Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Как принять на работу иностранца

    Законное оформление иностранцев — это головная боль, и многие ищут пути попроще, вплоть до найма нелегалов. Это небезопасно для бизнеса, фирма может попасть на большие штрафы. О том, что у вас работает неоформленный иностранец, до контролеров может донести кто угодно: от налоговой до раздраженного покупателя. Да и сама миграционная служба часто устраивает проверки по выявлению нелегальных иностранных граждан.

    Определяем статус иностранца

    Порядок оформления на работу зависит от статуса иностранного гражданина. Статусов — три:

    • временно пребывающие — работают по визе или миграционной карте;

    • временно проживающие — уже имеют разрешение на временное проживание;

    • постоянно проживающие — самые «обрусевшие» иностранцы с видом на жительство;

    Зарубежные работники без лишних хлопот

    Чаще всего на работу принимаются иностранцы из стран СНГ и иностранцы, проживающие в РФ временно или постоянно. Они устраиваются на работу также, как и граждане РФ. Для их оформления вам не нужно получать никаких разрешительных документов.

    При приеме на работу постоянно проживающего иностранца запросите вид на жительство и проверьте срок действия. Этот документ выдается на 5 лет, а затем может быть продлен. Иностранцы с ним могут работать на всей территории России.

    Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание. Это разрешение выдается сроком на 3 года в виде отметки в документе, удостоверяющим личность, или в виде отдельного документа. Разрешение на временное проживание не продляется, и иностранец получает вид на жительство или покидает страну.

    С 2013 года иностранцы, временно проживающие в РФ, могут работать без разрешения на работу. Вам также никаких разрешений получать не нужно. Оформление иностранных работников, временно проживающих в РФ, принесет не больше забот, чем оформление обычного гражданина РФ.

    Работники из Беларуси по трудовому статусу приравнены к гражданам нашей страны и при трудоустройстве предъявляют те же самые документы, кроме документов воинского учета. О документах мы поговорим отдельно.

    С 2012 года правила приема на работу граждан Казахстана были упрощены. При заключении трудового договора, иностранцы могут работать без разрешения. Работодателю никаких разрешений тоже не требуется и уведомлять контролирующие органы не нужно.

    Оформление временно пребывающих без визы

    Иностранцы, которые временно пребывают на территории РФ без визы, принимаются на работу только на основании разрешения на работу. Разрешение на работу сотрудник может получить самостоятельно, если подаст в отделение УФМС пакет документов, указанных в п.46 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России и Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству N 1/4/1/2 от 11 января 2008 г. Также нужно заплатить гос.пошлину 2000 рублей.

    Безвизовый въезд установлен для граждан всех стран СНГ, кроме Туркмении, а так же для граждан иных государств, например, Турция, Израиль. Если Вы принимаете на работу безвизового временно пребывающего иностранца, то после заключения с ним договора необходимо уведомить:

    • Миграционную службу в течение 3 рабочих дня с момента заключения договора по форме утвержденной Приказом ФМС от 28 июня 2010 г. N 147

    • Центр труда и занятости в течение 3 рабочих дней по этой же форме

    • Налоговую в течение 10 рабочих дней по форме, утвержденной Письмом ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

    Как оформить временно пребывающего иностранца на основании визы

    Сложнее всего трудоустроить временно пребывающего иностранца на основании визы. До заключения договора вам нужно будет оформить объемный пакет документов. Если вашей фирме очень нужно принять на работу такого иностранца, давайте посмотрим, что нужно сделать.

    Прежде чем вы решите заключить договор с иностранцем, временно пребывающим в России, подготовьте для него разрешительные документы:

      Разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

      Без этого разрешения вы не в праве принимать на работу иностранных граждан временно пребывающих в РФ на основании визы. Оформляется в отделении УФМС России на 1 год, срок оформления 30 дней. Необходимо уплатить гос.пошлину в размере 6000 на каждого работника и подать пакет документов, состав которого перечислен в п. 43 Административного регламента N 1/4/1/2.

