Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерны ли действия пристава-исполнителя?

Здравствуйте! По решению суда было вынесено определение о выплате истцу суммы за ущерб, причиненный заливом квартиры. С иском я была согласна, выплачивать истцу не отказывалась. Истец, получив на руки решение суда, обратился к судебным приставам. Получив на руки исполнительный лист, в пятидневный срок я подала заявление в суд с просьбой о рассрочке платежа. По решению суда мне предоставили рассрочку на 6 месяцев. Еще до написания заявления о рассрочке, я начала выплачивать долг. Однако, получив определение суда о рассрочке платежа, пристав-исполнитель направил исполнительный лист в бухгалтерию моего места работы с требованием взыскивать с моей зарплаты по 5 тысяч рублей на протжении 6-ти месяцев, это как раз та сумма, которую я должна выплачивать ежемесячно по решению суда добровольно. Решение суда мною добровольно исполняется, есть все квитанции, подтверждающие это. К тому же с меня взыскивают и исполнительский сбор. Правомерны ли действия пристава-исполнителя? разме пристав не должен действовать в том случае, если долг не выплачивается добровольно? И не должен и он принудительно взыскивать с меня только в том случае, если по истечении 6-ти месяцев, долг не будет погашен? Должна ли я оплачивать исполнительный сбор если я подала заявление на рассрочку платежа в данный мне законом пятидневный срок?

11 Марта 2015, 10:06, вопрос №757219 Марина, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Пристав, в данном, случае не прав.

    Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

    3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

    www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_5.html#p587
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    Относительно исполнительского сбора, пристав формально прав — ст. 39,40 не предусматривают такого обязательного основания для приостановления исполнительного производства, а Вы не обращались с заявлением о приостановлении или отложении исполнительного производства.

    Для Вас остался вариант обращения в суд с заявлением о снижении размера сбора.

    11 Марта 2015, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.