 той же статьи, Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
    Таким образом, членом товарищества может быть только собственник, правление может быть избрано только из членов товарищества, следовательно председатель правления может быть тоже только собственником.

    11 Марта 2015, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все утверждают что жена собственника не может быть председателем и более того что имеются факты привлечения к адм ответственности ( штраф 10 тыс руб) когда председателем был муж а собственником жена

    11 Марта 2015, 12:31
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий, 

    в соответствии с ч. 3 ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления ТСЖ избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.

    Таким образом, жена собственника квартиры или зарегистрированный по м.ж. в данном доме человек, не имеющий в личной собственности жилья, не вправе быть председателем правления ТСЖ.

    11 Марта 2015, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.