Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли проживать и находится в квартире бывший член семьи, прописанный там, но не являющийся собственником?

Добрый день. Ситуация следующая. В браке мной была приобретена 2-х комнатная квартира, на средства от продажи моей добрачной квартиры. Собстенник только я! Супруга только прописана! В данный момент мы с супругой развелись. Она претендует на 1/2 квартиры. Суд 1-й инстанции разделил все пополам. Решение еще не вступило в силу! Подана апеляция. Дата рассмотрения еще не назначена. Бывшая супруга не проживает в квартире и не оплачивает никакие платежи. В данный момент я сдал квартиру внаем! Бывшая супруга сказала что требует половину суммы от сдачи квартиры, иначе не позволит там проживать людям! Договор аренды заключен! Грозится участковым и вообще заявляет то, что она имеет право выселить людей! Напоминаю, квартира пока находится в моей собственности. ВОПРОС: 1. Имеет ли она право требовать деньги? 2. Имеет ли она право препятствовать сдаче помещения в наем? 3. Как оградить себя и жильцов от посягательств? 4.Что она может предпринять в таком случае? 5.Имеет ли она право на нахождение в квартире?

Спасибо!

10 Марта 2015, 18:21, вопрос №756551 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и
    пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, в
    соответствии с которым она имеет одинаковые права как и вы в виду того что как вы говорите суд разделил всё пополам.1. Имеет ли она право требовать деньги? Да имеет. 2. Имеет ли она право препятствовать сдаче помещения в наем? Да имеет такое право — сдача в наём должна происходить с согласия всех собственников. 3. Как оградить себя и жильцов от посягательств? 4.Что она может предпринять в таком случае? — может обратиться в полицию, прокуратуру и суд. 5.Имеет ли она право на нахождение в квартире? — да имеет право там проживать и быть зарегистрированной как собственник жилья.


    10 Марта 2015, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, решение суда в силу не вступило! Она не является собственником! Подана апелляция во вторую инстанцию... Она, фактически, является бывшим членом семьи!

    10 Марта 2015, 22:33
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Я Вам отвечал с той позиции, что она в скором времени может стать собственником жилья т.к. скорее всего апелляцию Вы проиграете. Это просто вопрос не большого времени.Месяц или два — Вас не спасёт от возможных действий и прав если суд апеляции оставит решение первой инстанции без изменения.

    12 Марта 2015, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.