Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Что означает фраза "подготовка к судебному разбирательству"

Подано заявление о разводе в мировой суд. По почте пришла повестка и письмо "Определение о принятии искового заявления к производству суда и подготовке дела к судебному разбирательству". Какое решение выносит суд в назначенный день, или это предсудебное разбирательство, а судебное будет в другой день?

11 Марта 2015, 09:35, вопрос №757178 Галина Петровна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Данное определение носит информационный характер, и уведомляет стороны о том, что исковое заявление принято к рассмотрению, как правило в определение указывается дата предварительного или судебного заседания, суд может указать, какие документы необходимо предоставить в заседание. 

    . Какое решение выносит суд в назначенный день, или это предсудебное разбирательство, а судебное будет в другой день?

    Галина Петровна

    если  супруги не против развода, то можете уложиться в одно заседание.

    11 Марта 2015, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - марк
    красс марк, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день, Галина Петровна.

    Подготовка дела к суд разбирательству является предварительной стадией процесса, в которой суд  указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК РФ).

    Таким образом, основное судебное разбирательство проводится позднее (в искл случаях рассмотрение дела может быть завершено в одно суд заседание)

    С уважением, Центр права им. М. Л. Красса

    11 Марта 2015, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Вам пришло определение, означающее, что Ваше исковое заявление принял мировой судья к своему производству. Могли ведь и отказать или оставить без движения. Теперь ждите извещения о предварительном судебном заседании по почте или по телефону.

    11 Марта 2015, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В стадии подготовки дел к судебному разбирательству судья обязан сделать все для того, чтобы суд в одном, и притом первом, заседании имел возможность вынести правильное решение. Она должна проводиться с учетом особенностей той или иной категории дел и характером каждого дела. Подготовка дел к судебному разбирательству — самостоятельная стадия гражданского процесса, имеющая целью обеспечить своевременное и правильное разрешение споров, она обязательна по всем гражданским делам. Некачественная подготовка дела к судебному разбирательству влечет за собой неполноту его исследования и является основанием к отмене принятого решения. Задачами подготовки дел к судебному разбирательству являются:

      уточнение исковых требований, обстоятельств, обосновывающих их, и возражений сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;определение характера правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;разрешение вопросов о возможном составе лиц, участвующих в деле;определение круга доказательств для разрешения дела и обеспечение их своевременного представления.
    Судья может приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только в том случае, если поданное в суд исковое заявление отвечает требованиям ст. 126 ГПК. После принятия заявления судья единолично, без извещения лиц, участвующих в деле, выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству.
    Судья обязан опросить истца по существу исковых требований, выяснить у него возможные возражения ответчика, предложить, если это необходимо, представить дополнительные доказательства.

    Таким образом, в Вашем случае судья проанализирует ситуацию, опросит Вас и Вашего супруга, запросит при необходимости доказательства, но в основном, попросит стороны примириться, на что даст Вам месяц. После этого будет назначено судебное разбирательство, где разрешится спор по существу.

    11 Марта 2015, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.