Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
836 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На что можно рассчитывать многодетной семье в 2015 году?

Доброго времени суток! В мае станем многодетной семьёй. Хотелось бы узнать чем может помочь государство и регион? Жильё съёмное (не по договору) , есть машина, старший заканчивает 2й класс. Регион Краснодарский край , город Туапсе. По поводу скастить транспортный налог и выплаты по ЖКХ это переехать в район города , но с маленькими детьми это не реально. Что можете посоветовать?

11 Марта 2015, 00:47, вопрос №756951 Евгений, г. Туапсе
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Денежные выплаты для многодетных семей

    Большой резонанс в прошлом году вызвало обещание федеральных властей, касающееся выплат ежемесячного пособия в 7000 рублей при рождении в семье третьего ребенка, начиная с 2013 года. Вернее, в разных городах эти субсидии составят 6000-11000 рублей.

     Данная льгота коснется лишь тех регионов, уровень рождаемости в которых находится на уровне ниже среднего.

    Основное условие: доход на каждого члена семьи должен быть ниже среднего дохода в регионе их проживания. 

    Срок действия субсидии – до достижения ребенком 3-летнего возраста.

    Кто может рассчитывать на данное пособие?

    Ежемесячное пособие на третьего ребенка должно выплачиваться в 53 субъектах РФ:

    • Москва и область;
    • Санкт-Петербург и область, а так же в Архангельской, Белгородской, Брянской; Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Вологодской, Ивановской;
    • Калининградской;
    • Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курской;
    • Липецкой, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской;
    • Омской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской;
    • Сахалинской, Самарской, Саратовской, Смоленской;
    • Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Ульяновской;
    • Ярославской областях.

    Кроме того, в данном перечне регионов находится несколько краев, а именно:

    • Алтайский, Камчатский, Красноярский, Краснодарский;
    • Приморский, Ставропольский, Хабаровский.

    Пособие на третьего ребенка будет выплачиваться также малоимущим семьям ряда республик, а именно:

    • В республике Коми;
    • Кабардино-Балкарии;
    • Карелии;
    • Марий Эл;
    • Мордовии;
    • Чувашии и в Еврейской АО.

    Помимо денежных субсидий, многодетные семьи могут рассчитывать на предоставление дополнительных льгот, список которых в различных регионах может быть в значительной степени расширен и дополнен.

    На какие льготы может рассчитывать многодетная семья в 2015 году? Для детей:
      Дети младшего возраста могут быть приняты вне очереди в дошкольное учреждение.Бесплатное двухразовое питание в школьной столовой.При наличии детей в возрасте до 6 лет предоставляется право на получение бесплатных лекарств по рецепту врача, на обслуживание в поликлиниках без очереди и получение мест в санаториях и лагерях лечебно-оздоровительного характера. Кроме того, гарантируется предоставление протезно-ортопедических изделий, о необходимости которых сказано в медицинском заключении.Обеспечение каждого ребенка бесплатной школьной формой, а также спортивной формой для занятий физкультурой.Предоставление 50%-ной скидки при оплате проезда один раз в год на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте к месту лечения и обратно в пределах РФ детям до 18 лет, имеющим путевки в санаторно-курортные организации соответствующего профиля. Скидка также предоставляется одному из родителей или сопровождающему лицу к месту лечения и обратно.
    Для родителей:
      Родители, занимающиеся предпринимательской деятельностью, полностью или частично освобождаются от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.Право на работу с льготными условиями труда.Право на дополнительные льготы при выходе на пенсию и снижение пенсионного возраста.
    Для семьи в целом:
      Скидка для оплаты коммунальных услуг (отопление, вода, канализация, газ, электричество) в размере не более 30%. В домах без централизованного отопления скидка должна быть рассчитана исходя из стоимости топлива, которая актуальна на данный момент на данной территории в пределах норм потребления.Предоставление бесплатного жилья тем семьям, которые нуждаются в улучшении своих условий проживания (в порядке очереди).Льготы на кредит для строительства или приобретения жилья.Внеочередное право на садовые участки. При организации фермерского хозяйства льготные условия налогообложения.Для каждого члена многодетной семьи бесплатный проезд на пригородном и внутригородском общественном транспорте, за исключением маршрутного такси.Право на бесплатное посещение музеев, парков, выставок один раз в месяц.Льготная ипотека.Возможность получения семейного (материнского) капитала на региональном уровне. Во многих краях и областях он предоставляется именно при рождении третьего ребенка.

    Ипотечный кредит для многодетных семей, как и для иных граждан, является залоговым обязательством, то есть приобретаемая недвижимость становится заложенным объектом на весь срок выплаты долга. Существенной разницей между многодетными и иными семьями в рамках получения кредита, становятся условия его получения. Получить ипотечный кредит по программе «Многодетная семья» можно как у коммерческой кредитной организации, так и через Федеральное агентство (по федеральной программе).

    Что могут предложить банки?

    Обращаясь в кредитную организацию, стоит рассчитывать на то, что послабления по банковским ипотечным программам имеют место быть только в части процентной ставки. Если заем осуществляется без привлечения государства как гаранта сделки, без его субсидирования, то банк постарается максимально себя обезопасить. Следовательно, получая кредит по ставке на 1 – 3% ниже основной, многодетная семья будет проверена службой безопасности на платежеспособность максимально. Избежать первоначального взноса в 10 – 30% или вычисления минимальной суммы платежа с учетом обеспечения остатка на прожиточный минимум, не удастся.

    Для того чтобы получить ипотечный кредит в банке необходимо собрать следующий пакет документов:

    • Паспорт гражданина РФ с постоянной пропиской;

    • Копию трудовой книжки с основного места работы. Если имеется дополнительное – копию трудового договора;

    • Справку по форме 2-НДФЛ о заработной плате. В случае привлечения с заемщиков, либо поручителей – подтверждение их доходов. Возможно, придется заполнить анкету о доходах по форме банка;

    • Справку о составе семьи;

    • Документы на приобретаемую недвижимость (оценочная стоимость БТИ, выписка из ЕГРП);

    • В случае выступления в качестве залога иной недвижимости, не приобретаемой, документы на нее.

    Правом на получение ипотеки по программе «Многодетная семья» могут воспользоваться как полные, так и не полные семьи. Важное условие – соответствие доходов, для выплаты кредита.

    Читайте также: Предоставление земельных участков многодетным семьям

    Что может предложить государство?

    Федеральная программа «Доступное жилье для жителей России», под условия которой попадают многодетные семьи, действует только для тех граждан, которые успели встать на очередь по улучшению жилищных условий до марта 2005г. Всем, кто получил статус многодетных после этого срока, предлагается воспользоваться банковскими программами с привлечением семейного капитала. По своей программе государство обеспечивает:

    • Субсидирование в размере 1/3 от стоимости жилья, путем перечисления средств в коммерческий банк в счет погашения основного долга заемщика. Выплаты производятся ежемесячно до достижения установленной договором суммы.

    • Если третий или последующий ребенок рождается после получения ипотеки, то государство выплачивает за вас 18% от остаточной стоимости кредита.

    • До заключения договора-купли продажи имеется возможность выкупа 30 кв. м. за счет государства. Данный метраж не учитывается в ипотечном договоре и не является предметом залога. Любой из вышеперечисленных способов получения льготного ипотечного кредита предполагает использование в процессе выплаты государственных субсидий. То есть, воспользоваться материнским (семейным) капиталом или иной гос. поддержкой можно на любом этапе возврата долга.


    11 Марта 2015, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.