Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я встать на очередь на жзилье?

могу ли я встать на очередь если я с 2 детьми прописана в спб более 10 лет и считаемся нуждающиеся в жилье,а муж в Москве обеспечен жильем и з,п хорошая,положено мне что нибудь в Спб?

11 Марта 2015, 00:41, вопрос №756949 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Во-первых, также как и на территории всей страны жители Северной столицы могут встать на очередь по улучшению жилищных условий. Главное условие, которое для этого должно соблюдаться — это то, что жить официально в Петербурге желающие улучшить свои условия должны не менее 10 лет. Если это условие соблюдено, то можно обращаться в государственные органы с просьбой об увеличении вашей жилищной площади.

    Дальше нужно посмотреть подходите ли вы под остальные условия. На очередь можно встать, когда метраж общей площади выходит меньше девяти метров на человека. При проверке подаваемой вами информации выясняют нет ли у вас других квартир, долей в других квартирах. При этом к количеству детей в вашей семье эти данные никак не привязаны. Многодетность и малоимущность могут добавить вам веса только когда вы уже встанете на очередь. Тогда эти факторы могут помочь вам значительно продвинуться вперед.

    Заявление о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий можно подать в специальные жилищные отделы районных администраций или в многофункциональный районный центр. Кроме него нужно сдать еще и следующий пакет документов: паспорт; документы, подтверждающие состав семьи; документы, содержащие сведения о составе семьи (но помните, что многие из предоставляемых справок действительны только в течение месяца); документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за последние 12 месяцев; документы, содержащие сведения о стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи; документы, подтверждающие наличие льгот; страховые пенсионные удостоверения и ИНН; документы о техническом состоянии жилого помещения; документ о наличии жилых помещений, пригодных для проживания и находящихся за пределами Санкт-Петербурга; документы, свидетельствующие о жилищной обеспеченности заявителей, а также о факте проживания в городе в течение 10 лет на постоянной основе.

    Дальше специалисты госорганов рассмотрят ваши документы и на основании их вынесут свой вердикт — ставить вас на очередь или нет. Помните, что заполнять и собирать документы нужно очень внимательно и тщательно. Потому что любое малейшее несоответствие нормам позволит чиновникам отказать вам в вашей просьбе.

    Вам понадобится

    • паспорт;
    • документы, подтверждающие состав семьи;
    • документы, содержащие сведения о составе семьи (но помните, что многие из предоставляемых справок действительны только в течение месяца);
    • документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за последние 12 месяцев;
    • документы, содержащие сведения о стоимости налогооблагаемого имущества, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи;
    • документы, подтверждающие наличие льгот;
    • страховые пенсионные удостоверения и ИНН;
    • документы о техническом состоянии жилого помещения; документ о наличии жилых помещений, пригодных для проживания и находящихся за пределами Санкт-Петербурга;
    • документы, свидетельствующие о жилищной обеспеченности заявителей, а также о факте проживания в городе в течение 10 лет на постоянной основе.

    11 Марта 2015, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.