Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доказать невиновность

Здравствуйте! В нашей квартире произошел физический износ элемента инженерной системы (система отопления),произошел пролив квартиры этажом ниже. Сосед просит взыскать с нас и с РЭУ 220 тыс. руб. Подскажите,что делать,если это произошло не по нашей вине? А 3 года назад был пожар в нашем доме и,горели 4 подъезда до 7 этажа (наш 5 этаж) Отопительная система после этого не была проверена и заменена на новую. Какие документы предъявить на суде,чтобы доказать свою невиновность?

10 Марта 2015, 20:05, вопрос №756685 Ирина, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина! В Вашем случае установить виновника может только назначенная судом экспертиза.

    П.1 ст.1064 ГК РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

    Поскольку в решении вопроса о виновности необходимы специальные познания, суд по своей инициативе или по ходатайству стороны в процессе может назначить судебную экспертизу. Каждая сторона имеет право формулировать вопросы к эксперту, и предложить экспертное учреждение, имеющее лицензию на проведение технической экспертизы.

    10 Марта 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Кривенко Ольга, Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Виновника также может установить независимая экспертиза, проведенная за Ваш счет. Судя по тому, что точную сумму к взысканию сосед уже определил, значит у себя он экспертизу по нанесенному ущербу уже провёл и, возможно, получил от РЭУ акт, по которому РЭУ могло назначить виновником Вас с формулировкой «небрежное отношение к имуществу» — бывают и такие акты. Поэтому экспертиза Вам нужна, а сразу после пролива лучше было сделать фотографии. Особенно важно, в каком именно месте произошел пролив: если прорвало стояк до вентиля, то ответственность лежит на РЭУ, если после вентиля, то на Вас. Если никакого вентиля не было: так бывает, когда в старых домах в Самаре пускают отопление через батарею напрямую, чтобы тепло лучше проходило, как на фото, в этом случае суд выясняет, кто придумал эту чУдную конструкцию и кто несет за неё ответственность, если именно она повлияла на возникновение пролива.

    IMG_39IMG_3912.jpg12.jpg
    10 Марта 2015, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.