Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Оформление пенсии

Оформляю пенсию по возрасту. С 1994 по 1996 г.г. проходила военную службу в Туркменистане, по требованию пришла справка о денежном содержании (заработная плата) с апреля 1994 по май 1996 г.г., но в манатах. В пенсионном фонде эту справку у меня взять отказались, сказали, что нужно сделать запрос в Центробанк о курсе валют на тот период, в банке мне тоже в такой справке отказали, сославшись на срок давности и большой объем работы и сказали, что пенсионный фонд поступил неправильно, что это входит в их обязанности заниматься переводом одной валюты в другую и что они не в праве перекладывать эту функцию на плечи обращающихся. Вопрос: что мне делать в подобной ситуации? Если этим должен заниматься пенсионный фонд, то на какие правовые документы нужно ссылаться? Если же сотрудники банка не хотят утруждать себя лишней работой, то как поступить с ними? Заранее благодарю Елена Головинова

14 Марта 2015, 04:13, вопрос №757121 Елена Головинова, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Действия пенсионного фонда неправомерны.

    Статья 16. Права и обязанности органов Пенсионного фонда Российской Федерации, связанные с осуществлением индивидуального (персонифицированного) учета
    - обеспечить обособленный учет в специальной части индивидуального лицевого счета сведений о суммах страховых взносов, направляемых на накопительную пенсию.

    Требуйте предоставить Вам письменный отказ. Далее обращаться с жалобой в прокуратуру. 

    с уважением, Александр.

    14 Марта 2015, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    получен
    гонорар
    20%
    Шелковая Наталья, Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, перечислены в Административном
    регламенте предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации
    государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об
    установлении им пенсий в соответствии с Федеральными законами «О
    трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном
    обеспечении в Российской Федерации» (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 декабря 2011 года №1521н), однако в нем отсутствуют требования о представлении справок о курсе валют на определенный период.

    Просите письменный отказ.

    Затем можно оспорить отказ в судебном органе или же обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры.

    С уважением,

    Шелковая Наталья Никоалевна

    14 Марта 2015, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! Начиная с 1 января 2015 г. в России начал действовать новый порядок расчета пенсии по старости. Страховая пенсия по старости будет назначаться гражданам при соблюдении трех условий: Во-первых, это достижение возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин (то есть пенсионный возраст повышаться не будет). Второе – это определенный страховой стаж (минимальный стаж уплаты страховых взносов). В 2015 году он составит шесть лет. Далее повышение требований к стажу будет происходить постепенно: по одному году в течение десяти лет, таким образом в 2024 году он составит 15 лет. Третье условие – это наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) определенного уровня. В 2015 году минимальная величина ИПК составит 6,6 баллов, к 2025 году будет увеличена до 30 баллов. Пенсионные права в новой системе станут формироваться не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). Накопленные баллы будут переведены в рубли при назначении пенсии. Максимальное число баллов, которые можно будет заработать за год – 10.  

              В обязательном порядке при расчете пенсии по старости будут включены и так называемые «нетрудовые» периоды — в Вашем случае это военная служба на территории иностранного государства (Республики Туркменистан).

             Порядок пенсионного
    обеспечения лиц, прибывших на жительство в Россию из государств–бывших республик
    СССР, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан
    государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного
    обеспечения от 13.03.1992 (далее – Соглашение от 13.03.1992).

                 Пунктом 3
    статьи 6 указанного Соглашения предусмотрено, что исчисление пенсий
    производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в
    трудовой стаж.
                     Письмом
    Минтруда России от 31.01.1994 № 1-369-18 разъяснено, что в случае, если в
    государствах – участниках Соглашения от 13.03.1992 введена собственная валюта,
    размер заработка (дохода) определяется путем перевода иностранной валюты в
    рубли по текущему курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации
    на день обращения за назначением пенсии (независимо от того, за какие периоды представляется
    заработок для исчисления пенсии).
                   При
    установлении трудовой пенсии в соответствии с нормами Федерального закона от
    17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее –
    Закон от 17.12.2001) осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц
    по состоянию на 01.01.2002 путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал.
    В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 30 Закон от 17.12.2001 расчетный размер
    трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, прибывших из
    государств — участников Соглашения от 13.03.1992, может исчисляться из
    среднемесячного заработка за любые 60 месяцев работы подряд. При этом в случае
    представления среднемесячного заработка в иностранной валюте осуществляется
    перевод валюты в рубли по текущему курсу, установленному Центральным банком
    Российской Федерации на 01.01.2002, независимо от того, за какие периоды
    представляется заработок для исчисления пенсии.

    Курс валюты публикуется в «Российской газете».

    В общем решение Вашего вопроса — это забота Пенсионного фонда. Пишите им официальное письмо относительно причин отказа в расчете Вам пенсии с учетом срока военной службы на территории иностранного государства. В дальнейшем если отказ все же будет получен — обращаемся в суд. 

                Если Пенсионный фонд не удосужиться ответить вовсе, то бездействие его должностных лиц также подлежат оспариванию в судебном порядке.

    14 Марта 2015, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    40%
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Один уточняющий вопрос — а для чего вы предоставляете эту справку? Если для вхождения этого периода в общий страховой стаж, тогда согласна с предыдущими ответами о том, что пенсионный фонд обязан принять эту справку. Однако если вы хотите, чтобы данная заработная плата была учтена для рассчета пенсии. то этого не будет в любом случае, исходя из российского законодательства.

      В соответствии с действующим законодательством при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01 января 2002г. При этом применяется порядок подтверждения трудового стажа (в необходимых случаях заработка застрахованного лица), а также порядок увеличения заработка застрахованного лица, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до вступления в силу Закона 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».При определении среднемесячного заработка застрахованного лица применяется порядок расчета заработка, установленный Законом РФ от 20.11.1990г № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ».В соответствии со ст.100 указанного Закона в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьей 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.Согласно ст.105.1 Закона среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей.В соответствии с п.26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002г, среднемесячный заработок при назначении или перерасчете пенсии устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими организациями, в частности, справкой о зарплате, выдаваемой на основании лицевых счетов, платежных ведомостей, других первичных бухгалтерских документов по оплате труда организацией, в которой работал обратившийся… Документы о стаже и заработке должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. сведения о заработке предоставляются в рублях.Следовательно, при осуществлении истицей трудовой деятельности за границей, периоды ее работы на территории иностранного государства подлежат включению в общий трудовой стаж, однако, сведения о заработке, полученном за границей, при исчислении размера трудовой пенсии не учитываются. Действующим законодательством не предусмотрено исчисление пенсии из заработка в иностранной валюте, в т.ч. с учетом перерасчета его в рубли по курсу ЦБ РФ.
    В дополнение поясняю. что имеются многочисленные судебные решения по тому моменту. когда заявители пытались обязать включить заработную плату за границей для рассчета пенсии. Однако ни одно такое заявление не было удовлетворено ни судами первой инстанции. ни последующих. 

    14 Марта 2015, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.