708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Студент - сирота

Здравствуйте!

Я студентка 5го курса, получаю пенсию так как являюсь сиротой чусь очно. Скоро заканчиваю. Положены ли мне подземные? Какая сумма и как быстро я их получу после окончания университета? И нельзя ли их получить раньше?

А так пока я еще учусь, хочу устроиться на работу, официально, по трудовой. Прекратится ли выплата пенсии в этом случае?

11 Марта 2015, 04:50, вопрос №757001 Альбина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
995
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к Федеральному закону от 21.12.96 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Пункт 8 ст. 6 данного Закона действительно предусматривает выплату выпускникам федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, единовременного денежного пособия, а также обеспечение указанных лиц одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием (которое может быть заменено денежной компенсацией). Однако данные меры социальной поддержки, как видно из ст. 6 Закона, распространяются в том случае, если выпускник вуза относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет (ст. 1 Закона).
Т.е., Вам на момент выпуска не должно быть больше 23 лет.
Тот самый п.8 ст.6 гласит:  Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств федеральных государственных образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.
Обращайтесь в свой ВУЗ.

11 Марта 2015, 09:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.