8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно описать мошеннические действия с просьбой на возбуждение уголовного дела?

Доброго времени суток, вопрос: я строитель, на объект зашел через посредника, который середине срока проведения работ уехал в другой город. Я остался работать напрямую с подрядчиком. На момент выплаты средств Подрячик попросил реквизиты юрлица для перечисления фактически заработанных денежных средств, в виду того, что я не имел на тот момент своей фирмы, я озвучил проблему знакомому со строительной фирмой, в которой является учредителем и директором. Он предложил провести деньги через свою бухгалтерию и выплатить заработанное рабочим. Ну а далее все банально, проблемы у его организации, неплатежи по другим объектам и прочее, полтора года обещаний отдать деньги и на данный момент я хочу обратиться в полицию, все это очень напоминает мошенничество. Как мне все это правильно описать в заявлении, чтобы и фирму на проверили и директора, нашли деньги и привлекли по всей строгости закона? Что надо конкретно указать в заявлении? Надо ли ссылаться на нормы, статьи и прочее, либо все это пусть господа полицейские додумывают? Писать заявление по место регистрации фирмы?

**Может что сбивчиво, но хочу либо деньги вернуть, либо чтоб мошенника закрыли. Все свои хотелки хочу правильно описать, чтоб у сотрудников полиции не возникло сомнений в моих претензиях.

10 марта 2015, 19:09, Алексей, г. Екатеринбург
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Алексей, здравствуйте.

Заявление о преступлении, в силу ст. 141 УПК РФ, является поводом для возбуждении уголовного дела.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

Как мне все это правильно описать в заявлении, чтобы и фирму на проверили и директора, нашли деньги и привлекли по всей строгости закона? Что надо конкретно указать в заявлении?

Конкретных требований к форме заявления нет. В нем Вам необходимо изложить сложившуюся ситуацию, а также указать лиц, в действиях которых, как Вы предполагаете, содержится состав преступления

Надо ли ссылаться на нормы, статьи и прочее, либо все это пусть господа полицейские додумывают?

Можете не ссылаться на нормы и статьи, а максимально подробно описать случившееся.

Писать заявление по место регистрации фирмы?

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.(Пункт 8 Приказа МВД России от 29.08.2014 N 736«Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»)

Ваше заявление по существу изложенных в нем обстоятельств будет рассмотрено и по нему будет принято решение: либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении.

10 марта 2015, 19:31
2
0
2
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо Юлия за оперативный ответ. Все вопросы сняты.

10 марта 2015, 19:40
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

проблемы у его организации, неплатежи по другим объектам и прочее, полтора года обещаний отдать деньги и на данный момент я хочу обратиться в полицию, все это очень напоминает мошенничество

Алексей

Алексей,

увы, это всё только «напоминает». Вообще-то между Вами существуют исключительно гражданско-правовые отношения.

Состава мошенничества здесь нет по простой причине: Ваш знакомый ни в чём Вас не обманывал. Он не отрицает факта долга. Но не в состоянии вернуть его.

А это не преступление. Это называется несостоятельностью должника. Если бы он после получения денег бросил свою фирму и скрылся бы заграницей, у нас были бы основания полагать, что он изначально замыслил похитить данные денежные средства и не имел намерения передать их Вам.

А он не скрывается. У его фирмы — финансовые проблемы. Он даст объяснения полиции, полиция откажет в возбуждении уголовного дела, усмотрев гражданско-правовые отношения. Тем более, Глава государства в который раз распорядился «не кошмарить бизнес».

Боюсь, что и порядке гражданского судопроизводства у Вас возникнут сложности: как я понял, никакого договора с учредителем-директором у Вас нет.

Но полиция здесь точно Вам не поможет, разве что компаньон, испугавшись проверки по Вашему заявлению, вернёт деньги. Но если не испугается, поймёт, что в действиях его состава преступления нет (а любой адвокат ему это растолкует), то скорее всего, никогда не отдаст. Печальная ситуация, честно скажу.

10 марта 2015, 20:41
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ваш ответ Илья Юрьевич. Разрешите внести уточнения.

У фирмы трудности со слов должника, а навыдумывать можно вагон всего, чтобы не отдавать деньги. Факт того, что он не участвовал в зарабатывании данных денег может подтвердить директор фирмы подрядчика. Со слов директора фирмы подрядчика, данный должник не предоставил документы отчетности (счет фактуру на данные деньги по договору). Меня терзают смутные сомнения, что должник обналичил деньги и спокойно уехал. А трудности надуманы и все сводиться к тому, что должник завладел моими денежными средствами обманом. И разве это нельзя квалифицировать как мошенничество. Как еще аргумент в "благонадежность" данного товарища, то прописка указанная в паспорте оказалась фиктивной.

Плюс в рамках его фирмы было выполнено несколько объектов, по которым "висит" долг по заработной плате перед людьми выполнявшими работы. Факт выполнения работ можно подтвердить:

1.на первом объекте - инженер по эксплуатации от заказчика

2.на втором объекте - заказчик

К сожалению он бросил фирму и находится в Петербурге, со слов его супруги.

