8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жилищный вопрос после развода

У мужа дом достался по дарственной, он подал на развод у нас ребенок 5 лет, мы в доме прописаны, он может после развода нас выгнать из дома? И имеем ли мы право там остаться?

11 марта 2015, 05:42, Юлия, г. Изобильный
Алексей Малых
Алексей Малых
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Статья 36. Имущество каждого из супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 36]

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.


11 марта 2015, 05:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Так вот у меня вопрос, после развода мне он обязуется вернуть сумму мат капитала или я с сыном остаюсь не с чем?
Здравствуйте. Муж взял ипотеку на 20 лет первоначальный взнос получается мы отдали мат капиталом который оформлен на меня и в связи с этим мы составили брачный договор в котором говорится что квартира принадлежит ему, а я как сожитель грубо говоря. Так вот у меня вопрос, после развода мне он обязуется вернуть сумму мат капитала или я с сыном остаюсь не с чем?
27 декабря 2020, 22:29, вопрос №2947643, Людмила, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Как можно решить жилищный вопрос при разводе?
Здравствуйте! Мама 2их сыновей. 1 из них новорождённый. Супруг просит развод. Прописаны мы в разных местах. Он прописан и дети в той квартире которая по соц найму у моей свекрови. Моя свекровь хочет после реновации дома переписать на меня или старшего сына (7 летнего) эту квартиру, но я в ней не прописана. Муж хочет срочно развод. И уменьшить алименты в половину после 3 х лет в срок когда я снова буду трудно способна. Чтобы таким образом компенсировать квартиру переписаную на нас. Так вот вопрос с разводом и жильём... Нет гарантии что они перепишут... Супруг утверждает что можно заверить у еаиариуса документ о том что через год или 2 мы перепишем квартиру....Это возможно или нет? Что я теряю в случае развода? Стоит ли разводится пока квартира не переписана, как не оказаться на улице с маленькими детьми?
06 июля 2019, 06:17, вопрос №2425751, Анна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как решить жилищный вопрос после развода родителей, если отец согласен на дарение доли только с правом прописки?
Здравствуйте! Мои родители развелись без раздела. Договорились, что мать взамен 50% общенажитого получает 1/4 долю отца квартиры. Было устное согласие с условием, что в течении первого года развода отец решит жилищный вопрос. Так прошло 5 лет. Мать за это время изрядно потеряла здоровье из за ссор свидетелями которых были как и мы, их дети, так и несовершеннолетние внуки. В итоге, вопрос был поставлен о том, чтобы отец уехал на съемную квартиру не дожидаясь получения прав собственности на строящуюся квартиру, которую он купил сразу после развода. Уходя он обещал ( и это он написал в письме мне, своей дочери),что подарит свою долю через год. Прошел год. Теперь отец ставит условие, что он подарит долю , но оставит за собой право прописки , и также требует нотариально заверенные бумаги, что мы его не выпишем. Аргументом является, что ему нужна прописка именно по этому адресу. И по другому он делать это не будет. Но у него есть квартира, которую он уже получил в собственность в московской области, а также квартира его родителей в Москве в прямом наследии. Продать свою долю мне, своей дочери, он отказывается, аргументируя все тем же - нужно прописка именно в этой квартире. В результате все, я например не могу решить вопрос о назначении жилищных субсидий так как являюсь малоимущей ( это я и мои два несовершеннолетних ребенка). И также, если отец оставит право прописки, мы не сможем квартиру при необходимости продать, например переехать в другой город по работе. Отец также не уплачивал за свою долю по квартплате в течении нескольких лет. Помимо это есть другие нюансы жизни с этим человеком которые относятся к семейным делам и выполнению водительского и супружеского долга. Прошу пожалуйста прокомментировать ситуацию и посоветовать решение.... Возможно направить нас на верный ход действий. Заранее спасибо
08 сентября 2018, 10:43, вопрос №2100396, Анастасия, г. Зеленоград
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Военное право
Жилищный вопрос после развода
Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация, помогите пожалуйста мне в ней разобраться. Мой бывший муж военнослужащий. С 2011 года признаны нуждающимися и стояли в очереди на получение постоянного жилья. Я и ребенок прописаны с мужем при части. В 2013 году получили извещение о распределении 3-х комн. квартиры в строящемся доме. Муж подписал согласие о получение квартиры. В 2016 году мы развелись (инициатором развода был муж). Дом в то время еще не был сдан МО РФ. Хотелось бы знать: 1) Положено ли жилье бывшей жене военнослужащего? Прописаны до сих пор при в/ч. Может ли он меня по суду выписать? Никакого жилья никогда не имела и не имею. 2) Имеет ли право ребенок на получение жилья после расторжения брака? 3) В случае, если в ДЖО актуализируют личное дело б.м. и распределят квартиру на мужа и ребенка, какое право будет иметь ребенок в этой квартире? И возможен ли последующий раздел или размен квартиры? Спасибо.
13 июня 2016, 01:21, вопрос №989492, Анна, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Жилищные вопросы при разводе
Добрый день! подскажите пожалуйста ответ очень надо!!! с бывшим мужем в разводе 2 года он купил себе комнату уже после развода. Я осталась проживать в однокомнатной квартире,которую мы покупали в ипотеку!Квартира в равных долях по 1/2!!! За ипотеку оплачиваю я одна+коммунальн.услуги,он до сих пор прописан в этой квартире!!! Сейчас он подал иск в суд, об компенсации за то что я одна проживаю в этой квартире и пользуюсь его долей!!!! о какой компенсации может идти речь,ведь у него в собственности есть свое жилье????? я в этой квартире проживаю с ребенком,хоть почему-то дети не учитываются!!!!
11 мая 2015, 10:41, вопрос №832938, ольга, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015