      Разрешение на работу сотруднику.

      Его также выдает отделение УФМС при подачи документов, перечисленных в п. 45 Административного регламента N 1/4/1/2 и при уплате гос.пошлины 2000 рублей.

    Разрешения выдаются в пределах квоты, на основании разрешения иностранец может работать только в том регионе, где получил это разрешение.

    Но есть исключения: ограничение не действует на некоторые профессии, если продолжительность работы в другом регионе не будет превышать 10 дней или 60 дней при разъездном характере работы. Список профессий можно посмотреть в п. 1 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России N 564н от 28 июля 2010 г.

    После того как разрешения будут получены, нужно оформить приглашение на въезд в Россию для получения визы. Разрешение выдается миграционной службой при подаче документов:

    • ходатайство на русском языке;

    • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

    • гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в России;

    • копии разрешений на привлечение и использование иностранцев в работе или заявления с отметкой, подтверждающей прием фирмой документов на оформление разрешения на работу.

    Документы оформляются в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 390.

    Необходимо оплатить гос.пошлину в размере 500 рублей на каждого приглашаемого.

    Рабочая виза выдается сотруднику на 3 месяца и при желании может быть продлена несколько раз на срок действия трудового договора, но общий срок многократной визы не может превышать одного года.

    И только после выполнения этих формальностей вы можете заключать договоры с иностранными гражданами и оформлять их на работу. Но это еще не всё. О приеме на работу иностранца, нужно уведомить контролирующие органы:

    • Налоговую в течение 10 рабочих дней по форме, утвержденной Письмом ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676@.

    • ФМС и Центр труда и занятости в течение месяца с момента заключения договора по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России и ФМС России от 26 октября 2007 г. N 670/421. Законом не установлена прямая обязанность уведомлять Миграционную службу и Центр занятости, но контролирующие органы рекомендуют это делать.

    Итак, оформление временно пребывающего на основании визы иностранца займет больше двух месяцев, вам придется потратить как минимум 8,5 тысяч рублей на гос.пошлины и посетить три инстанции, из них миграционную службу — даже несколько раз.

    Документы

    Иностранные граждане при приеме на работу должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (разрешение на временное проживание, вид на жительство и иные);

    • миграционная карта и виза (для иностранцев, временно пребывающих);

    • трудовая книжка, если нет, то вы должны завести её;

    • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Запрашивается в случае, если заключается трудовой договор на срок более полугода или бессрочный. Если это первое место работы у иностранца, то вы, как работодатель, должны оформить страховое свидетельство;

    • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

    Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. Для договора ГПХ запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.

    Налоги и взносы с зарплаты иностранного сотрудника

    Страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам начисляются в соответствии с их статусом.

    Зарплата постоянно проживающих и временно проживающих иностранцев облагается страховыми взносами в общем порядке в ПФР, ФСС и ФФОМС по тарифу организации.

    С выплат временно пребывающим иностранцам исчисляются взносы только в ПФР и то при условии, если с ними заключен трудовой договор на срок дольше 6 месяцев или бессрочный. Взносы в ФСС и ФФОМС платить не нужно. C 1 января 2015 года за временно пребывающих иностранных сотрудников нужно платить страховые взносы независимо от продолжительности договора.

    Страховые взносы начисляются по тарифу, который применяет организация для всех сотрудников, в том числе и иностранных.

    Для того чтобы определить размер НДФЛ, необходимо определить является иностранец налоговым резидентом или нерезидентом РФ. Если в течение 12 месяцев подряд иностранец пробыл в России 183 дня и больше, то он является налоговым резидентом и с его зарплаты следует удержать НДФЛ в размере 13%. Если пробыл меньше 183 дней, то ставка НДФЛ 30%.

    Для граждан республики Беларусь предусмотрены иные правила определения ставки НДФЛ: если с иностранцем из Беларуси заключается долгосрочный трудовой договор, который предусматривает нахождение в РФ не менее 183 дней в году, то выплаты облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня пребывания в России.


    11 Марта 2015, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.