Разве за такие уши невозможно притянуть должника к ответственности?

11 марта 2015, 03:55

за такие уши невозможно притянуть должника к ответственности?

Алексей

Трудно сказать. Наши доблестные полицейские стараются не связываться со столь проблемными делами: Глава государства призвал их не кошмарить бизнес. Конечно, по заказу они кого угодно «закошмарят».

разве это нельзя квалифицировать как мошенничество.

Алексей

Квалифицировать-то можно. Но обвинению придётся доказывать, что он изначально намеревался присвоить деньги.

Меня терзают смутные сомнения, что должник обналичил деньги и спокойно уехал. А трудности надуманы и все сводиться к тому, что должник завладел моими денежными средствами обманом

Алексей

Вполне возможно, и даже скорее всего, так оно и было. Сложность заключается в том, что в этом нужно убедить наших доблестных полицейских.

Попробовать можно, почему ж нет. Я почти год убеждал руководителя СК и прокурора одного из городов Владимирской области, что в действиях подозреваемого содержится состав преступления, предусмотренный ст.160 УК РФ (первоначально квалифицировали по ст.201 УК). Убедил, в конце концов.

11 марта 2015, 03:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
125 УПК РФ не предусматривает возможности обжаловать в суд возбуждение уголовного дела, а само решение о возбуждении уголовного дела не наносит ущерба конституционным правам и свободам С
Подозреваемый С. в соответствии со ст. 125 УПК РФ подал в суд жалобу на незаконное и необоснованное возбуждение уголовного дела, указав в ней, что данное решение следователя умаляет его честь и достоинство и позорит его доброе имя. В обосновании жалобы было указано, что проверка его действий неоднократно уже проводилась и по ее результатам неоднократно выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела никем не отменено. Суд отказал в принятии жалобы к производству, указав, что ст. 125 УПК РФ не предусматривает возможности обжаловать в суд возбуждение уголовного дела, а само решение о возбуждении уголовного дела не наносит ущерба конституционным правам и свободам С. Правильно ли поступил суд? Возможно ли установить факт нарушения (ограничения) конституционных прав действием или решением органов расследования без проведения по жалобе проверочных действий
12 января, 09:52, вопрос №2958230, Наталия, г. Псков
1 ответ
Уголовное право
Как правильно обжаловать в прокуратуре отказ полиции в возбуждении уголовного дела?
Доброго дня. Ситуация следующая: в учебное время в аудитории бывший молодой человек моей дочери вступил с ней в конфликт и нанес несколько ударов по лицу, в результате которых она упала и на короткое время потеряла сознание, также повредил глаз. Только вмешательство другого молодого человека, случайно зашедшего в аудиторию и ставшего свидетелем конфликта остановило это рукоприкладство, в результате которого нападавший убежал. Вечером того же дня мы обратились в травмпункт местной поликлиники, где зафиксировали факт нанесения побоев. На утро следующего дня мы обратились в отдел полиции по месту жительства с заявлением о возбуждении уголовного дела по данному факту, а также в отдел полиции по месту совершения данного действия. В отделении полиции заявление приняли и провели опрос потерпевшей, нападавшего и свидетеля. На следующий день в связи с резким ухудшением самочувствия на скорой помощи дочь увезли в больницу с диагнозом сотрясение мозга и физическое повреждение роговицы глаза. В больнице она пролежала 7 дней, получена выписка о временной нетрудоспособности в связи с сотрясением мозга. Во время ее нахождения в больнице следователь выписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После выписки из больницы мы настояли на проведении судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась очень долго(более 3х месяцев), в результате которой было получено заключение с подтверждение о нанесении моей дочери травм, причинивших легкий вред ее здоровью. Собрав все документы, мы обратились с заявлением в мировой суд по месту совершения преступления. Через три недели мы получили отказ в возбуждении уголовного дела, т.к. по мнению судью механизм нанесения побоев был недостаточно описан и не хватала заверенных копий документов из отдела полиции. Было предписано устранить недостатки в определенное время, что нами и было сделано. Однако через месяц мы получили повторный отказ с формулировкой, что опять механизм нанесения побоев описан неполно и что есть несоответствие в датах вынесения постановления о назначении судмедэкспертизы и проведения самой экспертизы. Мы снова обратились в отделение полиции, где нам обещали дать постановление с корректной датой, объяснив это технической ошибкой. Однако в мировой суд мы подавать документы уже снова не можем, надо подавать в районный суд. Подскажите пожалуйста как правильно оформить жалобу в прокуратуру на отказ полиции в возбуждении уголовного дела и его затягивании? Имеет ли смысл сразу подавать заявление в районный суд или добиваться сначала возбуждения уголовного дела полицией? Спасибо.
15 февраля 2020, 07:35, вопрос №2685628, Андрей, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Правомерно ли после возбуждения уголовного дела следователь поставил другую дату и время?
В ходе проверки поступившего сообщения о преступлении следователь допросил ряд лиц в качестве свидетелей, но в про¬токолах их допросов не указал дату и время начала и окончания этих следственных действий. После возбуждения уголовного дела следователь проставил другие дату и время. Оцените действия следователя.
