Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расходы на адвоката

Здравствуйте, я потерпевшая сторона ст.167 ч. 1. Как правильно мне взыскать денежные средства с ответчика, затраченные мной на услуги адвоката? Как правильно составить исковое заявление в суд? И могу ли я его составить в процессе суда? Могу ли я рассчитывать на иск за моральный вред ( нравственные страдания )? Спасибо.

11 Марта 2015, 10:25, вопрос №757254 Александр, г. Вихоревка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - марк
    красс марк, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр

    Вы можете обратиться в суд как с самостоятельным заявлением, так и в рамках рассмотрения гр-пр спора путем уточнения иска (если такой есть). Главное представить доказательства несения расходов на адвоката (договор, платежный документы, акт оказанных услуг с расшифровкой конкретных услуг и др).

    Требование о возмещении морального вреда заявлять можете, но значение будет иметь доказательственная база

    Более подробную информацию можем
    предоставить при уточнении обстоятельств



    С уважением, Центр права им. М.Л.Красса



    11 Марта 2015, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сосед испортил входную дверь ( в нетрезвом виде ), дверь оценили в 10600 руб. ( экспертиза была ). Все это происходило в 05.00 утра, мама была напугана.

    11 Марта 2015, 10:56
  • Юрист - марк
    красс марк, г. Челябинск
    Общаться в чате

    По смыслу ст. 151 ГК РФ моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания. При этом не любые страдания гражданина влекут за собой право на компенсацию морального вреда. Необходимым условием возникновения такого права является причинная связь между имевшими место страданиями и нарушением личных неимущественных прав потерпевшего, посягательством на принадлежащие ему другие нематериальные блага либо нарушением имущественных прав гражданина в случаях, предусмотренных законом.
    Таким образом, необходимо представить доказательства, подтверждающих сам факт причинения нравственных страданий.Подтверждением понесенных нравственных  страданий могут стать различные медицинские и иные документы: заключение врача о полученной психической травме и необходимом в связи с этим лечении; выписка из медицинской амбулаторной карты с рекомендациями о необходимом лечении; и пр. Также доказательствами могут являться показания свидетелей (соседей).

    Для сведения: Европейский суд по правам человека в деле «Абдулазиз, Кабалес и Балкандали против Соединенного Королевства» (Abdulaziz, Cabales and Balkandali v. the United Kingdom, жалобы N 9214/80, 9473/81 and 9474/81) указал, что нравственные страдания по своей природе не могут всегда подтверждаться четкими доказательствами. В деле «Корчагин против России» (Korchagin v. Russia, жалоба N 19798/04) Суд отметил, что нематериальный вред представляет собой субъективную оценку страданий заявителя, которые тому пришлось претерпеть в результате нарушения его прав, и по своей природе этот вред не может быть установлен достоверными доказательствами. По делу «Гридин против России» (Gridin v. Russia, жалоба N 4171/04) Суд прямо указал, что заявитель не обязан представлять ему доказательства в обоснование возникшего у него нематериального вреда.

    Исходя из Ваших обстоятельств дела доказать моральный вред практически невозможно, но попытаться стоит

    С уважением, Центр права им. М.Л.Красса

    11 Марта 2015, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.