8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доказать невиновность

Здравствуйте! В нашей квартире произошел физический износ элемента инженерной системы (система отопления),произошел пролив квартиры этажом ниже. Сосед просит взыскать с нас и с РЭУ 220 тыс. руб. Подскажите,что делать,если это произошло не по нашей вине? А 3 года назад был пожар в нашем доме и,горели 4 подъезда до 7 этажа (наш 5 этаж) Отопительная система после этого не была проверена и заменена на новую. Какие документы предъявить на суде,чтобы доказать свою невиновность?

10 марта 2015, 17:05, Ирина, г. Самара
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Ирина! В Вашем случае установить виновника может только назначенная судом экспертиза.

П.1 ст.1064 ГК РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

Поскольку в решении вопроса о виновности необходимы специальные познания, суд по своей инициативе или по ходатайству стороны в процессе может назначить судебную экспертизу. Каждая сторона имеет право формулировать вопросы к эксперту, и предложить экспертное учреждение, имеющее лицензию на проведение технической экспертизы.

10 марта 2015, 17:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Кривенко
Ольга Кривенко
Юрист, г. Самара

Виновника также может установить независимая экспертиза, проведенная за Ваш счет. Судя по тому, что точную сумму к взысканию сосед уже определил, значит у себя он экспертизу по нанесенному ущербу уже провёл и, возможно, получил от РЭУ акт, по которому РЭУ могло назначить виновником Вас с формулировкой «небрежное отношение к имуществу» — бывают и такие акты. Поэтому экспертиза Вам нужна, а сразу после пролива лучше было сделать фотографии. Особенно важно, в каком именно месте произошел пролив: если прорвало стояк до вентиля, то ответственность лежит на РЭУ, если после вентиля, то на Вас. Если никакого вентиля не было: так бывает, когда в старых домах в Самаре пускают отопление через батарею напрямую, чтобы тепло лучше проходило, как на фото, в этом случае суд выясняет, кто придумал эту чУдную конструкцию и кто несет за неё ответственность, если именно она повлияла на возникновение пролива.

10 марта 2015, 20:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте.Я хотела доказать что не не изменяю мужу.И прошла полиграф но он показал что я изменяю своему мужу.Мне очень больно и не знаю как доказать невиновность
Здравствуйте.Я хотела доказать что не не изменяю мужу.И прошла полиграф но он показал что я изменяю своему мужу.Мне очень больно и не знаю как доказать невиновность.
23 января, 13:54, вопрос №2967880, Татьяна, Минск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли доказать невиновность с помощью видео?
Можно ли доказать невиновность с помощью видео? Например если несовершеннолетними гражданами 17 и 14 лет был совершен половой акт по обоюдному согласию, а потом девушка подала заявление об изнасиловании на парня. Можно ли непосредственно перед актом начать скрытую видеозапись как доказательство своей невиновности ? Не будет ли это изготовлением детской порнографии?
17 июня 2020, 10:20, вопрос №2802139, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Выезд на главную дорогу, как доказать невиновность в ДТП?
Здравствуйте. Попал в ДТП. Выезжал со второстепенной дороги налево на главную. Слева на главной дороге меня пропустила машина(практически остановилась, образовав позади себя пробку, моргала), после чего, я начал маневр поворот налево, но тут вдруг в меня врезался мотоциклист, который обгонял всех слева по той же самой полосе шириной 5,5метров (он опережал всех слева по той полосе на которой все стояли, из-за того кто пропустил меня проехать). Мотоциклист сломал ногу. (прогнозируется тяжкий вред здоровью по словам следователя). Главная дорога двух полосная (по одной полосе в каждую сторону). Скорее всего мотоциклист превышал скорость, поэтому он появился внезапно и его было невозможно увидеть из-за потока стоящих машин слева на главной дороге. Возможно мотоциклист ехал по разделительной полосе. Вопросы: 1. имеет ли право мотоциклист опережать всех сбоку? в пределах одной полосы или по разделительной? 2. Гаи говорит что виноват тот кто выезжал со второстепенной, а разве ни тот кто первый нарушил правила виноват? (мотоциклист превысил скорость как минимум). 3. Есть ли шанс доказать что мотоциклиста было невозможно увидеть из-за потока стоящих слева машин? И что превышение скорости мотоциклистом не дало шанс его увидеть, поскольку он появился в секунду? 4. Есть ли возможность доказать невиновность и как? или обоюдную вину? 5. Как доказать что было превышение скорости мотоциклистом?
11 июня 2017, 20:52, вопрос №1664514, Владимир, г. Чехов
1 ответ
Уголовное право
Можно ли спустя несколько лет обжаловать решение суда и доказать невиновность мужа?
Здравствуйте. Мой муж был судим несколько лет назад условно т.к его подставили, а доказать не мог. Условный срок закончился, он отмечался. Но сейчас мы можем доказать, что он не виновен, а виновен другой человек. Можно ли спустя несколько лет обжаловать решение суда и если получится доказать невиновность мужа - снимут ли с него старую погашенную судимость? И что будет мне лично когда на работе узнают, если судимость (условная погашена) на муже останется, а я работаю в государственной гражданской службе?
26 января 2017, 18:38, вопрос №1514568, Алиса, г. Нижний Новгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Как доказать невиновность заемщика, чтоб не было уголовной судимости?
Я брала деньги в долг по росписке На суде была предъявлена росписка кредитора,что он получил от заемщика основной долг и проценты и остаток основного долга составил сумму росписку о получении процентов и основного долга кредитор писала в мое отсутствие.Но была экспертиза и в процентах было указано что дописан о,все было написано цифрами.Я на суде не была,а росписку прдоставил адвокат В решении суда судья не затрагивала вопрос о процентах,а сослалась на остаток основного долга и вынесла решение о взыскании основного долга не ссылаясь на росписку.Росписку кредитор писала заещику в его отсутствие,заемщик не читал росписку положил в документы и прошло 2 года когда был суд.Кредитор обратился в СК с заявлением о фальсификации росписки.Как доказать невиновность заемшика, так как на суде он не был и не подтверждал о том что о дописан,а был один адвокатСледственный комитет возбудил уголовное дело и следователь брала образцы подчерка 2 листа с цифрой о и 2 листа с моей подписью.Что будет дальше как доказать мою невиновность,чтобы у меня не было уголовной сулимости
05 марта 2016, 14:32, вопрос №1170024, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015