8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли проживать и находится в квартире бывший член семьи, прописанный там, но не являющийся собственником?

Добрый день. Ситуация следующая. В браке мной была приобретена 2-х комнатная квартира, на средства от продажи моей добрачной квартиры. Собстенник только я! Супруга только прописана! В данный момент мы с супругой развелись. Она претендует на 1/2 квартиры. Суд 1-й инстанции разделил все пополам. Решение еще не вступило в силу! Подана апеляция. Дата рассмотрения еще не назначена. Бывшая супруга не проживает в квартире и не оплачивает никакие платежи. В данный момент я сдал квартиру внаем! Бывшая супруга сказала что требует половину суммы от сдачи квартиры, иначе не позволит там проживать людям! Договор аренды заключен! Грозится участковым и вообще заявляет то, что она имеет право выселить людей! Напоминаю, квартира пока находится в моей собственности. ВОПРОС: 1. Имеет ли она право требовать деньги? 2. Имеет ли она право препятствовать сдаче помещения в наем? 3. Как оградить себя и жильцов от посягательств? 4.Что она может предпринять в таком случае? 5.Имеет ли она право на нахождение в квартире?

Спасибо!

10 марта 2015, 15:21, Андрей, г. Москва
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и
пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, в
соответствии с которым она имеет одинаковые права как и вы в виду того что как вы говорите суд разделил всё пополам.1. Имеет ли она право требовать деньги? Да имеет. 2. Имеет ли она право препятствовать сдаче помещения в наем? Да имеет такое право — сдача в наём должна происходить с согласия всех собственников. 3. Как оградить себя и жильцов от посягательств? 4.Что она может предпринять в таком случае? — может обратиться в полицию, прокуратуру и суд. 5.Имеет ли она право на нахождение в квартире? — да имеет право там проживать и быть зарегистрированной как собственник жилья.

10 марта 2015, 18:39
0
1
0
1
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Владимир, решение суда в силу не вступило! Она не является собственником! Подана апелляция во вторую инстанцию... Она, фактически, является бывшим членом семьи!

10 марта 2015, 19:33

Я Вам отвечал с той позиции, что она в скором времени может стать собственником жилья т.к. скорее всего апелляцию Вы проиграете. Это просто вопрос не большого времени.Месяц или два — Вас не спасёт от возможных действий и прав если суд апеляции оставит решение первой инстанции без изменения.

12 марта 2015, 08:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
В приватизированной на троих квартире (мама, сын, дочь совершеннолетние) проживает прописанный там же, но не являющийся собственником папа
В приватизированной на троих квартире (мама, сын, дочь совершеннолетние) проживает прописанный там же, но не являющийся собственником папа. Мама, сын и дочь живут на съёмных квартирах, так как находятся в фактическом, но неофициальном разводе. Если кто-то из собственников решит продать свою долю в квартире, нужно ли согласие прописанного там отца и мужа?
23 июля 2020, 05:25, вопрос №2827304, Наталия Александровна, с. Варна
1 ответ
ЖКХ
Как перевести долг по ЖКУ на сына за квартиру, где проживает, но не является собственником?
Как заставить взрослого сына платить жку за проживание в однокомнатной квартире, где он прописан но не является собственником. Собственник мать пегсионерка, и все долги идут к ней. В квартире она не проживает
15 июля 2017, 09:50, вопрос №1696793, Алла, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Выселение из квартиры бывших членов семьи
Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться по след. вопросу: возможно ли выписать из приватизированной квартиры бывших членов семьи, если они не имеют другого жилья, полностью оплачивают услуги ЖКХ в течении 15 лет, произвели ремонт за свой счет. Заранее благодарна, Ирина
06 декабря 2016, 18:42, вопрос №1465111, Ирина, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк требовать квартиру в счет оплаты долга, если должник не является собственником?
Мой брат взял кредит и не платит за него.Когда он брал кредит,он жил в квартире матери,будучи там прописанным,но ее собственником он не является (собственник-мать).Итак,за кредит он не платит,в этой квартире больше не живет.На адрес этой квартиры постоянно приходят уведомления от кредитора-требования оплатить кредит,что вполне понятно. Вопрос: имеет ли право банк (или коллекторское агентство) требовать квартиру в счет оплаты долга?Напомню,что должник не является ее собственником,он только прописан в ней. Спасибо.
05 мая 2016, 00:15, вопрос №1242057, Владислав, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Кто должен платить за квартиру - собственник или бывший хозяин, прописанный там, но не проживающий?
Хотелось получить ответ на такую ситуацию. Кто должен платить за квартиру собственник или бывший хозяин, прописанный там, но не проживающий в этой квартире.
25 января 2016, 18:04, вопрос №1114726, Юрий, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015