Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Налоговый вычет при покупке квартиры для ИП

Здравствуйте! Хотела бы узнать - имеет ли право ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения (налог 6%), претендовать на налоговый вычет при покупке квартиры? Насколько я знаю, он не может предъявить справку 2НДФЛ, зато может предъвить справку 4н.

11 Марта 2015, 09:41, вопрос №757181 Оксана, г. Москва

Оксана оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Оксана! Нет, Ип не может получить налоговый вычет при уплате налога по УСН, так как налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ предусмотрен при исчислении  только НДФЛ

    Удачи вам!

    11 Марта 2015, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К сожалению нет.

    Нет, поскольку ИП не является плательщиком налога на доходы физических лиц. 
    п. 3 ст. 346.11 НК РФ 

    Статья 346.11 НК РФ Общие положения

    3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

    11 Марта 2015, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Оксана, здравствуйте!

    Увы, не может, так как при УСН (который является налоговым спецрежимом) он не осуществляет деятельность, которая облагается НДФЛ.

    Если вдруг ИП получает доходы, который облагаются ставкой 13%, тогда он вправе воспользоваться вычетом согласно ст. 220 НК РФ.

    Поэтому индивидуальный предприниматель в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, установленным пп. 2 п. 1 ст. 220 гл. 23 Кодекса для налогоплательщиков (физических лиц), находящихся на общем режиме налогообложения.
    При получении индивидуальным предпринимателем доходов, в отношении которых применяется в соответствии с положениями гл. 23 Кодекса ставка налога в размере 13 процентов, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, в общеустановленном порядке.

    (Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. N ЕД-2-3/985@)

    11 Марта 2015, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Предприниматель,  применяющий специальные налоговые режимы не может рассчитывать оформление налогового вычета, только если у него нет дополнительного дохода, облагаемого по ставке 13%, так как данная категория освобождается от уплаты НДФЛ по определенным типам деятельности (об этом говорится в письме Минфина РФ от 22 декабря 2011 г. № ЕД-2-3/985@).

    Подробнее:http://buxgalteria.com/novosti/nalogovyj-vychet-dlya-ip.-podrobnosti.html

    11 Марта 2015, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Нет, налоговый вычет Вам не полагается, так как Вы не являетсь плательщиком НДФЛ.

    Ст. 207 НК РФ не относит ИП к налогоплательщикам в отношении которых применяются правила установленные в Главе 23 НК РФ

    Статья 207. Налогоплательщики

    1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

    2.1. Налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.

    3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

    11 Марта 2015, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 и пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по расходам на строительство или приобретение жилья предоставляется только налогоплательщикам (физическим лицам), имеющим доходы, с которых исчисляется и уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.Таким образом, при получении индивидуальным предпринимателем доходов, в отношении которых применяется ставка налога в размере 13 процентов, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в общеустановленном порядке. То есть индивидуальный предприниматель, применяющий специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН), не вправе воспользоваться имущественным вычетом, если кроме спецрежимной деятельности он не осуществляет иную (облагаемую по ставке 13%), поскольку эта категория налогоплательщиков освобождена от уплаты НДФЛ по определенным видам деятельности (Письмо ФНС России от 22 декабря 2011 г. N ЕД-2-3/985@).

    Вопрос: ИП, применяющий УСН, год назад купил квартиру. Вправе ли ИП получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?
    Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 6 июня 2013 г. N 03-04-05/21156
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу предоставления имущественных налоговых вычетов индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.

    Исходя из изложенного имущественные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по указанной ставке налога.

    В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Кодекса).

    Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.

    Вместе с этим, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 220 Кодекса.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиС.В.РАЗГУЛИН06.06.2013

    кроме того если со временем ИП перейдёт на налогообложение НДФЛ он вправе предъявить расходы и получить вычет.


    11 Марта 2015, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Борис
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Налоговый вычет — это фактически возврат уплаченного Вами ранее налога на доходы физического лица. Следовательно, как и писалось выше, если Вы не уплачивали НДФЛ (13%), то и возвращать из бюджета Вам нечего.

    12 Марта 2015, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.