Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как правильно описать мошеннические действия с просьбой на возбуждение уголовного дела?

Доброго времени суток, вопрос: я строитель, на объект зашел через посредника, который середине срока проведения работ уехал в другой город. Я остался работать напрямую с подрядчиком. На момент выплаты средств Подрячик попросил реквизиты юрлица для перечисления фактически заработанных денежных средств, в виду того, что я не имел на тот момент своей фирмы, я озвучил проблему знакомому со строительной фирмой, в которой является учредителем и директором. Он предложил провести деньги через свою бухгалтерию и выплатить заработанное рабочим. Ну а далее все банально, проблемы у его организации, неплатежи по другим объектам и прочее, полтора года обещаний отдать деньги и на данный момент я хочу обратиться в полицию, все это очень напоминает мошенничество. Как мне все это правильно описать в заявлении, чтобы и фирму на проверили и директора, нашли деньги и привлекли по всей строгости закона? Что надо конкретно указать в заявлении? Надо ли ссылаться на нормы, статьи и прочее, либо все это пусть господа полицейские додумывают? Писать заявление по место регистрации фирмы?

**Может что сбивчиво, но хочу либо деньги вернуть, либо чтоб мошенника закрыли. Все свои хотелки хочу правильно описать, чтоб у сотрудников полиции не возникло сомнений в моих претензиях.

10 Марта 2015, 22:09, вопрос №756843 Алексей, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте.

    Заявление о преступлении, в силу ст. 141 УПК РФ, является поводом для возбуждении уголовного дела.

    Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

    Как мне все это правильно описать в заявлении, чтобы и фирму на проверили и директора, нашли деньги и привлекли по всей строгости закона? Что надо конкретно указать в заявлении?

    Конкретных требований к форме заявления нет. В нем Вам необходимо изложить сложившуюся ситуацию, а также указать лиц, в действиях которых, как Вы предполагаете, содержится состав преступления

    Надо ли ссылаться на нормы, статьи и прочее, либо все это пусть господа полицейские додумывают?

    Можете не ссылаться на нормы и статьи, а максимально подробно описать случившееся.

    Писать заявление по место регистрации фирмы?

    Заявления и сообщения о преступлениях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.(Пункт 8 Приказа МВД России от 29.08.2014 N 736«Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»)


    Ваше заявление по существу изложенных в нем обстоятельств будет рассмотрено и по нему будет принято решение: либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении.

    10 Марта 2015, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Юлия за оперативный ответ. Все вопросы сняты.

    10 Марта 2015, 22:40
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    проблемы у его организации, неплатежи по другим объектам и прочее, полтора года обещаний отдать деньги и на данный момент я хочу обратиться в полицию, все это очень напоминает мошенничество

    Алексей

    Алексей,

    увы, это всё только «напоминает». Вообще-то между Вами существуют исключительно гражданско-правовые отношения.

    Состава мошенничества здесь нет по простой причине: Ваш знакомый ни в чём Вас не обманывал. Он не отрицает факта долга. Но не в состоянии вернуть его.

    А это не преступление. Это называется несостоятельностью должника. Если бы он после получения денег бросил свою фирму и скрылся бы заграницей, у нас были бы основания полагать, что он изначально замыслил похитить данные денежные средства и не имел намерения передать их Вам.

    А он не скрывается. У его фирмы — финансовые проблемы. Он даст объяснения полиции, полиция откажет в возбуждении уголовного дела, усмотрев гражданско-правовые отношения. Тем более, Глава государства в который раз распорядился «не кошмарить бизнес».

    Боюсь, что и порядке гражданского судопроизводства у Вас возникнут сложности: как я понял, никакого договора с учредителем-директором у Вас нет.

    Но полиция здесь точно Вам не поможет, разве что компаньон, испугавшись проверки по Вашему заявлению, вернёт деньги. Но если не испугается, поймёт, что в действиях его состава преступления нет (а любой адвокат ему это растолкует), то скорее всего, никогда не отдаст. Печальная ситуация, честно скажу.

    10 Марта 2015, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ваш ответ Илья Юрьевич. Разрешите внести уточнения.

    У фирмы трудности со слов должника, а навыдумывать можно вагон всего, чтобы не отдавать деньги. Факт того, что он не участвовал в зарабатывании данных денег может подтвердить директор фирмы подрядчика. Со слов директора фирмы подрядчика, данный должник не предоставил документы отчетности (счет фактуру на данные деньги по договору). Меня терзают смутные сомнения, что должник обналичил деньги и спокойно уехал. А трудности надуманы и все сводиться к тому, что должник завладел моими денежными средствами обманом. И разве это нельзя квалифицировать как мошенничество. Как еще аргумент в "благонадежность" данного товарища, то прописка указанная в паспорте оказалась фиктивной.

    Плюс в рамках его фирмы было выполнено несколько объектов, по которым "висит" долг по заработной плате перед людьми выполнявшими работы. Факт выполнения работ можно подтвердить:

    1.на первом объекте - инженер по эксплуатации от заказчика

    2.на втором объекте - заказчик

    К сожалению он бросил фирму и находится в Петербурге, со слов его супруги.

    Разве за такие уши невозможно притянуть должника к ответственности?

    11 Марта 2015, 06:45
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    за такие уши невозможно притянуть должника к ответственности?

    Алексей

    Трудно сказать. Наши доблестные полицейские стараются не связываться со столь проблемными делами: Глава государства призвал их не кошмарить бизнес. Конечно, по заказу они кого угодно «закошмарят».

    разве это нельзя квалифицировать как мошенничество.

    Алексей

    Квалифицировать-то можно. Но обвинению придётся доказывать, что он изначально намеревался присвоить деньги.

    Меня терзают смутные сомнения, что должник обналичил деньги и спокойно уехал. А трудности надуманы и все сводиться к тому, что должник завладел моими денежными средствами обманом

    Алексей

    Вполне возможно, и даже скорее всего, так оно и было. Сложность заключается в том, что в этом нужно убедить наших доблестных полицейских.

    Попробовать можно, почему ж нет. Я почти год убеждал руководителя СК и прокурора одного из городов Владимирской области, что в действиях подозреваемого содержится состав преступления, предусмотренный ст.160 УК РФ (первоначально квалифицировали по ст.201 УК). Убедил, в конце концов.

    11 Марта 2015, 06:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы. Буду разбираться

    11 Марта 2015, 06:58
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Спасибо за ответы. Буду разбираться

    Алексей

    И Вам спасибо за отзывы и внимание к нашему сайту!

    Удачи!

    Если будут ещё вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Можно в чат, тогда я точно Ваш вопрос увижу.

    Всего доброго!

    11 Марта 2015, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.