972 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

972 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Непредумышленное убийство

Муж - оператор погрузчика РЖД по приказу начальства перевозил тяжелые инструменты в ковше до места работы монтёров. Начав движение в погрузчике не заметил (это не видно из кабины) что монтеры зачем-то сидят в ковше (пошутить решили - прокатиться в ковше). Один монтер успел выпрыгнуть, когда ковш стало опрокидывать, другой не успел и его придавило ковшом погрузчика. В реанимации он умер. Что грозит моему мужу?

10 Марта 2015, 23:49, вопрос №756925 Елена, г. Котлас
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Судя по Вашему описанию, происшедшее является несчастным случаем, невиновным причинением вреда (ст. 28 УК РФ). Однако Вашему мужу могут инкриминировать и совершение какого-либо преступления, например, причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

10 Марта 2015, 23:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
932
ответа
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена!

Погрузчики бывают разные, одни регистрируются в гостехнадзоре, другие — в ГИБДД. Является ли погрузчик транспортным средством?

Если да, то возможна уголовная ответственность по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Если погрузчик не транспортное средство, то возможна ответственность по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Окончательную квалификацию даст следствие, оно же и решит есть ли вообще в действиях вашего супруга признаки состава преступления. 

Текст Уголовного кодекса РФ здесь:

base.garant.ru/10108000/28/

base.garant.ru/10108000/17/#block_109

11 Марта 2015, 00:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.