23 февраля 2018, 11:49, вопрос №1917556, алиса, г. Томск
1 ответ
Международное право
Как добиться возбуждения уголовного дела, если сына удерживают в заложниках в Иордании?
Мною в 2015 году подано заявление по поводу мошеннических действий гражданами Иордании на момент совершения сделки мой ребёнок остался в заложниках в Иордании после того как я подписала все документы что от меня требовалось Я вернулась в Иорданию вместе с той женщиной на кого переоформила дом в Крыму мне отдали моего ребенка по прилету в Россию я написала заявление где указала что гражданы Иордания заставили подписать договор купли-продажи жилого дома на момент совершения сделки мой сын остался за границей никакие денежные средства при совершения данной сделки мне не выплачивались спустя неделю после моего заявления вынесено Постановление об отказе возбуждения уголовного дела Где в заявлении сказано что богачёва улетела вместе с сыном Тимуром в России но сын Это мой Тимур сын все необходимые доказательства что требовалось поэтому данному делу мною были предоставлены Однако по всем моим запросам что я писала что я предоставляла не получен не один ответ также в ходе данного дела Выяснилось что данная гражданка не имеет российского гражданства по которым оформляла сделку также я написала ходатайство на свое ходатайство ответ не был получен постоянно выносит отказ в возбуждении уголовного дела Скажите пожалуйста Уважаемые адвокаты юристы как мне написать грамотно заявление уже много потрачено денег на адвокатов на юриста никакого толка нету мы подали в суд на Признание сделки недействительной Однако представитель данной особы который предоставляет ее интересы по доверенности которая выдана в консульстве Российской Федерации в Иордании предоставил квитанции на сумму что я якобы получила миллион с лишним рублей по системе вестерн Union мною сделан запрос так как такую сумму я не получала и скажите пожалуйста еще в доверенности указано я подданный Иордании богачёва Юлия Сергей Виктор и данные паспорта и ее арабские но доверенность составлена на русский язык а подписывается она как богачёва Юлия Сергеевна Скажите пожалуйста Действительно ли такая доверенность на территории Российской Федерации и если возможно пожалуйста Скиньте пожалуйста процессуальные ссылку на данные постановление так как мы думаем что гражданка Иордании не имела право давать доверенность в российском посольстве так как у неё отсутствует российское гражданство если это так если доверенность недействительна Скажите пожалуйста об этом как мне найти закон ссылаясь на доверенности мною 2 1015 году подано заявление по поводу нашей не часы действие гражданами иордания момент совершения сделки мой ребенок остался в заложники Иордании не после того как я подписала все документы что от меня требовали я вернулась варданян месте той женщины на кого перри оформил дом в крыму мне отдали моего ребенка по прилет в россию я написала заявление где указал а что граждан иордания заставили подписать договор
25 августа 2017, 10:56, вопрос №1734283, елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Как правильно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества?
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Пару месяцев назад в отношении меня были совершены мошеннические действия со стороны старого знакомого, ущерб значимый для меня, порядка ста тысяч рублей. Доказательств множество и свидетелей, скрины переписки записи звонков даже. Состав налицо. Пошла написала заявление в полицию, его приняли. Через некоторое время получаю отказ. Формулировка такая: по результатам проведенных мероприятий принято промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч2 ст24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. При чем сотрудник составлявший со мной заявление подверждал что состав налицо и что все доказуемо! Я составляла сотруднику полиции что записывал с моих слов все контакты всех свидетелей, которые могли бы прояснить ситуацию и подтвердить мои слова, получив отказ я перезвонила им и выяснилось что с ними никто из полиции даже не связывался!! В конце документа с отказом написано: В данном факте в действиях Терешкина М.А. (подозреваемый собсвенно) формально усматриваются признаки состава преступления, предусморенного ст 159 УК РФ однако не определено место снятия денежных средств, а также не опрошены все свидетели. На основании вышеизложенного в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч1 ст24 УПК РФ отказать за отсутствием события преступления. Ну и далее про право обжаловать. Я деньги отправляла Терешкину на карту, у меня есть все выписки конечно, он тратил их не по назначению и чтобы это доказать достаточно было в филиал банка сделать запрос - неужели я ошибаюсь? К тому же я знаю что моими деньгами с той же карты на которую я ему отправляла - он расчитывался со своей квартирной хозяйкой, и она может предоставить выписки. Но ей даже не звонили...... Я видимо теперь должна бжаловать в прокуратуру, обязательно это сделаю, тлько не совсем знаю как формулировать вообще это, прошу помощи если это возможно. Меня также интересуют услуги адвоката, не знаю корректно ли об этом здесь спрашивать? я готова с кем-то поработать на эту тему. На самом деле я бы даже отдала все что Терешкин у меня украл тому юристу который может поработать на результат. Возможно это? Я хочу чтобы для мошенника наступила ответсвенность. Извиняюсь за лирику) Моя почта rediska_ekb@mail.ru
12 ноября 2015, 20:40, вопрос №1038431, Наталья, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2015