Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Гражданский договор, мертвые души в ФГУП

Здравствуйте. Я проживаю в ЗАТО Лесной. Чуть больше года назад в наш город приехала компания ФГУП «СНПО ЭЛЕРОН», подали объявления о наборе сотрудников для строительства и реконструкции объектов. Трудоустройство и выход на работу много времени не заняло, спросили документы и через пару дней я уже работал на объекте. Дело в том что ни каких документов, договоров мне на подпись не давали, у меня нет никаких бумаг абсолютно. Площадку посетил начальник участка, ему задали вопрос, по поводу договора, они всячески увиливали и объясняли нам что мы работаем по гражданскому договору, (мы даже таких договоров не видели и не получали) При устройстве нам дали только написать 4 доверенности на 4 месяца, на получение зарплаты, в декабре нас попросили переписать 4 доверенности уже на другого человека, объяснили тем что поменялся бухгалтер, а уже в январе заставили писать заново опять же 4 доверенности на старого бухгалтера. Таким образом на стройке скопилось много «мертвых душ». При получении зарплат высчитывали 13% это при том что нам не делают записи в трудовой книжке и не дают ни каких договоров. Все кто задавал много вопросов увольняли, через пол года настала моя очередь. Отработал в этой компании с 1 сентября по 1 марта, при том что есть испытательный срок 3 месяца который я прошел, но опять же не получил ни каких договоров и документов. Вопрос следующий, какие документы, договора, должны были мне предоставить? Учитывая что это ФГУП и работают они на закрытых объектах.

1.1.JPGJPG
2.2.JPGJPG
3.3.JPGJPG
10 Марта 2015, 21:03, вопрос №756769 Николай, г. Лесной
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    вам при наличии всех изложенных обстоятельств — в прокуратуру с  коллективной жалобой ... 

    10 Марта 2015, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нам обязаны были дать договора? И по поводу записи в трудовой, они говорят что при гражданском договоре они ни чего не обязаны. Заранее спасибо

    10 Марта 2015, 21:09
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    да, обязаны, вне зависимости от того трудовые они или договора гражданско-правового характера (правда испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора) 

    10 Марта 2015, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    призаключении договора ГПХ запись в трудовой не делается (но по вашим словам вам был назначен испытательный срок) 

    10 Марта 2015, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, они собирали мои документы, я писал анкету в ФСБ на проверку, так как это ФГУП и работаем на закрытых объектах, проходил мед осмотр, писал заявление о приеме на работу с испытательным сроком 3 месяца. Те люди которые начинали задавать вопросы когда же наконец нас устроят или дадут хоть какую то бумагу (договор) они просто находили повод уволить. И еще, они заставляли работать 6 дней в неделю, показывали липовые приказы якобы с Москвы, говорили что Субботы обязательны, кто не выходит тот уволен. Люди держались за работу и боялись её потерять, и выходили.

    10 Марта 2015, 21:31
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    А медосмотр проходил на основании направления работодателя? Если да. то все, что вы указываете -в вашу пользу это необходимо будет отразить в заявлении в прокуратуру, если не получится коллективное — то вам просто необходимо обзавестить свидетелями (медперсонал, иные работники в такм же как и вы положении) 

    10 Марта 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть направление, с печатью. Так же есть образец доверенности. Всё что осталось от них. Чего я могу добиться этим, востоновится на работу уже официально? Просто думаю после этого я там работать уже не смогу. И вопрос про 13% которые у нас вычитали? Имели право?

    1.1.JPGJPG
    2.2.JPGJPG
    3.3.JPGJPG
    10 Марта 2015, 21:57
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    док-вом в данном случае, будет лишь направление, поскольку в справке нет указания на должность и место работы. а в образце нет (кроме возможно липового ФИО и должности некоего сотрудника) ничего

    По этому документу — можно доказать прием по трудовому договору 

    10 Марта 2015, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.